服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 298|回复: 1

《华夏万岁》[连载]:伏羲尝百草的精髓

[复制链接]
发表于 2015-3-3 14:23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
      
                                                                 伏羲尝百草




       1957年北京流行乙型脑炎。西药之王“盘宁西林”无济于事。名中医薄辅周用中药治愈病人167例,且无一例后遗症。

       2003年SARS在广州爆发,名中医邓铁涛用中药医治病人50余人,无一例死亡,无一例后遗症,无一例医护人员感染。中国呼吸病顶尖专家钟南山团队用西医治疗46例,其中9人死亡,治愈的病人有的出现肺部纤维化和肢骨坏死症。

       国家七五攻关科技项目“流行出血热”。南京周仲英研究组治疗1127例。中医治疗812例,死亡率1.11%,西医治疗315例,死亡率5.08%。(资料来源:《华夏中医药网》)

       1962年笔者一夜间右小腿失去知觉,乐山所有医院诊断查无结果,无奈之下求助于“被管制当搬运工”的世家老中医,只见他在病腿所谓的穴位上按揉了几下,然后一根毫针穿剌蠕动。整个治疗时间不到10分钟,病腿立即痊愈。

       2003年笔者开始出现肩椎炎,几年后穿衣吃饭常常两肩痛得满头大汗。一老中医经验:“每天数次,两手甩动,麻木为止”。笔者坚持半年,肩椎炎病无影无踪。

       全国各地常有白血病、脑血栓、癌症、心脏病、高血压、尿毒症、心血管病、糖尿病、肺炎、肝炎、风湿病、腰椎病、颈椎病、前列腺炎、乳腺癌等疾病被老中医治愈的报道。

        为什么用现代科学手段无法解释的中医,又常常能够神奇般的治疗西医“生死合同”绝望的疑难杂症?

       为什么用医疗仪器检测不出有药用疗效的中草药,数万年来又没有一味药被历史淘汰?(西药200多年来被淘汰了90%,而且还在不断地淘汰之中。)

       这是因为天然中药的药物成份早就被称之为“伏羲尝百草”、“神农尝百草”的超时代医疗设备所检验。

      “尝x”:本字结体由“x”、“x”、“x”、“x”组成“。x”:即医疗检测仪器的形状;“x”:即国(皇)家医院所有;“x”:仪器内装置有切割部件;“x”:比喻数据分析系统。

      “尝百草”:不但检出了生命孕育、生长、消亡的信息,测出了各类经络合成、分裂、累加、调节等内在运动的过程,而且还对经络顺序排列了精准的系统组图。

      “尝百草”:不但检测出了动、植物药品细胞组织中的分子、原子等生物单位,而且还对药物与经络的变异状态进行了系统的分析测试对比。

       根据“尝百草”的检测报告,伏羲用“易”理制定了:“阴阳者,天地之道也。万物之纲纪,变化之父母,生命之本始,神明之府也,治病必求于本。”的医学理论。

       神农时代又制定了“阳不足者,补之以味;阴不足者,温之以气。”的医学理论,并且编撰了《神农本草经·四卷》。此书记载了“百草”药品的性味、功能、主治、有无毒性、四气五味、配伍法度、服用方法以及药物产地、采集时间、入药部分、药物异名等注意事项。

       中国医学起源于太乙年间。《本草经》记载了太乙制定了“上者养命,中者养性,下者养病”的医学理论。

       中国医学鼎盛于炎黄时期。《黄帝内经》记载了领先于抗生素、麻醉药的远古“九针”,临床治疗血栓、闭塞脉骨的截趾手术。“发于足指,名曰脱痈,其状赤黑,死不治,不死。不衰,急斩之,不则死也。”《史记·扁鹊传》记载了黄帝时期皇家外科医院无所不能的医疗手段。“俞跗治病不以汤液醴洒,镵石挢引,案扤毒熨,一拨见病之应,因五藏之输,乃割皮解肌,诀脉结筋,搦髓脑,揲荒爪幕,湔浣肠胃,漱涤五茂,练精易形。”《列子》记载了扁鹊切除腹内肿瘤手术。《韩非子》记载了扁鹊颅骨(骨、头)外科手术。《史记》记载了数位帝王、侯君为难产剖腹手术胎儿;《周礼》记载了“疡医”治疗“肠疡”、“溃疡”的癌细胞外科手术。

       中国远古医学在“四海之外”广为传播。古埃及由此掌握了人体瘫痪、心脏器官、动脉功能等医疗知识;古印度由此也知道了人体新陈代谢、血液循环、遗传学、神经学等医学原理。从法国发现第一片史前脑外科手术头盖骨后,天下各地相继发掘数百件进行过外科手术的颅头骨。这就是中国远古先进医学对天下重大贡献的证据。

       中国远古医学在“嬴政浩劫”中被彻底摧毁。医学泰斗被“坑杀”;医学技师被发配、充军、坐牢和当劳役;医疗器械被“金属禁令”化为铁水。从此,先进的外科手术和检测手段完全失传。汉以后重新起步的针灸、骨伤、复方草药等中医,又因社会地位低卑(职业等级排列于僧、道之后),其人员结构多为勉强能识药名的半文盲组成。这就造成了中医从业人员医理看不懂、病理无人识、医学经典《神农本草》、《黄帝外经》、《白氏内经》、《白氏外经》、《扁鹊内经》、《扁鹊外经》等医籍相继失传。二千多年来,中医虽然出现了华佗、孙思邈、李时珍等较为重量级的人物,但中医体系的架构还是形形色色、门派对立、自成一体、唯我独尊。中医传承形式为师傅带徒弟、老子教子孙,中医的行医手段为药方凭经验、诊断靠感觉。这种医学运转模式原地踏步(事实上远弱于汉、魏)沿续于上世纪中叶。梁启超一针见血地总结了中医的尴尬现状:“中医尽能愈病,总无人能以其愈病之理由喻人。”



      本贴在转发中“尝”的古文字结体消失,

    全文搜索:新浪 范家齐博客《华夏万岁》




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-24 00:28 , Processed in 0.044808 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部