服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 245|回复: 1

鄞江悬慈村寻古

[复制链接]
发表于 2015-4-16 21:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 邵启龙 于 2015-4-16 21:15 编辑

鄞江悬慈村寻古

鄞州区鄞江镇悬慈村,《四明谈助》有这样的记载,“晋末,避孙恩之乱,自城山渡移治于小溪,镇在悬磁。今悬磁有城址,其地至今名句章乡。”句章县原址位于今江北区慈城镇的城山渡村和王家坝村一带,始建于周元王四年(公元前472年),“句章故城春秋时越王句践所筑,在今城山渡之东。其曰城山,以句章之城在此山也。”句(音gou)章,有避讳勾践之意。《四明志》也载:“古句章县在今(慈溪)县南十五里,面江为邑,城基尚存。故老相传曰城山,旁有城山渡。”东晋孙恩起义于公元400年攻破县城,401年,刘裕在小溪镇(今鄞江镇)修筑句章新县城,县址就在悬慈村。621年,唐将句章县分为姚州和鄞州,鄞州因鄞江而得名,625年,鄞州被改成鄮县,738年,设立明州,县治与州治均在小溪镇。821年,明州州治移到三江口,909年,鄮县改称鄞县,县治也迁至三江口。由此可知,悬慈村一带作为句章县、鄮县县治与明州州治所在地,长达五百多年,无疑曾经是宁波最为繁荣的政治、经济和文化中心。又经千余年的历史变迁,悬慈村现在已是一个具有现代文明的新村落。
悬慈,在明代之前称为“悬磁”,流经悬慈村的清源溪,旧称绀水,也叫绀溪,《四明谈助》载,“溪中多乱石,流水至此,恒有微涟清漪,琮琮琤琤。昔人评古磁云,‘色如镜,声如磬’,是水湛然铿然,有如冰鉴之悬秋也,故曰悬磁”。
悬慈之名,与流传的一段故事有关,宋时金兵入侵中原,有孝子张无择负母逃至此,闻金兵将至,见有一井,遂悬挂慈母于井中,逃过一劫,后人感其孝,立庙祀之,名悬慈庙,村中石墩木结构风雨桥名叫悬慈桥。
悬挂慈母的悬慈井,当地人叫驼井,俗称“葑潭”,亦称“澄浪潭”,“葑”即蔓菁,意指潭底水蔓丰茂。《四明谈助》载,“泉深不及膝,以竿探其葑泥,可下数丈,岁旱,溪河皆涸,潭水漫出,滋田数千亩。”
悬慈井距离悬慈庙百米左右,可惜现在已经不见踪影,村中八十二岁的刘金伦老人讲,“大跃进”时期,因为平整田地,悬慈井被填没了,由此留下了永远的遗憾。
悬慈庙即为纪念孝子张无择悬慈之德而建,里人刘太公出资修建于南宋淳熙五年(1178年),原称孝子庙,清乾隆年间,里人鲍光重修悬慈庙,原前殿二道门,上镌庙匾二块,上首门悬匾“鲍德庙”,下首门悬匾“刘德庙”,均为纪念刘、鲍修建悬慈庙之功德,后殿大门悬匾一块,上书“孝感动天”。悬慈庙在文革时遭到严重破坏,后又复建,2011年重建的悬慈庙金碧辉煌,富丽壮观。慈孝文化,生生不息。
悬慈桥初建于北宋天圣年间(公元1023-1032),《四明谈助》载, “北通鄞江桥,南通木坑、清秀岭等处。桥头有阁,上供文帝。下可憩行人,村中屋舍修整,屡闻书声,风俗异于他处”。悬慈桥历代都有整修,民国五年重建后,一直保持了九十多年,前些年将桥下4个石墩改为两个水泥柱,因桥廊腐蚀受损较重,2013年,整体重建,桥下水泥柱已经取消,古桥添新颜。桥全长19.45米,宽4.15米,两岸的桥墙上悬伸出8根石梁,上铺横木成为桥台,承托着20根圆木梁,使桥梁承重跨度缩短为8.94米,既满足了桥孔的过水断面,又减低了对梁材的承重要求,是宁波唯一的石伸臂木梁单孔平板廊桥。在横梁上立木柱,建桥屋,共有硬山顶青瓦屋8楹,其中正桥上5楹,两侧设1米多高的木板护栏,柱间置横木条凳,供行人坐息,廊屋两端建有元宝山墙,正中开着石拱门。
桥上共有六幅对联,每联都含义丰富。“飞虹弌曲映狮峰,绀水千寻迴象麓”,狮峰即桥东的狮子山,绀水即桥下绀溪,“绀”指青色,意赞溪水之清澈,《四明谈助》载,“悬磁之水发于薛、李两岙,其源数十里,与环村大溪夹出,落鄞江,其脉注于悬磁,故结一大村落。”象麓指天象岩,位于章水镇象山村,因山岩形似大象而名。
“望驼井对孝庙风景依稀,接大岚通剡溪行踪络绎”,桥上可望驼井和孝庙,大岚,位于四明山腹地,意指西面山脉相连,群峰相接,剡溪,源于新昌与奉化交界的剡界岭,入溪口后汇成剡江再入奉化江,桥下清源溪,流入鄞江(也叫蕙江)后,在江口也汇入奉化江。此联意指此桥当年实为交通要道。
“一部春秋匡漢室,五行辛草利民生。”桥东头原有“二圣殿”,祀三国时武圣人关羽和医圣人华佗,上联写关公“读春秋匡汉室”,忠义两全,下联写华佗用“五行辛草”为民治病,功德无量。
“地近诗人高尚宅,亭邻佛氏永丰庵。”桥西头的拱门外就是永丰庵,始建于唐朝,明国重建,兴盛时尼姑近百,日军入侵后,庵内曾驻扎日军,解放后曾作粮库使用,现由村民居住,部分房屋已经拆建。高尚宅位于桥东的鲍家磡自然村,是唐代大诗人“四明狂客“贺知章归隐的宅第,《四明谈助》载,“钩台右为高尚宅,宅以贺监得名,后为葛都官所居,至今尚多葛姓。旧有读书楼,后人称‘高尚宅’,遵明皇御制诗‘岂不惜贤达,其如高尚心’之义也。”贺知章辞归之时,明皇李隆基御制《送贺知章归四明并序》,可见皇上对贺公辞归之不舍。
明州知州“莫将”始建于南宋绍兴十四年(1144)的月湖贺秘监祠,还有贺丞路、贺丞庙都是为纪念他而建。清初史学家鄞州人万季野《竹枝词》,“贺监归来鬓已星,鉴湖风月几番更。满朝犹诧休官早,想见当时仕宦情”。贺公钓鱼处取名“贺公钓台”,《四明谈助》载,“过桥转东即钓台,转西为木坑”,贺公钓台位于鄞江、红水湾、清源溪三水汇合之地,明代沈蛟门有诗赞之,“落日扁舟访钓台,青溪红树独徘徊。樵夫语我江天暗,无可久留归去来。” 原来江边有小路直抵响岩山岩洞,洞高二米许 ,洞能应和,“岩壁峭立,下浸蕙江。岩中有洞,江水作声,与游人笑语,则岩洞答应,故曰响岩”,明代陈宣远有诗赞之,“我吟岩亦吟,我啸岩亦啸。如与心赏期,山水真同调”。万季野赞之,“响岩千尺俯江流,隔岩声闻一样酬。莫向水边轻弄舌,定应仙子坐峰头。”响岩山、高尚宅遗址、贺公钓台都在上世纪70年代因采石被毁了。
鄞江它山堰旁的它山庙内东南角,立着一块“贺秘监画像”碑,画像摹自月湖贺秘监祠内吴道子画本,碑阴篆刻全祖望《高尚宅钓台记》,由宁波著名的藏书家冯贞群书篆,石碑始刻于民国22年。
“立马斯须别故人,停车邂逅成知己”,“入座尽是风尘客,过桥皆成萍水人”,桥上过客匆匆的情景,令人暇想,意味深长。
桥上有两座石碑,分别叫“義塔碑”和“茶会碑”,两碑的碑头都削角,呈六角状。義塔碑上刻的内容是,村人集资“造義塔两座”,“以安旅魄”,碑刻捐助名单,落款“同治三年十一月”。碑阴额书“鄞县正堂示”,是清府对捐造義塔的褒奖公告,“钦加同治衙署清府鄞县正堂加六级记功十二次”。
茶会碑高2.05米,宽0.72米,碑身断裂后重新粘接,额“悬慈茶会碑”分两行横书,碑文繁体竖写,“悬慈桥当鄞江南冲鄞奉北道,商贾行人往来,期间络绎不绝,其地足供过客憩息,上覆桥屋,下临深溪,惜无施茶之常,刘聚源等以此为电,邀集同志各处募捐,置有本畈民田一亩五分,将收花利,作为自端午至中秋茶资,嗣后费有酌款,有志期是皆信男善女之赐,为此勒石桥旁以垂不朽,是为記。”接着“计开助洋芳名列后”,共96人助洋229元,落款“民国四年六月日众姓公启”。碑后加刻捐助名单,落款“民国四年乙卯”。由此可知,1915年,村中刘聚源等人募捐建立“悬慈茶会”,每年端午至中秋期间,在桥上施茶,足见村人乐善好施。
悬慈桥下清源溪改道后,桥下之水大为减少。北行至鄞江(又称蕙江或下江),可去欣赏重建的鄞江桥,以及郎官第古建筑群、它山堰、它山庙、光溪桥等古迹。鄞江古韵,尽情饱览。





 楼主 发表于 2015-4-16 21:16:51 | 显示全部楼层
它山堰北方就是它山殿,是纪念黄帝儿子昌意的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-20 08:19 , Processed in 0.044823 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部