服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 291|回复: 0

越国谋臣文种故里在镇海?

[复制链接]
发表于 2015-2-17 20:27:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

               越国谋臣文种故里在镇海?


      宁波日报讯(记者顾玮通讯员洪余庆)2000多年前越王勾践卧薪尝胆的故事可谓家喻户晓,为越王出谋划策的文种大夫之名也广为人知。不过,在印象中,鲜有人将文种与宁波联系起来,近日,镇海区几位历史文化研究爱好者在追寻这一历史故事过程中提出:文种故里就在镇海的汶溪。

      文种为何方人士?史书上多称:文种,字少禽,楚国郢(今湖北江陵)人。但《战国策·高注》称其为鄞人。

      4月中旬,镇海区文化建设领导小组办公室的四五位研究人员在该区九龙湖镇汶溪村考察时,找到一块“溪隐庵”的残碑,碑上的文字略残,他们结合《慈溪县志》,认为此处就是传说中的“文种之居”。另外还发现,在汶溪东街的一座石板桥上,刻有“文种故里”四字。

     “溪隐庵”碑高1.4米,宽80厘米,下部残缺10余厘米。从碑上记载来看,该碑立于清道光十五年(1835年)。经过这几位文史爱好者辨认发现,碑首记曰:“慈东(该地原属慈溪)山水,文溪首焉。文溪林泉,溪林为最。前朝大野,后拥重山。盖拟乎此处可为□□之居……”由于关键二字的残缺,他们只好多方查找,从史料中寻找、求证答案。查到光绪《慈溪县志·溪隐庵记》中有这样一段记载:“庵内祀文种大夫,因原是文种故里”。此外,见于《慈溪县志》的相关记载还有:“县东(汶溪原属慈溪县)十五里有文溪,相传文种故里,因以名溪……”几位文史爱好者据此判定,残缺的当属“文种”二字。溪隐庵建于元至元二年(1336年),清光绪七年(1881年)重修后改名为“西方寺”。

      在汶溪现存的遗迹中,与文种扯得上关系的还有东街的一座石板桥,桥上阴刻有“文种故里”四字。据说,这座桥上的文字镌刻于1928年,是村中一位老秀才郭玉恒所书。当地老人说,原来桥边还有一座亭子,也是为纪念文种而立的。

      同样对文种故事感兴趣的还有慈城的邵今是先生,他在自己的一篇文章中写到:“以前有人打从汶溪经过,在东街尽头,空旷杂草丛中,曾见过有一座巨大石碑……碑文镌刻着‘古越国大夫文种故里’大字。据说是同治(或光绪)年立的。”

    2400多年前的文种毕竟已经隐入历史传说之中,但留存至今的遗迹说明,至少在清代,当地人们一直坚信文种出自汶溪。更为有幸的是,文种在今天还拥有一些对这个历史传说着迷的现代“知己”。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-20 07:49 , Processed in 0.042713 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部