服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 行者

重走中俄万里茶道

[复制链接]
 楼主 发表于 2014-8-23 17:27:45 | 显示全部楼层
告别襄阳城  行者摄影
IMG_0678.jpg
 楼主 发表于 2014-8-25 17:15:45 | 显示全部楼层
樊城官码头。万学工摄影

psbT55CPZG4.jpg
 楼主 发表于 2014-8-26 07:06:15 | 显示全部楼层
20140826长江日报
201408268_brief.jpg
 楼主 发表于 2014-8-26 07:08:06 | 显示全部楼层
襄阳:万里茶道的汉水中枢
茶商在这里卸货或走水路北上 或改陆路西行入川陕
特派记者李皖 郑汝可 发自湖北襄阳
    历史选择了襄阳
    襄阳是万里茶道的汉水中枢。今天称为襄阳的这个地方,在当年万里茶道上,是三个重镇,汉水北岸的襄阳(今襄城);汉水南岸的樊城;再往上游去90公里,汉水东岸的老河口。
    当年,携货北上的茶商们,将茶包塞满襄阳楸子,离开汉口,经天门岳口,逆水行舟20多天。一大批在樊城卸货,换体积小的船北上,驶入狭窄的唐白河;一小批在老河口卸货,换上骡马西进,入川陕,走兰州;而巍峨的襄阳城,隔江默默俯瞰着这忙忙碌碌。
    该怎样看待襄阳在中俄万里茶道上的地位?接待我们的湖北日报襄阳分社副社长邓洪涛说,“南船北马,汉水中枢”,在中国版图上,只有汉水是南北向的,它连接起了长江与黄河,连起了北方与南方,而襄阳正在中心点上。
    据襄阳地方志记载,唐代元和年间,全国有4个人口过10万户的城市,襄阳是其中之一,仅次于长安。“万里茶道选择襄阳,正如同历史上的历次选择一样,贯穿南北中国,这是一个绕不过去的点”,邓洪涛说。
    如今的襄阳,是湖北省城区面积仅次于武汉的第二大城市,包含了襄城、樊城、襄州三个区以及老河口等多个县市。
    看不见的收藏
    20日,循着当年的茶路旧迹,采访团走访了樊城码头、老河口码头、汉水河道、唐白河河道。
    史载樊城当年有22个码头,沿江一字排开,帆樯如林。挨着江,堤岸上一条繁华路,商行、货栈、银楼、店铺、手工作坊密布,号称“九街十八巷”。
    带我们一同走访的,是襄阳地方文化研究者、襄阳文化遗产民间保护组织“拾穗者”的发起人李秀桦,他带来一本团队编印的叫《留住记忆》的小册子:1999年樊城汉江大道的景象,依稀寻得当年旧影——密密匝匝的黑色布瓦和白色山墙,呈两列沿江排开,繁密、古老而沉重。
    现在我们站在原处,眼前是一条一片建筑也没有的宽阔大道,沿江展开,一直伸向远处的汉江长虹大桥。经济变化、战争、防洪建设、城市发展,从上世纪30年代起至本世纪,终将旧的格局扫尽。
    “九街十八巷”还剩下一条巷,叫陈老巷,150米长,作为国家历史文化街区保留了下来。过去这里煤油、颜料、布匹、制帽、制线、梳篦等商铺、作坊林立,现在完全是民居。记者采访了94岁老太衡德华,她在这里住了60年、4代人。
    “住的都是老户。孩子大了就走了,有时来看看,有小时候的记忆”,衡老太说。
    老河口与此类似,也只留下一条明清老街,叫太平街。据老河口市政协主席李守成说:“街上最老的房子有400年。”
    20日上午,从陈老巷走出去,上磁器街。街上已经全部“现代”了。李秀桦一路上给我们指点:这里原来是个会馆,这里原来是个老字号,这里……记者仿佛茨威格小说《看不见的收藏》里那个访客,在听失明的老人讲述实际上已经不存在的他的珍藏。
    老河口旧码头在水底下
    靠近襄阳这一段,唐白河足足有300米宽;汉水如长江中游一般宽阔;老河口的河口长度,已经像一个湖,约有2公里。
    “今年天旱,否则还要宽”,襄阳市农科院副院长张耀华说。
    张耀华告诉我们,由于下游建水电站,水位抬升,万里茶道东来襄阳所经过的诸多浅滩,已经都没有。“那些弯弯曲曲的河道,也已经被扯直了”。
    “老河口的旧码头、驳岸,都在水底下。”老河口人、湖北玉皇剑茶叶有限公司董事长张于学告诉我们。
    “天下十八口,除了汉口是河口。”提到过去的老河口,当地人一再引用了这句谚语。
    21个码头,如今都淹没在水下。十里江面六七千条船,早已经是传说,淹没在历史的深处。20日傍晚,暮色苍茫,我们的眼前是一片像湖一般的空茫茫水域。背后,汉江关下的大街和广场,置换掉当年的明清集市,大妈把广场舞跳得震天价响。
    李守成告诉记者,当年老河口至汉水,河床宽、水势稳,往上走水急滩险,因为这样,它成为万里茶道分货西行的中转站。水运是最省力、最便宜的运输方式,当时,汉水的可利用性超过了黄河和长江。“光绪年前,码头周近有商铺1200余家、外商几十家,老河口闻名全国”。
    “兴也水运,败也水运。”1908年京广铁路通车,贯通南北,把老河口这个发达的水运城市变成了交通的死角,“小汉口”衰落了。“但老河口与汉口的联系还在延续,直到现在,生意人还是喜欢到汉口打货”,李守成说。
    茶路没有了,茶文化留下来。记者看到,沿河沿街,吃晚茶生意火爆。
    历史名城的矛盾心理
    20日晚、21日晨,记者回到襄城,踏访这座襄阳古城。
    古城四座城门,经历代修建,仍保存完好。包括整座城墙,还在守卫着原来的疆域。
    瓮城的石板路上,当年车来车往留下的辙印,依稀尚在。在城墙上俯视河岸,当初码头边拴船留下的凿洞仍在原处。
    《襄阳港史》记载,19世纪,俄国商人从汉口经襄阳销运至西伯利亚及蒙古的茶叶,运量巨大。1892至1901年《通商华洋贸易总册10年报告》上写道,从清同治十年至光绪二十年(1871—1894年),俄商经襄阳转运的茶叶占总量15.9%,最高年份占64.7%。  
    今天的襄阳市,建设发展很快。汉水这边,古襄阳的模样基本保留了;汉水那边,新城新路新区一片片立起,樊城、老河口,茶路旧码头的景观,基本消失。记者问李秀桦什么感受,他说:“像陈老巷那种房子,排水、厨厕都很成问题,要我是一天都住不下去。发展快是好的。但城市要留住它的记忆它的根,留住一点最后的标本吧,主要是精神上的,乡愁和念想。”
    行程
    19日,本报“重走中俄万里茶道”采访团告别了天门,沿着与汉水大致平行的高速公路,抵达襄阳。
    一个巍峨的城市,宛若古代都城,撞入眼帘:城墙城楼雄伟壮阔立在半空,俯瞰着浩浩大河——听来过的记者说,这就是襄阳古城,下面就是汉水。
    它已经有2800年历史了,却依稀保持着历史上的形象,令人赞叹!
 楼主 发表于 2014-8-26 07:16:27 | 显示全部楼层
   21日晨,襄阳古城墙与汉江相邻段,站在城墙上与樊城隔江相望,视野开阔特派记者胡冬冬 摄
res11_attpic_brief.jpg
 楼主 发表于 2014-8-26 07:16:54 | 显示全部楼层
采访团走过5省6市发现
万里茶道 有5个“小汉口”

    截至20日,本报“重走中俄万里茶道”采访团已走过5省6市。记者在实地探访中发现,万里茶道沿线的湖北赤壁羊楼洞、天门岳口、襄阳老河口三地,都曾以“小汉口”自居。记者进一步了解发现,江西九江、钟祥石牌镇过去也被称为“小汉口”。这5个“小汉口”,都是万里茶道重镇,都在江河畔,都是大码头,都一度繁荣。
    当年,羊楼洞是砖茶出产名镇,九江设有茶叶税征收关卡,岳口和老河口是茶船吞吐量巨大的码头。记者探访得知,襄阳老河口市如今不但创办有《小汉口》杂志,还开办了“小汉口”电视频道;在赤壁羊楼洞,当地村民介绍本地的第一句话,都以“我们这里过去被称为‘小汉口’”开头。
    武汉市社会科学院研究员张笃勤这样解释这一现象:明清时期,汉口是“楚中第一繁盛处”。1861年汉口开埠后,其国际贸易地位凸显,南方各产区茶叶经长江、汉水汇集于汉口,使该地成为“东方茶港”,闻名世界。因此,沿线城镇为显示其繁荣,便以“小汉口”自称。对他们来说,“小汉口”是商业繁荣的代名词。
    张笃勤说,以上地区,通常在地理环境上与汉口有相似性:多在两江交汇处,为天然良港,水陆交通发达。
    “据不完全统计,过去全国以‘小汉口’自称的城镇,超过20个。”张笃勤介绍,除了以上5个万里茶道名镇,河南周口,湖北应城、麻城宋埠镇,湖南长沙靖港,江西小池等,也有“小汉口”之名,它们分布在长江南北的广大区域里。
    特派记者郑汝可 发自湖北襄阳
 楼主 发表于 2014-8-26 07:17:01 | 显示全部楼层
采访团走过5省6市发现
万里茶道 有5个“小汉口”

    截至20日,本报“重走中俄万里茶道”采访团已走过5省6市。记者在实地探访中发现,万里茶道沿线的湖北赤壁羊楼洞、天门岳口、襄阳老河口三地,都曾以“小汉口”自居。记者进一步了解发现,江西九江、钟祥石牌镇过去也被称为“小汉口”。这5个“小汉口”,都是万里茶道重镇,都在江河畔,都是大码头,都一度繁荣。
    当年,羊楼洞是砖茶出产名镇,九江设有茶叶税征收关卡,岳口和老河口是茶船吞吐量巨大的码头。记者探访得知,襄阳老河口市如今不但创办有《小汉口》杂志,还开办了“小汉口”电视频道;在赤壁羊楼洞,当地村民介绍本地的第一句话,都以“我们这里过去被称为‘小汉口’”开头。
    武汉市社会科学院研究员张笃勤这样解释这一现象:明清时期,汉口是“楚中第一繁盛处”。1861年汉口开埠后,其国际贸易地位凸显,南方各产区茶叶经长江、汉水汇集于汉口,使该地成为“东方茶港”,闻名世界。因此,沿线城镇为显示其繁荣,便以“小汉口”自称。对他们来说,“小汉口”是商业繁荣的代名词。
    张笃勤说,以上地区,通常在地理环境上与汉口有相似性:多在两江交汇处,为天然良港,水陆交通发达。
    “据不完全统计,过去全国以‘小汉口’自称的城镇,超过20个。”张笃勤介绍,除了以上5个万里茶道名镇,河南周口,湖北应城、麻城宋埠镇,湖南长沙靖港,江西小池等,也有“小汉口”之名,它们分布在长江南北的广大区域里。
    特派记者郑汝可 发自湖北襄阳
 楼主 发表于 2014-8-26 07:17:44 | 显示全部楼层
“茶源于鄂北说”何来

    特派记者李皖 发自湖北襄阳
    20日,在襄阳南湖印象茶楼,记者与襄阳市农业科学院副院长、襄阳市茶叶协会会长张耀华作了访谈。张耀华毕业于安徽农业大学茶学系,延续了茶学家、近代高等茶学教育创始人陈椽的学脉。
    记者:茶原产中国,云南留有数量最多、品种最多样、树龄最长的野生茶树,因此有茶源于云南之说。你为什么说茶源于鄂北?
    张耀华:鄂北包括湖北随州、襄阳、十堰及神农架地区。随州厉山是传说中的神农出生地。我国第一部药学著作、成于战国的《神农百草》记载:“神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼而解之。”荼就是茶,这是茶学界关于茶来源的第一个依据。这个依据指向了“茶源于鄂北”的可能。
    记者:神农是传说中的人物,如何可信?
    张耀华:古代的传说,是史的变形。神农应该是古代先民的一个部族首领,也可能不是一个人,是几代人。他勇于研究各种植物,以解决人们的温饱和疗病。
    记者:怎么证明他是在自己的出生地周围发现了茶?
    张耀华:古人的活动范围有限。还有,你看这个传说,“神农传播了五谷”。五谷包括稻、麦、粟等,有北方的,也有南方的,这怎么可能呢?但鄂北处于南北过渡带,体现了黄河文明与长江文明的交流与融合,五谷生长的条件都可以找到。所以传说很可能是真的。
    记者:茶源于云南说,有现存野生茶树作依据,更有说服力。
    张耀华:云南茶可能是这边传过去的。在云南普洱市,每年农历七月二十三,人们都要举行“茶祖会”,放孔明灯,拜茶树王“孔明树”,祭奠“茶祖”诸葛亮。这个风俗流传于整个普洱茶产区,《普洱府志》、《云南通志》等多有记载。景洪攸乐茶山上的基诺族,自称是孔明的后裔。还有一个佐证,人们把茶作饮料,最早见于三国张揖《广雅》的记载,张揖是诸葛的同时代人,他说:“荆、巴间采叶作饼……其饮醒酒,令人不眠。”
    记者:可是,鄂北至今没有发现野生茶树,这里的茶是清光绪六年从安徽六安引种的。
    张耀华:陆羽《茶经》留下了一个见证,他说“巴山峡川有两人合抱者”,巴山峡川包含了鄂北;他还把山南茶、襄州荆州茶列入八大茶区。
    记者:如何解释陆羽当年见到这里有野生茶树、今天却见不到野生茶树?
    张耀华:我不敢太肯定。但是气候学家竺可桢、陈钰萍、林雅真研究发现,中国气候有过大的变迁,唐代鄂北很暖。“鄂”实际上是鳄鱼出没的意思,“豫”是捕捉大象活动的地方。《襄阳县志》有“宋初建隆三年(962年)五月有象至,次年十二月南阳捕获”的记载。而后来有一段,天变得很冷,历史上记录14到17世纪长江5次结冰、汉水14次结冰。今天长江、汉水是不结冰的,要结冰,极端最低温可能达零下20摄氏度。茶树都冻死了。
    记者:我以前跑过气象科技,听气象科学谈到过这段历史,确实今人难以想象。
    张耀华:现在气候又变暖了,所以神农架的茶树长得很好,出产的高香型绿茶,优于其他许多地方,这也算是一个佐证吧。
 楼主 发表于 2014-8-26 07:18:29 | 显示全部楼层
襄阳城中见多省茶商旧迹
特派记者万建辉 李皖 发自湖北襄阳
    历史上,从汉口到襄阳的汉水航线是推动襄阳经贸发展的动脉,各省茶商尤其是山西商人从汉口将茶叶运来,刺激了襄阳17至19世纪的繁荣。
    记者了解到,包括武汉商人在内,这些做着长途贩运生意的各地商人,于清康熙、乾隆、嘉庆年间,在襄阳兴建了山陕、福建、河南、浙江、徽州、湖南、武昌、黄州等21座会馆。采访团走访一天,见识到山陕、黄州等会馆留下的遗迹。
    山陕会馆融进了校园
    襄阳文化遗产民间保护组织“拾穗者”的发起人李秀桦,作为向导参与了这次探访。
    山陕会馆在襄阳二中校内。学校后门,山陕会馆两块蓝色照壁、一对石狮,半隐半现在一片花坛中。这是当年山陕会馆的大门口,虽斑驳有缺损,但整体上尚完整。
    会馆主体建筑在校园内,钟鼓亭一对耸立在半空,前殿、正殿在校园东侧。馆顶的黄色琉璃瓦、梁枋上的孔雀蓝彩绘、门窗上的红漆木雕……柱梁粗大,殿顶高旷,气势恢宏,有种从黄土高原传来的北派殿宇的高阔厚重。陪同我们采访的市文物处干部余劲松说,1939年,苏军少校库里申科率领飞行大队驻扎襄阳,当地安排他们住在山陕会馆。一到驻地,官兵们惊讶得不得了,以为到了“皇宫”。
    山陕会馆建于清康熙五十二年(1713年)。会馆原占地数千平方米,有殿阁楼堂百余间,大部分毁掉了,现在剩下的,算是几个构件残片。当时晋商在襄阳有70余家商号,多数是茶商,另有10多家当铺,他们集资建造了这座会馆,是襄阳规模最大、建筑最精美的会馆。
    史料中描述的3米高关公像等,已经不在。现在前后殿地面上最显眼的,是两侧墙边一座座两三米高的石碑。石碑多刻有历次会馆修建文字,上面有捐资者的商号,“永兴合”等茶商商号,隐没其中。记者数了数,有17块这样的石碑。年代最早的一块,落款康熙五十二年,也就是会馆兴建那一年。
    武昌会馆留下砖石残片
    武昌会馆位于樊城中山后街中段,是当年武昌商人集资兴建的。
    清代武昌府辖一州九县,即江夏、武昌、嘉鱼、蒲圻、咸宁、崇阳、兴国州、通城、大冶、通山。晚清民国时期,是“武帮”商人的兴盛期,不少钱庄、票号、商铺地产为武昌人经营,为长江、汉水沿线各路商人提供金融和商业支持,财力雄厚。
    武昌会馆旧影,如今只能从一张1951年老照片、《襄樊文史资料》等史料中寻访。采访团查看了其中部分图文,记载甚详。
    武昌会馆内供奉楚国三闾大夫屈原,故又名“三闾书院”。它的建筑别具一格,有江南民居兼西洋风味;会产很多,围周呈“王”字形状的三街一巷,都属于它。当年有民谚称:“山陕会馆是金銮宝殿,武昌会馆是三宫六院”。
    《襄樊市房地产志》记载了武昌会馆最后的消失过程:武昌会馆“甲等房,一栋15间,450平方米,清乾隆年建。1956年,因房屋倒塌有危险,市政府拆除3间。1980年,市广播事业局新建楼房拆除3间,1984年拆除4间,尚存5间150平方米……”李秀桦告诉我们,襄阳收藏家施锦华收有武昌会馆的铭文砖4款,一款上有“三闾”二字,另三款分别为“武”、“昌”、“馆”。
    联系人:蒋太旭
    电话:18071709671
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-17 17:46 , Processed in 0.049598 second(s), 17 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部