服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 832|回复: 3

宁波地名中体现着古人兴修水利的业绩

[复制链接]
发表于 2014-6-5 06:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 邵启龙 于 2014-6-7 17:29 编辑

宁波地名中体现着古人兴修水利的业绩


    大家知道,地名是人类识别地理实体而共同约定的语言代号,是记录人类活动的空间坐标,又是人类社会发展的历史见证。所谓宁波的“三江平原”就是分布在宁波平原上的姚江、奉化江、甬江水系构成的水网区域。它的四周是北面臥龙山脉,西面四明山脉,南面天台山脉,东面太白山脉。在这广袤的土地上分布着许许多多古人兴修水利的空间坐标和社会发展的地名。这些地名中最为突出的是:西乡十八𡍲,东乡十八隘,南乡十八埭。这些𡍲、隘、埭告诉我们:
    宁波在远古时期是一片沼泽地,经古人多年的努力用土在沼泽处的高处或填成高地成为居住村落。例如:东乡的打网漕、盛垫、沙家垫、张家灜、史家湾等表明过去河汊江湾沼泽的水网地带;南乡的陈家垫、高田塍、陈家疃表明过去是禽兽践踏的沼泽之地:西乡的张家潭、段塘、叶家塘、澍港表明了过去是小江湖与广德湖湖畔周围的沼泽地域。至于东乡的邱隘、姜隘、殷隘等表明了过去是沼泽地的险要通道。翻阅一下鄞县相关的村庄地名不难发现西乡有康家𡍲等十八个村名;南乡有徐东埭等十八个村名;东乡有邱隘、姜隘等十八个村名,不过这些地名并不是有十八个村名而是表达一下它的数量之多而言,也不是𡍲、埭、隘集中在那个级。
    宁波“三江平原”原来是沼泽之地,经过古人不断努力,兴修水利后成了丰膄的鱼米之乡。河道四通八达,出现了以姚江、奉化江、甬江为主干系的前塘长、中塘河、后塘等各种各样名称的水利工程设置的名称与地名。这些水利工程设置与名称为:堤、堰、坝、碶、漕、墩、𨲊、闸、塘等。这些水利工程的名称它们的含义什么呢?

  堤--是堵止水流动的水利工程地。
  塘--是高出水面的水利工程。
  坝--是平坦的堵水流动的水利工程,并有呈滩地模样的地方。
  堰--是具有堵水、放水与闸相配合的,具有堤坝功能的水利工程。
  碶--是石、木等筑成的,具有蓄水与排水功能的水利工程。它是在宋朝时由鄞县人所创。
  岸--是由石头砌起的较长堤岸的水利工程。(岸的左面有偏旁的,仍读岸音。打不出来只能用图片形式)
  漕--是使水转动流淌的水利工程,分布于主河道旁边的叉路河汊,是一项为引水灌溉稻田的水利程。
  墩--是主河道上用土堆,并用乱石或石块砌起来的护岸,它往往与漕配合的水利工程,俗称“驻水墩”。水道上有了它可起到堵水缓慢,促使流水转向漕处的作用。

 楼主 发表于 2014-6-5 16:32:06 | 显示全部楼层
岸的正字大家看不到,其原因是网站没有装上“超大型字符集”所致。
发表于 2014-6-11 07:52:24 | 显示全部楼层
想起2013年宁波水灾是2013年10月发生在浙江宁波的一起严重水灾。

水灾中,甬江流域遭遇有水文记录以来最大规模的降雨,加之天文大潮的影响[1],宁波多地发生严重内涝,交通、电力长时间大面积中断,其中尤以余姚市发生的灾害最为严重。

XX兴邦
 楼主 发表于 2015-8-22 19:41:11 | 显示全部楼层
告诉大家一个好消息,宁波市近年从余姚丈亭分叉姚江与庐江(罗江),北走慈城,到灵山后,开挖一条人工河,绕过现在的九龙湖,再到蟹浦入,现称蟹浦大闸。它就是宁波古时为岚山港的旁边!这样余姚与庐江可以与古代时那亲可以迅速排涝了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-9-23 16:39 , Processed in 0.055652 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部