服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 476|回复: 1

陕西省交通厅航运志文史办关注“蜀河八大件”

[复制链接]
发表于 2014-10-20 10:06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
陕西省交通厅航运志文史办关注“蜀河八大件”
10月19日旬阳县蜀河镇举办旬阳县“蜀河八大件”特色美食烹饪大赛,适逢陕西省交通厅航运志文史办一行在蜀河收集汉水沿岸资料,交通厅航运志文史办一行对正在蜀河举办的“蜀河八大件”制作工艺和饮食文化进行了全程采访,蜀河水路运输以汉江为主线,西达汉中,东抵汉口,旱路为骡马古道,直通西安、兴安(安康)等地,并与毗邻的竹溪、郧阳相连接。据资料记载:鼎盛时期,蜀河江岸帆影如云,马帮络绎,因其为水陆交通要冲处,以商业、手工业、服务业为主要的集市应运而兴,加之蜀河地理位置的特殊,北通西安,西通汉中川渝,东下直达湖北老河口、武汉,成为陕南东部进出货物的重要集散地。由于蜀河商贾云集,五方杂处,经济繁荣,人称“小汉口”。
     古镇蜀河受水运环境的影响,以及上下三千里汉江的滋润,使蜀河以其丰富的资源,优越的黄金水道运输造就了这个丰饶而神奇的古镇,使得巨商大贾,直挂云帆,溯江而来。蜀河因水运的兴盛使古镇名扬四海,而蜀河航运又历来为官衙所重视,清代中后期每年农历六月初六,即丰水期来临时,蜀河港的各大商号,八帮首士、船主、船工,在古镇北岸的杨泗庙集会,议定船运简章,主持航运事务。官方的鼎力支持,民间船帮互助,从而加速了蜀河水运业的发展。民国初期由商会、厘金局、税务局联合在蜀河共同协理航运管理工作,并曾设海关,这足以证明其水上运输在当时的影响力。随着水运运输不断发展,使蜀河与外地经济交流的不断扩大,风格各异的外地风俗习惯、民间文化艺术随之传入,从而使蜀河的政治、经济、文化等得到长足发展。而“蜀河八大件”的饮食工艺被保留和传承下来 再次彰显了蜀河古镇悠久的历史、和深厚的文化底蕴。航运志文史办表示,他们将把在蜀河采集的这些珍贵的“蜀河八大件”制作工艺、饮食文化资料,船帮、码头水运文史资料分别在省城网络、报刊杂志举行推介和宣传,相关资料将收录到正在编撰的第二轮《水运志》航运文化栏目之中。

                                                                                                                                                                                                                                             郭 力           刘贵棠

 楼主 发表于 2014-10-20 10:07:37 | 显示全部楼层
省专家学者在蜀河考察
IMG_3580.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-20 03:55 , Processed in 0.059000 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部