服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 752|回复: 1

探源襄阳(一)之樊城、襄阳城遗迹

[复制链接]
发表于 2014-7-17 08:35:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
     二零一四年七月十六日,寻访屏襄门、定中门、柜子城、长门、大北门。此次寻访目标在于未被开发的古城遗迹。
     樊城城垣遗迹基本只存屏襄门、定中门、柜子城遗址。襄阳城垣保存较多,此次只去了长门和大北门。小北门已被开发保护。
一、
     屏襄门需从东风路入鹿角门街,在这个小巷子里一直走,直到快到解放路时 ,看见了复修的屏襄门。
    复修后的屏襄门是在原有遗址的基础上加以修建,因此可以清楚的看见救城砖与新建城砖的差别。因无法靠近,故不得详考。
    根据老照片可见,原有城楼与复建的城楼略有差别。

二、
沿大解放路向西入定中街,,向左有一小巷,名曰交通巷。沿巷直行见一城门口,此即定中门遗址。
现定中门仅存城门洞,周围城墙长度看不见。城楼上部全部消失。
在城门洞内墙砖上简单寻找便找到几处铭文。一处“岳”,一处“高十七年”,一处“张”,可见一处是岳字转,一处是记砖的年份,一处是制砖匠的名字。
穿过城门洞后为面摊,城门旁的店面建筑直接挨着城墙修。走在巷子里可以看见店家门口扔的城砖。
三、
米公路与解放路交叉路口往西五十米左右,与米公祠后门隔路而对的就是柜子城遗址。柜子城残存段估计在十米长以上,高大约三米,厚六米以上。整段遗址残破无比,幸亏有围墙保护,故现在状况稳定。
四、   
    汉江一桥以东为长门遗址。长门为一瓮城的组成部分,原来与汉江一桥西的城墙相连接,现在的汉江一桥下部仍可看见夯土基遗迹。记忆中江边原有夯土基起码十米长、五米宽以上。现在经过修缮的长门西段一段城墙却只有不到两米厚,可见其修缮时大意粗糙。
长门城楼基应为原有旧基,城楼为新修建的,所用木材较新。因无原始资料可供借鉴,所以不能确定所新建的城楼是否本着修旧如旧的原则。城门城楼无墙垛。
因处于封闭状态,故瓮城内不得考。
五、
    沿北城墙向西,达到大北门,又名拱辰门。大北门有三个门洞。为瓮城构造。两个城门洞通城外,较小一个城门洞通向城内荆州街,较大。城门洞宽大不过三米,高三米左右。城门洞上并无匾额。瓮城内为青石板铺就,颇多杂草。城墙之上已无城楼,但尚存疑似城楼基址凸起。城门台上除城楼外保存均极好。整体高五六米。

修复后的屏襄门

修复后的屏襄门

屏襄门后照

屏襄门后照

定中门残迹

定中门残迹

定中门岳字砖

定中门岳字砖

“高十七年”砖

“高十七年”砖

“张”字砖

“张”字砖

定中门残迹

定中门残迹

柜子城残迹

柜子城残迹

柜子城遗址

柜子城遗址

长门近照

长门近照

长门

长门

长门门楼

长门门楼

大北门瓮城内

大北门瓮城内

大北门城楼台基

大北门城楼台基

大北门门洞

大北门门洞

大北门瓮城内

大北门瓮城内

大北门城洞,接荆州街

大北门城洞,接荆州街
发表于 2014-7-21 11:09:23 | 显示全部楼层
欢迎光临!希望有时间拾穗者与你交流下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-21 18:04 , Processed in 0.046674 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部