服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 400|回复: 2

中国汉江航运博物馆筹备组深入丹江流域采集资料

[复制链接]
发表于 2014-12-23 17:24:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

   作者: 李雅莉 颜拥军

11月下旬,旬阳汉江航运博物馆筹备组会同襄阳拾穗者民间文化工作群 在丹江流域开展收集汉江航运实物和会馆文化资料工作。这次丹江航运文化考察在商洛市海事局,丹凤县航管所,史志办等相关部门的大力支持,配合下,实地考察收集和提取了很多有价值的历史记载和实物,这将对研究和传承汉水文化起到了极大的推进作用。

      丹江,长江水系支流汉江的支流,尧时即名丹水。传说曾产丹鱼,丹江名称起源一直众所纷纭,没有一个统一说法,至今成迷,但自秦汉起就已被称丹水、丹江发源于陕西省商洛区西北部的秦岭南麓,流经陕西省、河南省、湖北省,在湖北省丹江口市与汉江交汇于丹江口水库。干流全长390千米,为汉江最长的支流,流域面积17300平方千米,占汉江流域总面积的10%。

      《三省边防备览》卷5《水道》称:丹江“为汉、唐时荆、扬漕运关中之一道”。唐中宗景龙年间(707~710年),襄州刺史崔湜试图整治丹江航道,并通过开辟秦岭中一段陆路新道,与灞水联结,以沟通汉水与渭水之间的水挽陆转。崔湜沟通丹、灞水道的尝试虽未实现,但并未影响丹江漕通商州,再陆转长安。

      另外,清乾隆年间,陕西省铸局亦利用丹江水道,在汉口采购铸钱原料铅块,经襄阳府水运至龙驹寨,再陆转各铸地。《续修商县志》记载知州罗文思对此事的禀奏稿,反映出当时丹江水运中官铅与船行、船户的矛盾情况及其对策:“敬禀者陕西鼓铸钱文,每年委员赴楚采买铅点,自汉口运至襄阳,挽鳅船载至龙驹寨,雇骡运省,向来官铅、客货两无阻碍。近年襄阳船户、行家,借运铅名色,将船藏匿数十里外,勒增客商船价。铅船每只装铅八十四块,官价八两上下;货船须至十六七两不等,客民阴受其累,而铅运仍难迅速。查陕省每年赴楚采买白铅约二十九万斤,黑铅约四万五千五百斤,点锡约一万四千斤以上,三项共约三十五万斤。铅点每块约三十余斤不等,共约一千一百四十三块,每船一只装铅八十四块,止需船一百四十四只。历年官船运载到寨,迟早不等,雇脚驮运,自正月起直至八九月间,始得完成。卑职即现在之情形详筹熟虑,襄阳船只每月至寨约有二百号,若每船带铅十块,一月可运二千块,不过六月,全数运完。至运铅船价,仍照每只装载八十四块,官价八两上下之数,每块给价银一钱。如此变通,既不亏于船户,又不累于客商,而于铅运更得迅速,官民两便。可否仰恳大人移咨湖广抚宪转襄阳县,责令船行、客户人等,一体遵行。如行户舞弊,不带及带不足数,办铅委员原有家人在寨收铅,即同过载,行查报卑州移关襄阳县究治,自无贻误”。

      民国时期,虽然河道淤塞,航运不畅。但在公路交通不便的情况下,丹江仍为商运、民运所用。清末民初,龙驹寨每年水运至襄阳、汉口的货物为:核桃10余万斤;漆油2万余斤;木耳4.5万斤;五倍子4.5万斤;苍术10万斤。自汉口、老河口、均州水运至龙驹寨者,布匹2000余尺;火柴千余箱;红白糖1万余斤;麻500余斤;烟草1万余斤。除此以外,每年自山西、潼关陆运至龙驹寨的棉花10余万斤,盐40余万斤,黄表1万余箱,也转运至丹江、汉江沿流各地销售。丹江流域的航运为沟通关中,陕南,汉江,乃至长江口岸的政治,经济,文化发展起到了积极的促进作用。

     采访组先后深入到商洛市境内的,丹凤,商南,竹林关,湘河镇,河南省境内的荆紫关,淅川等地进行了实地采访。这将对研究航运历史和传承汉水文化起到了极大的推进作用。


 楼主 发表于 2014-12-23 17:26:47 | 显示全部楼层
与海事工作人员合影留念
2014122314297530yahce.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-19 17:17 , Processed in 0.045877 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部