服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 拾穗者

2015,拾穗者在行动

[复制链接]
发表于 2015-6-23 10:17:58 | 显示全部楼层
原纺织大学副校长徐元龙先生,连续多年观看我们的展览,这次特意留言鼓励



20150621_101714.jpg
20150621_101718(1).jpg
发表于 2015-6-23 10:19:36 | 显示全部楼层
漳纸工坊手工纸传承人在展览时现场表演抄纸技艺
20150613_151451.jpg
发表于 2015-6-23 10:23:06 | 显示全部楼层
6月15日《襄阳晚报》报告

QQ截图20150623102113.jpg
QQ截图20150623102146.jpg
发表于 2015-6-23 10:24:26 | 显示全部楼层
《襄阳晚报》数字报 > 2015年06月15日 > 5版-科教文卫 > 正文

十年寻觅 十年守望

拾穗者举办保护文化遗产成果展,并筹备城市记忆馆

6月13日,是我国第十个“文化遗产日”。当天,市博物馆举办《拾穗十年——拾穗者保护文化遗产成果展》,拾穗者保护文化遗产成果系列著作《拾穗二集》《纸物语》《拾穗十年》举行首发式。

  筹备城市记忆馆

  在市博物馆四楼,210多张图片反映了拾穗者10年保护文化遗产的成果。拾穗者召集人邓粮介绍,这210张照片是从三万张照片中筛选出来的。内容包括樊城历史街区、文化岘山、漳纸工坊(漳河源自然生态与文化遗产保护)、汉水流域文化考察、麻城河古村落保护成果等内容。

  2005年开始,李秀桦、张玉涛和邵爱民,基于相同的人文情怀,成立了“拾穗者民间文化工作群”。十年间,他们的身影遍布荆山汉水、乡野小径、名宅陋巷、田间地头,“捡拾”和传播散落在民间的历史文化。而这种文化自觉,不断感染和影响着襄阳人,团队成员也从最初的3人增至16人。他们通过口述历史、影像记录、实物采集等形式收集樊城历史街区资料,记录城市变迁。记者在樊城历史街区(物件收集)展中看到,他们收集有陶罐、土地证、地界碑、门牌号等老物件。邓粮说,他们正在筹备襄阳城市记忆馆,将来这些都会陈列其中。

  曾与死神擦肩而过

  记者在采访中得知,拾穗者在进行汉水流域文化考察时,在安康蜀河古镇,成员李秀桦为选择一个好的拍摄角度,踩在一段已腐朽的木板上。突然木板折断,李秀桦从4米多高的地方摔下来,腰椎骨折,现在还有后遗症。“差一点就牺牲了。”李秀桦介绍,当时他在病床上,脑海中不停闪过一句话——肉体沉重,灵魂自由。“与死神擦肩而过,让我更加明白,生命有限,一定要为文保事业多做点事情。”成员张玉涛则表示,“这件事之后,我们更加注重安全了”。

  在10年行走中,拾穗者取得了一个又一个的成就:南漳古山寨,因为他们奔走呼吁受到人们的关注,现在春秋寨已是闻名省内外的旅游景点;2007年1月,他们拍摄的DV作品《漳源纸事》在30多个国家和地区提供的2000多部作品中脱颖而出,获得第29届东京JVC录影节优秀作品奖。李秀桦、丁艳丽、邵爱民、褚连生等人将获得的奖金全部捐献出来,作为文保经费。

  “这是拾穗者的第一笔活动经费。”邓粮介绍,随着他们取得一个又一个成绩,许多热心人士也开始为他们提供活动经费。

  拾捡历史文化的麦穗

  来自武汉的一名文保学者曾号召他的大学同学,每人捐出一点钱,资助拾穗者出书。这位不愿透露姓名的学者说:“我在全国各地接触过很多的文保、教育、环保、慈善等方面的民间团体,襄阳的拾穗者做得很好。特别值得一提的是他们谦虚、包容、费用AA制、有社会担当,这比专业水准更加重要。”

  拾穗者在记录樊城历史街区中,几乎每家每户的采访、交流,收集旧物件;在漳纸工坊的项目中,他们在当地吃饭与游人一样交费,将垃圾从漳河源带走……他们的行动感召了一批又一批的人,让人们重视文化遗产,并且认同这种文化价值。“我们之所以起拾穗者这个名字,就是告诉自己要拾捡历史文化的麦穗。”发起人之一邵爱民这样说。

  拾穗者召集人邓粮说:“今后,我们要在学术上下更大的功夫。”

  观众体验造纸

  13日,在市博物馆四楼平台一角围满了观众,市级代表性非遗项目“漳纸工坊古法造纸”传承人正在现场演示传统手工纸制作方法。

  传承人秦明炎拿着特制的抄纸帘在淡黄色的纸浆水中轻轻一晃,便抄了起来,帘子滤掉水,再把它放在一旁晾晒半个小时,一张纸就成型了。这个过程看起来很简单,让现场不少观众都想体验一下。“抄纸帘在纸浆水怎么晃,抄起来后,黄色的纸浆都不均匀,这是怎么回事?”一位观众多次尝试都没有成功。秦明炎告诉他要用巧劲,要快、要稳。果然,观众们按照他的方法,抄起来的纸有模有样了。

  秦明炎告诉记者,12日他们就带着做好的竹浆来到市区。漳纸工坊古法造纸工序要复杂得多,要经过砍竹、泡麻、晒麻、砸麻、赤脚踩槽等多道工序。这次在博物馆让市民参与的只是一道工序。市民李先生表示,他通过亲身体验,更直观地了解了古法造纸,希望博物馆多开展这样的活动。

  民间高手展绝活

  “鸡蛋壳上也能刻出画来!”市博物馆四楼平台上展示着一些民间艺人的美术作品,其中李荣昭一手精湛的蛋雕绝活令人叹服。“蛋雕是一门技艺,以蛋壳作材料,以刀、笔等为工具,利用蛋壳颜色差异的特点,在蛋壳表面雕刻出各种图案。”70岁高龄的李荣昭在现场拿着针尖细的刻刀雕刻起桃核来也是游刃有余。在现场,原襄樊美术厂的老画家陈世伟在扇子上现场作画,他画出的写意花鸟、山水,令观众赞叹不已。

  市工艺美术行业协会原秘书长梁金有介绍,目前他们组织了一批书画家,将襄阳名人、风光、景点画在扇子上,制成工艺品折扇。他们想用这种方式推广襄阳、宣传襄阳。

  (本组搞件由通讯员邓广锐 记者刘文生 张亚婷采写)



发表于 2015-7-21 09:23:34 | 显示全部楼层
17曰至19曰,行者、朴人、常乐深度考察麻城诃,穿越麻火小道,寨沟峡谷,寻觅腰盆寨,与太坪村共同商量中国传统村落申报事宜。
发表于 2015-7-21 09:25:03 | 显示全部楼层
艾子《融古铄今出巨画》(报告文学)获“筑中国梦,抒襄阳情”文学作品征文报告文学类二等奖。
发表于 2015-8-24 10:33:42 | 显示全部楼层
8月21日,《襄阳晚报》专题报道拾穗者团队。

QQ图片20150824103222.jpg
发表于 2015-8-24 10:35:59 | 显示全部楼层
8月22日,武汉科技大学教授、武汉炎黄茶文化研究会顾问刘晓航领队探访汉江源返回襄阳时,参观团队工作基地并分享考察成果。

发表于 2015-8-24 10:37:07 | 显示全部楼层
8月23日,长江日报副总编辑、知名乐评人李皖率队到拾穗者基地参观并交流。


IMG_1100.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-13 14:16 , Processed in 0.046192 second(s), 17 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部