服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 189|回复: 0

浙东千年“桃源书院”

[复制链接]
发表于 2015-4-20 18:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

浙东千年“桃源书院

      浙东千年“桃源书院”在不久鄞州横街镇林村的山巅之顶拔地而起,它再次向世人昭示:“这里是千年浙东文化的源头”。这座千年桃源书院座落在山清水秀人杰地灵的桃源乡。据《鄞县志》记载,宋庆历七年(1047年))王安石任知县时提出“天下不可一日而无政教,故学不可一日而亡于天下”,认为“教化可以美风俗”,所以他兴学校,举贤才,推荐贤才四明“庆历五先生”----杨适、杜醇、王致、王说、楼郁为“桃源书院”执教,因而成为甬上乃至浙东一带学子的修学之地,使得武陵山野之间书声朗朗,人才不断辈出,象历史上著名的丰稷、袁毂、舒亶都出自于此。那里出去的有的为官,有的为儒,大多数都成了政声文名,比如,明州知府曾巩、南宋丞相史浩、“甬上第一状元”张孝祥等。据《桃源乡志》记载,上百余人桃源乡人中较有名的是周师厚、汪洙、袁毂、张邵、史简、张孝祥、张即子。两宋期间,鄞县书院有十四个,“桃源书院”算是其中的皎皎者。正因为如此,所以熙宁九年(1076)宋神宗赵顼赐御书“桃源书院”额以示褒奖;王安石助手舒亶誉桃源书院铭之为“郡学”。可以说宋代的浙东书院中规模最大、办学最久、影响最广的桃源书院能与湖南的“岳麓”一样齐名。桃源书院培养的人才群星璀璨,据《鄞县进士录》等记载,在宋朝以前的数百年科举考试中,仅唐时有一人中过进士,而宋以后,鄞县历代进士竟达1205人,其中宋代730人,尤其南宋时最为突出,为601名,成为名副其实的科举大县。后来书院几经起落,元至正(1341—1368)末,乡儒张文海见书院倒塌,请求官府重修。明代天顺(1457—1464)年间再建。嘉靖(1522—1566)年间张发上书当局,收回被四邻所侵之地,书院又重建。后因邻宅失火殃及而毁,从此书院沉寂下来。岁月更替,时光如梭,历史上的“桃源书院”作为有形的建筑物早已不复存在,但作为无形的精神家园,却一直留存在后人的心中。当人们一提及宁波的文化教育史,怎么也忘不了“桃源书院”的一页。例如,“淳熙四先生”形成的“四明学派”,聚集明州,设院讲学于城区月湖一带,一度成为讲学的盛地;我国著名哲学家、教育家陆九渊的传人杨简曾在明州讲学,开创了中国哲学史上享有盛名的“慈湖学派”,最终成为清代中国学术界的“浙东学派”重要源头。特别是南宋以来鄞县进士大量涌现,仅宰相就有五人,并长期执掌朝政,形成了辉煌的“鄞人时代”。正因为“桃源书源”播下的文化种子在以后的几百年里大放异彩,结出丰硕成果,它成了宁波文化的圣地和文脉之源!
       二00九年傅璇琮先生访鄞州时,提出了“恢得千年学府”的宏伟计划,鄞州企业家翁国伟先生自筹资金数千万元,高标准计划了它,高品位地打造了它,不到两年时间建成了一幢古典风格的“酌古堂”耸立在横街林村的山岭上,它青砖黛瓦、古色古香,院内回廊相连着“国学堂”、“四明堂”、“聚艺斋”、“汇文轩”、“品茗轩”。


          参考资料


浙东文化源头书院的前世今生 鄞州史志 2015年第一期
汉晋两代的桃源名胜剖析 宋夫子博客
陶渊明与勾章戎 宋夫子博客

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-18 21:51 , Processed in 0.041611 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部