服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 736|回复: 4

[古街古镇古村落] 福州市杨桥路《万福来皮箱行》

[复制链接]
发表于 2014-8-11 22:43:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
时下上海正在进行大规模的城市改造,老房子的住民在乔迁时抛下许多旧箱笼,其中就有印有 福州市杨桥路内《万福来皮箱行》的字样,不知杨桥路还在吗?
IMG_1135.JPG
发表于 2015-2-3 21:48:38 | 显示全部楼层
您好:《万富来皮箱行》是福州老牌的手工皮箱生产企业,福州杨桥路还在,但已几十年没做皮箱了,万富来商标是我岳父家的一个品牌,早年远销上海永安堂贸易商行。请问这枚商标是您收藏的吗?
发表于 2015-2-3 21:53:34 | 显示全部楼层
刘老伯向记者展示纸箱牛皮纸的商标

海都网-海峡都市报讯(海都网记者 周德庆/文 黄启鹏/图)“万富来”、“福泰来”、“华昌号”、“万成全”、“万福昌”、“万福金正记”、“万安号”……昨日,在福州台江区交通路的家中,78岁的依伯刘贵灼自豪地向本报记者展示这些印在发黄的牛皮纸上的皮箱商标:这不仅是他们家族的荣耀,也是福州这座城市的记忆。

“杨桥路上不是只有东百大楼。100多年前,它是传统手工皮箱一条街。”刘贵灼老人告诉记者,他的家原先在福州鼓楼区杨桥巷(现在的杨桥路),父亲经营一家叫“万富来”的皮箱店。他们家族手工制成的皮箱,不仅是福州人嫁女的必备,还远销上海,“民国时,上海永安百货还有我们家族商号的专柜。”

记者了解到,除了“万富来”,刘家在杨桥巷经营的皮箱店还有“福泰来”、“华昌号”、“万成全”等三家。“位置就在现在的东百大楼附近,是福州最大的皮箱店之一,一般来说,要买我们家的皮箱,得委托亲戚、好友向我们家定制。”说起家族的历史,刘贵灼很自豪。

为什么他们家的皮箱会如此受欢迎呢?刘贵灼的堂兄、“福泰来”的传人刘尔诚说,他们家族手工制造的皮箱,材料是杉木,里面是牛皮,“密封度很好,水透不进,而且不容易被虫蛀。”

新中国成立后,随着公私合营,杨桥巷的皮箱店逐步消失。十几年前,退休在家的刘贵灼开始收集祖辈皮箱店的商标。经过十几年的耐心搜寻,刘贵灼已找到9家、11张皮箱店的商标。遗憾的是,这些年来,他找到了伯父“福泰来”的商标,但爷爷“华昌号”、父亲“万富来”、叔祖“万成全”的商标,至今还没有找到。

刘贵灼希望,借助本报在福建的影响力,帮忙寻找祖辈所传下来的皮箱商标,“如果有公益组织愿意展销这些商标,我愿意免费捐献出来。”

如果您有这些皮箱商标的线索,请拨打海都热线95060。
 楼主 发表于 2015-2-3 21:54:10 | 显示全部楼层
wyc3939 发表于 2015-2-3 21:48
您好:《万富来皮箱行》是福州老牌的手工皮箱生产企业,福州杨桥路还在,但已几十年没做皮箱了,万富来商标 ...

谢谢你的回复,我等了很多时间了。不是我收藏的,是上海正在拆迁的弄堂里被抛弃的,那个地方现已抹平了,否则我去把它寄给你,祖业的遗存物是珍贵的。
我也发现个是广州的所以也发到广州贴上去,哪里来哪里去让那里的人们知道祖辈创业的艰辛。
发表于 2015-2-3 21:58:27 | 显示全部楼层
太可惜了,我没早些时间进行搜索,谢谢您拍了这么珍贵的照片!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-19 18:01 , Processed in 0.050300 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部