服务器里的中国 - 中国记忆

感悟野长城-(04)当了回汉奸,带老外长城踏雪

进入经过修复的景区范围内,长城上找不到第三双脚印。

2000112日,清晨起来,发现窗外好大的雪,这样的机会真难得。我当机立断,给同事打了个电话,谎称感冒去医院,让他替我向单位请了一天假。
      仓促煮了4个鸡蛋,带了两听饮料,拿上照相机、三角架就骑自行车奔了请河火车站。
      登上西直门开往沙城的火车,正好和一位年轻老外坐斜对面。年轻老外不住地向窗外张望。车过昌平不久,老外问列车员到八达岭还有几站。他的中国话说得还可以。我和他聊了起来。
      这位老外名叫巴沙,是俄罗斯留学生,在南京一所大学读研,即将毕业。昨看天气预报得知北京下雪,巴沙特意一个人连夜赶火车到北京,马不停蹄到西直门转火车,去长城看雪。真是和我兴趣相投。
      我用中学那点儿俄文水平写出了他的名字和让他看,他高兴,聊得更投机了。我正愁一个人爬长城没人帮照相呢,就动员巴沙提前下车,和我一起走“詹天佑小道”,并向他吹嘘野长城的魅力。
      老外毕竟不像国人那样对生疏人随时保持警惕性,巴沙欣然同意,没拿我当坏人。
      我们在青龙桥车站下了车,站房、站台竟然一个人也没有。巴沙说,这是他在中国三年中第一次见到这么清静的地方,比莫斯科的郊野还清静。
       我简单向他介绍了詹天佑和京张铁路,带着他沿“詹天佑小道”踏雪登上了长城。我们互相用对方的相机给对方照相。那时都还是胶片相机,无法看回放。当时我真担心巴沙这小子拍照技术欠佳,让我白受累这一趟。事后洗出照片才确信,他的技术没让我失望。
      巴沙很兴奋,我带他来这里看到的,肯定是他从没见过的景象。他问我,中国古人为什么在这里修了这么多道长城。
      我告诉他,实际只有一道长城,是因为蜿蜒曲折、时隐时现,给人造成的长城重叠的错觉。
      沿野长城攀爬临近景区了。我们找了个城台洞歇脚、吃东西。我递给巴沙煮鸡蛋,他回敬我酒心巧克力。
      突然,我觉得好笑,想起抗日战争时期汉奸带领日本鬼子进山。好多国军没去过的地方日本鬼子都去过。这是我第一次,也是非常偶然的一次,带领老外到一个不对游人开放的地方。我还想起,1968年登长城时,两头都有警示牌,上面写着““外国人未经许可不许越过” ………

照片说明插不进去了,只好堆在在下边:
1、在清河火车站等车。
2、清河火车站,人们准备登车。
3、在青龙桥老站留张影,这里真清静!
4、从詹天佑小道登上野长城,和俄国佬巴沙来张自拍。

楼主 发表于 2014-6-11 20:26:46 | 显示全部楼层

八达岭景区范围外的野长城。

↑八达岭景区内,依崖筑城的典型景观。

↑八达岭景区范围外的野长城。

↑八达岭景区范围内,一个游人也没有。

楼主 发表于 2014-6-11 22:20:37 | 显示全部楼层

↑巴沙给我照的,技术还不错。

↑再往前就进入八达岭景区了。我们歇脚、吃东西的城台洞。

↑和俄国佬巴沙照的第二张自拍。

进入经过修复的景区范围内,长城上找不到第三双脚印。

好久见不得这么详细介绍长城的好帖子了。谢谢楼主,期待更多介绍。
 楼主 发表于 2014-6-13 20:28:47 | 显示全部楼层
感谢楼上支持!
很有意义的影像记录。
对野长城的兴趣被你再次点燃,要计划计划了!