服务器里的中国 - 中国记忆

感悟野长城——(3)走詹天佑小道,画了张地图

八达岭火车站是1979年修建的,从那以后,百年老站青龙桥倍受冷落。
      1999年暑期,我陪外地亲戚逛长城。在火车上听经常爬长城的大学生说,在青龙桥老站詹天佑墓地背后,有条小道可以直接爬上长城,还能不买门票进入八达岭景区。因为这条小道非常隐蔽,被“长城迷”们称为“詹天佑小道”。这等好事岂能错过?于是我们在青龙桥西车站下了火车。
      二十年前曾经来过的青龙桥西车站已经非常陈旧、荒凉,站台上安安静静。只有稀稀落落的几名乘客在这里下车。我们穿过火车刚刚经过的那个隧洞,过了桥,十多分钟就走到了青龙桥老站。
      沿着“詹天佑小道”上山,我们直接爬到了第二座城台上。回头下望,才发现了坍塌得与山体很难分辨的第一座城台。第一座城台再下边,就是青龙桥老站,是长城经过山凹的最低点。据记载,这里曾经有一座长城关口,名叫青龙桥东口,是永乐年间修建的,还有座过水门洞。这个关口是什么模样?没有留下任何历史照片。因为一百多年前,它被京张铁路这项伟大的工程彻底铲除了。
      我敬佩詹天佑,他创造了中华壮举——京张铁路。我责怪詹天佑,他让屹立于青龙桥三百多年的这个长城关口没有留下一张遗像就消失了。但这毕竟是一百多年前的事,詹天佑也不会有超前到如今的文物保护观念。我又产生联想:如果梁思成先生早出生三十年,肯定会说服詹天佑向西选址修建那条世界著名的“人”字形铁路。
      从青龙桥老站到八达岭“北8楼”之间,应该有7座城台,但在八达岭长城旅游图上,只给4座城台编了号,分别是“北12楼”、“北11楼”、“北10楼”、“北9楼”。其他三座城台或坍塌、或消失,没有被登记造册。
      登城过程中,我简单记录了方位、城台和走向,回家后手绘了一张地图。当时,电脑还不普及,也没有现在这样方便的网络查询和下载。不少喜欢攀爬野长城的朋友复印了我手绘的这张地图。
      因为我的住所离清河火车站很近,随时乘火车就能到青龙桥。从那以后,我成了光顾“詹天佑小道”的常客………

楼主 发表于 2014-6-11 10:28:56 | 显示全部楼层

↑半年后的2000年1月12日我又从詹天佑小道爬到北十四楼城台,那天是个雪后的晴天。
 楼主 发表于 2014-6-11 10:39:18 | 显示全部楼层
 楼主 发表于 2014-6-11 10:42:27 | 显示全部楼层

楼主是有心人,详细的地图一定给后来者带来极大的方便。现在那条小道还在吗?
有态度的寻考,学习!
一定是个敬业,专业的朋友。您的片子是上好的。
登城过程中,我简单记录了方位、城台和走向,回家后手绘了一张地图。当时,电脑还不普及,也没有现在这样方便的网络查询和下载。不少喜欢攀爬野长城的朋友复印了我手绘的这张地图。——————还有那张图吗?
登城过程中,我简单记录了方位、城台和走向,回家后手绘了一张地图。当时,电脑还不普及,也没有现在这样方便的网络查询和下载。不少喜欢攀爬野长城的朋友复印了我手绘的这张地图。敬业不敬业从这张图上就看出来了。99%的人拍片子就完成任务了。
 楼主 发表于 2014-6-13 20:38:55 | 显示全部楼层
朝阳门 发表于 2014-6-12 10:49
楼主是有心人,详细的地图一定给后来者带来极大的方便。现在那条小道还在吗?

路还在但不好通过了。2006年以后景区保收,雇人在墓后职守。长年新砍酸枣棵子在那里堆积成障。虽比修长城省事儿,但阻挡效果事半功倍。