服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 拯救家园

国家级文物霁虹桥厄运难逃

[复制链接]
 楼主 发表于 2014-7-10 15:55:30 | 显示全部楼层
中国记忆网历年保护霁虹桥的内容列表:


1[2][3][4][5][6]下一页>




发表于 2014-7-10 22:10:42 | 显示全部楼层
  坚决支持保留霁虹桥!
发表于 2014-7-11 04:36:52 | 显示全部楼层
喜欢拆了建、建了拆地瞎折腾!霁虹桥所处位置较高,难道就不能建地下隧道、地上桥?!长春地下小隧道多了去啦!!
发表于 2014-7-11 17:00:13 | 显示全部楼层
    强烈呼吁有良知的人们,阻止破坏历史的短视行为。哈尔滨原汁原味的历史建筑越来越少了,决策者如果真的这样拆除霁虹桥的话,会遭到历史的谴责,后人会永远的诟病,请君三思吧。
 楼主 发表于 2014-7-14 21:13:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 拯救家园 于 2014-7-14 21:47 编辑

首先,所谓“修旧如旧式复建”,“表面基本看不出来”等都不能掩盖拆除重建的本质!都掩盖不了拆毁国家级文物违法犯罪的实质,无论违法犯罪者是个人还是集体。这一行为的实质是破坏性的。



再者,讨论一座国家级不可移动文物如何拆除改造,这本身就不合时宜,本身就是对法制的藐视和挑战。国家法律命令禁止拆除,仍然可以去研究、讨论甚至实施拆除,是国家法律可以变通,还是变通得高明就可以面天过海?无论怎样变通或怎样包装,无论“复建”、“改造”、“更新”、还是“修旧如旧”都只不过是包装的花样翻新而已,而违背国法拆除文物的本质没有变。给拆毁文物包装上一个华丽的外衣,是不能瞒天过海的。

还有,自霁虹桥改造计划最初浮出水面至今已经有六七年之久了,每次新方案的再次出台无不遭到社会各界的一直反对,最后不得不一再搁浅。这说明社会各界对所谓的“改造霁虹桥的”计划一向是反对的,拆除霁虹桥不得人心。东北网等官方媒体以及记忆网、铁路网等网络媒体也都做过相关民调,结果也是压倒性的反对声音。可见,霁虹桥改造计划的民心成本实在太高,无论怎样包装运作都是得不偿失。


最后,一个城市的发展应该是各个方面的全面发展。为了一些微小的、尚不明确或无法确定的眼前的“所谓的”经济利益,牺牲百年传承的文化遗产,牺牲千百万人共同鉴证的文化记忆,牺牲全民族共同拥有的文化和社会财富,实在是有悖科学发展的不智之举。

另,高度不够显然不是理由!如果确实存在高度问题,有许多技术方案可以很好地解决,而且每种方案都要比拆除桥梁主体容易得多。比如:完全可以采用下沉式轨道方案,高度只是相对的,桥体不动,轨道下沉,高度问题就不存在了。所以,如果以高度为由拆除桥体,那就是醉翁之意不在酒了。
 楼主 发表于 2014-7-14 21:39:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 拯救家园 于 2014-7-14 21:41 编辑

请看以下法规:
中华人民共和国文物保护法
  (2002年10月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过) 

 第二章 不可移动文物

第十五条  各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。全国重点文物保护单位的保护范围和记录档案,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门报国务院文物行政部门备案。
  县级以上地方人民政府文物行政部门应当根据不同文物的保护需要,制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施,并公告施行。
  第十六条  各级人民政府制定城乡建设规划,应当根据文物保护的需要,事先由城乡建设规划部门会同文物行政部门商定对本行政区域内各级文物保护单位的保护措施,并纳入规划。

第十七条  文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。
  第十八条 根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。
  在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。
  第十九条  在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。
  第二十条 建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。
  实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。
  无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


 第二十六条 使用不可移动文物,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护建筑物及其附属文物的安全,不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物。
  对危害文物保护单位安全、破坏文物保护单位历史风貌的建筑物、构筑物,当地人民政府应当及时调查处理,必要时,对该建筑物、构筑物予以拆迁。

 楼主 发表于 2014-7-14 21:44:13 | 显示全部楼层
根据国家《文物保护法》二章二十条明确规定,全国重点文物保护单位不得拆除。对霁虹桥的任何拆除性规划和讨论都是不合法的。敬请注意!
 楼主 发表于 2014-7-28 18:34:38 | 显示全部楼层
另,文物法还规定,被拆毁的文物是不允许复建的。且看,下一回如何来分解吧。我想未达到目的总会有办法的。
发表于 2014-7-28 21:36:28 | 显示全部楼层
   如果霁虹桥被拆,承德跨线桥、二十道街跨线桥,也将命运难保。霁虹桥这座见证着哈尔滨革命斗争历程的历史桥梁一旦被拆毁,将是哈尔滨的重大损失!详见《星火哈尔滨》一书中记载着中国革命先辈、英烈、伟人们与这座桥梁的见证情节,只有读过党史资料会更加珍惜留恋哈尔滨的欧式、中式老建筑。历史建筑无不记载着革命斗争的印记。革命伟人就是从霁虹桥穿过去满洲里,最终到达莫斯科进行革命活动的见证。
 楼主 发表于 2014-7-29 14:18:36 | 显示全部楼层
晨风 发表于 2014-7-28 21:36
如果霁虹桥被拆,承德跨线桥、二十道街跨线桥,也将命运难保。霁虹桥这座见证着哈尔滨革命斗争历程的历 ...

一个城市的发展应该是各个层面的全面发展。为了一些微小的、尚不明确或无法确定的眼前的“所谓的”经济利益,牺牲百年传承的文化遗产,牺牲千百万人共同鉴证的文化记忆,牺牲全民族共同拥有的文化和社会财富,实在是有悖科学发展的不智之举。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2019-10-17 13:41 , Processed in 0.658682 second(s), 14 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部