服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 272|回复: 2

中国汉江航运博物馆筹备组深入赵湾收集渡口船工资料

[复制链接]
发表于 2015-2-10 11:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉江航运博物馆筹备组深入赵湾收集渡口船工资料
作者:冉平 田家银

2月6日至8日,旬阳县汉江航运博物馆筹备组一行再次来到赵湾镇红岩、塘兴、熊耳沟等地,实地调查走访,了解曾经在当地参加过水运运输的老船工。

    旬河是汉江流域的最大支流之一,发源于宁陕,流经旬阳境内十余个乡镇,在县城小河北汇入汉江,当时的船舶运输是一河两岸民众出行、货物运输的重要途径。同时,境内的渡口、航运运输也成为当地政治,经济,文化生活的一个重要组成部分。在陆路运输困难的时代,使旬河成为旬阳乃至陕南山区的一条黄金水道,南来北往,通省达县,旬河航道为南北交通畅行提供了便利。明清时期“两湖填陕南”,湖北湖南移民溯江沿河而上,在当地落户,繁衍生息,又深深的影响着陕南流域生产,生活,乃至风土民情的发展,南阳人、崇阳人,广东人的迁居依然成为旬河境内一个个特有的群落。旬河境内许多乡村至今还留存着徽式建筑群,富丽堂皇的花房子,温柔悠长的汉剧、融秦风凝楚韵等人文文化,构成了旬河流域独特的文化特色,都是南北经济、文化交流融合的见证,是水运运输,移民迁居影响了整个旬河流域的经济发展、文化交流、社会变迁、人文生活等诸多方面,推动并促进了社会的发展变迁。

    在20世纪70年代中期前,旬河沿线的交通主要依靠水运运输,水运运输是当时最重要的运输方式。随着镇(安)、(旬)阳公路的修建,公路运输替代了水路运输,随着公路、铁路的逐渐贯通,航运已经不再成为交通运输的主力军,退役后的木船和船工依然在老渡口、老码头发挥着重要的沟通作用,隔河两岸的居民出行交流仍然是以渡船为主。至直到本世纪初大规模的通村公路,通村桥梁的修建,使渡船才真正退出了历史的舞台。曾经的老船工们现在都已成为耄耋老人,每每谈及曾经的过往时,他们依然是充满了回忆,和怀念。

    这次收集、研究和探源旬河境内的渡口,船工资料,是中国汉江航运博物馆筹备组为将来开馆后研究汉水流域文史资料的一个组成部分,得到赵湾镇政府领导高度重视,抽调工作人员负责接洽联络,并陪同采访,使采访收集工作有序开展。截止到目前,中国汉江航运博物馆筹备组先后对赵湾境内7处渡口,26名老船工的资料进行了搜集整理,采集和拍摄了大量的文字,以及资料照片,为研究旬阳县渡口,航运、以及木帆船发展史奠定了基础。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-19 07:34 , Processed in 0.046255 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部