服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 667|回复: 1

感悟野长城(9)西水峪——水坝毁了关城

[复制链接]
发表于 2014-9-3 10:22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


  ↑西水峪,长城把曾经的“雄伟”让给了水库大坝,自己退到两边更显苍老。

  怀柔黄花城西边有个撞道口村,2003年4月19日,我曾驾车去过,想看撞道口野长城。正逢北京非典疫情,村民“严防死守”,外来人无法通过。事隔5个月后,单位组织秋游西水峪,就在撞道口西边。我是意在长城。从延庆龙泉峪,到怀柔黄花城之间,我尚未探访的野长城,就缺西水峪和撞道口这两段。
    在“百度百科”中,对西水峪的介绍是:“黄花城水长城旅游区……湖水将长城自然断开,形成长城戏水的奇特景观。”对这样的介绍,我倍感心痛。事实并非湖水将长城“自然”断开,而是人为的修水坝毁长城,是一得永失的又一例证。在“百度百科”中,没有提到这里的长城关口,因为,在上世纪七十年代修水库的热潮中,这座长城关口永远消失了。
   据说,修建“小西湖”水库大坝拆毁的长城关口叫西水峪关,原关口建有正城一道,水门一孔,堡城一座,城铺一间,过门一孔,挡马墙一道,是明代黄花路长城的重要关口。但是现在仅能看到山梁上残存的边墙和敌楼。
因为是单位的集体活动,没有时间攀爬,只能拍几张照片,也算是见识了这段长城…
……

    
    ↑西水峪,长城把曾经的“雄伟”让给了水库大坝,自己退到两边更显苍老。↓
   
      ↑失去砖垛,仅存条石城基。↓
      
       ↑“水长城”植被繁茂。↓
   
      ↑“水长城”植被繁茂。
   
        ↑2003年9月30日,苍老的长城作背景,也算没白来。
     
      ↑2003年9月30日,“水长城”一处人为豁口。承包山地的农民拦了栅栏,守在那里收取“买路”钱。
   
   
    ↑西水峪长城位置。
   
    ↑ 2006年3月4日,从延庆龙泉峪山上,用300cm长焦镜头远眺西水峪长城。



发表于 2014-10-15 12:12:09 | 显示全部楼层
2006年还在去呀,我要看全你的这个系列,被彻底感动了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-19 18:20 , Processed in 0.045043 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部