服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 619|回复: 2

感悟野长城(10)——埋在泥土下的磨石口关

[复制链接]
发表于 2014-9-3 11:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

     ↑2004年4月4日,右边缘紧靠水库大坝库底,露出一截墩台,墩台两侧可见拱形门洞的最上缘。这就是的磨石口关城。

      长城磨石口关。因为关城已消失,西段现借山名称连云岭长城,东段称响水湖(边坑水库)长城。
以前,磨石口关建有城楼和瓮城,并建有两道关口,所以又称“双关子”。距关城不远,有明万历摩崖石刻“天设金汤”四个大字。
      磨石口关城的历史虽然辉煌,但它比黄花城关和西水峪关更悲惨。

      上世纪七十年代,修建边坑水库(开发旅游取名响水湖),虽然没有拆除这座长城关城,却把它围在了大坝内侧水库的最底部。经过四十多年的库底淤积,磨石口关城基本被埋没在水底的淤泥之下。
      2004年4月4日,我们探访磨石口长城时,正是涸水期,边坑水库完全见底。水库南北两侧,长城沿着高耸的山峰陡然而下,扎入水库库底的泥土中。在紧靠水库大坝库底的泥土中,露出很矮的一截墩台,墩台两侧将将露出拱形门洞的最上缘。这就是曾经“一夫当关,万夫莫开”的磨石口关城。那感觉,就如同两条苍龙从高高的山脊探下山峡,被泥土死死地埋住了龙头。
      这段长城始建于明永乐二年(1404年),由于此山峡隘口狭小,长年流水冲磨,将两边山石磨光,故此得名磨石口。磨石口关北的半山腰有连云洞和图腾阁,山借洞名而称连云岭。
      西距磨石口关1公里,又一长城关口位于山坳之中,山坳两侧高起形似驴鞍,故称“驴鞍岭口”。
      在边坑水库以南以东,山如环壁,长城沿山脊起伏,巍威壮观。山峡深处的庄户村被环壁包围,庄户村东南有奇险著称的箭扣长城“鹰飞倒仰”和“北京结”,东北有长城另一著名结点“九眼楼”。但是从这里攀爬非常艰难,箭扣长城只能作为我们下一个目标了……

     
      ↑2004年4月4日,春到响水湖长城。   

     
      ↑紧靠水库大坝库底,露出一截墩台。墩台两侧可见拱形门洞的最上缘。这就是的磨石口关城。
     
     ↑长城,千疮百孔,坚持不倒的城垛。
       
      ↑连云岭长城。
   
      ↑长城一座坍塌的城台。↓
     
     ↑长城一座坍塌的城台。
     
      ↑连云岭山巅的长城敌楼。如同司马台的仙女楼。
          
     ↓长城一座坍塌的城台。
   
     ↓图腾阁(左上)和连云洞(右下)。
   
        ↑攀登响水湖长城的马道。
     
     ↑磨石口南段长城,新修复和未修复的。↓
   
       ↑磨石口南段长城,新修复和未修复的。
     
       ↑磨石口南段长城,新修复和未修复的,隔一山豁。
   
    ↑从响水湖长城远眺连云岭。
     
     ↑从响水湖长城一座城台远眺连云岭。
            
   
       ↑磨石口关地图。
   
   
发表于 2014-9-11 14:41:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 联兴街 于 2014-9-11 15:28 编辑

图文并茂,精彩!磨石口关城被“开发”不见了,可惜啊。很多东西我们还不知道。

不知道这个“边坑水库”的面积多大?
Untitled-36.JPG

修了这条高大的坝后水位去到哪里?
Untitled-37.JPG

10年了,水
底树木郁郁葱葱。

要是大坝修在城关以东,修复磨石口关城,让水库控制着关城“可观赏”的水位......(痴人说梦)


发表于 2014-10-15 12:17:28 | 显示全部楼层
被你感动哭了,我要好学习一下!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-21 18:03 , Processed in 0.047646 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部