服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 1106|回复: 0

【网摘】沈阳1983(图链已补)

[复制链接]
发表于 2014-5-26 22:13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

原文地址:沈阳 1983 四十二张老照片作者:老琴

前两天,在微信上看到有人转发一个链接,题目是“八十年代的沈阳老照片”,我赶紧打开链接一看,呵呵……,这些照片我都曾经看到过。

记得这些照片好像还是五年前,在《沈阳公交网》的论坛看到的呢。我马上打开电脑中的文件夹,找到当时下载下来的这些图片。应该说上面说的那个“八十年代沈阳老照片”中所发的照片仅仅十余张,而我当时下载的照片有四十三张。


这些照片已经成为沈阳人对那个年代怀旧的资料,前些日子再去《沈阳公交网》论坛,不知何故好像已经找不到这些老照片了,为此,我觉得应该把它们整理一下发到博客上,与朋友们共享才是。 这些照片上打的水印比较乱,也不知是哪位拍摄的,要知道,在那个没有数码技术的年代里,用胶片拍这些市井照片会被人认为是浪费行为,因为那时的照片多是拍摄人物,还有一些风景,像这些当年看似平平的市井,谁会舍得胶片去拍然后再去把它们冲洗成照片呢。 从这组照片的画面上看,多是与无轨电车有关,所以我估计这些照片也许是当年的交通局、电车公司为了工作需要拍摄下来的(博客发出后,有个网名“一子踢”小网友告诉我,这些照片其实是一个老外当年拍照的,因为这个人很喜欢无污染的电车,所以在全国各地拍了好多有轨电车的照片,他还提供一个连接http://tieba.baidu.com/p/2127833623#!/l/p1)。呵呵……不管谁拍的,只要留下来这些记忆就是件让后人高兴的事情。所以还要感谢《沈阳公交网》当年论坛发帖子的那位早已叫不出名字的网友。 还记得当时那个网友的帖子里说明这些照片都是1983年拍的,据我的判断与推测,应该是那个年份的,因此就将本博文的名字确定为“沈阳 1983”吧! 以下就把我五年前收集下载的那四十三张照片,不,准确地说应该是四十二张,那个小网友指出其中有四张是哈尔滨的,那就剩下三十八张了),因为还有一张我认为不是1983年的,并把它放在最后,请有见地的博友们确认。



呵呵……看看那时马路上的机动车很少,非机动车道很宽。

再看看这两个骑车人,前面那位是个加重(带保险叉子)的那种自行车,这种自行车多是用于农村驮东西。后面的这位骑着的像是个凤凰或者永久的26英寸的自行车,就那台凤凰或永久自行车在当时人们的眼中绝不比现在私家车的奔驰宝马逊色。站前建筑物上标语,明显还都带有文革遗风。  当年的刚刚由“红旗广场”名称改回到原来的“中山广场”,在这里路过的无轨电车都是车况好样式新的那种。

中山路上的车辆与行人,看看右边推自行车的男子,他的自行车大梁上还有个自制的小鞍座,上面坐着一定是这两口子的孩子,那时两口子带孩子上街采用这样的交通工具很普遍。秋林公司的霓虹灯刀牌上的字一定是“友谊商店”的字样。
当年主要的一条公交线路——环路,起点是沈阳站,终点还是沈阳站。   环路线上,看这马路很有些眼熟,觉得像是大南门一带呢!   这个跑环路的地方也是看着眼熟,推测还是大南门一带吧!    无轨电车与其他线路的交汇处,因为上面的无轨电车的电线能看出来。 这个地方还真的说不准是什么位置了。   马路湾新华书店和铝镁设计院的这栋楼如今还在。  
五路无轨电车,由沈阳站至老北站,是连接这两个火车站的交通线路。看这街景像是总站路一带。

这个地方当年跑的是7路无轨电车,看这位置有点像当年的广宜街一带呢!  这个地方我很熟悉,是的保工街与十四路附近,是如今242路无轨电车的终点处,也就是100中学附近。

  这个地方真的说不准喽!
这张照片与前面那张像是广宜街的照片都是在同一位置拍摄的。  
5路无轨电车,总站路。    看这张画面像是当年市府大路的“回回营”一带。  6路无轨电车的线路,估计是当年三台子附近的街景。

看这拖挂6路电车的卡车,一定是电车公司的维修车,我推测这是当年的黄河大街。  这张照片没有悬念,一看这个电信大楼,就知道是当年的市府广场,只是那时的无轨电车不用再绕行,直接从广场中切开的马路上通过。
3路无轨电车的终点站,估计是在如今的砂阳路一带吧!有个小网友告诉我,说这是哈尔滨的3路电车,他说的似乎是对的,这张照片就放这里吧!
    3路无轨电车的另一个终点,应该是北陵公园附近。这张照片那个小网友也说是哈尔滨的,我相信他说的,也把它放在这里吧!



   这是北陵公园对面的无轨电车乘务室,恍恍惚惚的感觉这个小建筑似乎还在。那个小网友说这个也是哈尔滨的,我还是相信他,但是既然传上来就不把它拿下去了。
     无轨电车的大线出了问题,电车公司正在抢修。照片上可以看到一个穿着白色制服,蓝色裤子,头戴大檐帽的交通警察,那时的交警就是这个装束。那个小网友告诉我,这也是哈尔滨的无轨电车,我认真看了一下,可不,车牌子隐约有“37”的字样,黑龙江当时的车牌照打头应该是07和37。那个小网友说的对,这张照片还是保留在此吧。


    沈阳故宫当年皇上议政的大殿,这些花坛像是为了美化环境,其实它破坏了故宫的风貌,早就没有了。
还是沈阳故宫里面的照片,呵呵……那时的游客竟然能热的穿着大背心,一看就是东北爷们儿。


    这是那个年代沈阳市二商局统一做的最典型的便民售货亭,不过那时还很少有个人办的,多是国营或者集体副食商店的分支。

    这个街景很有当年人们生活周边环境的味道,眼前这栋楼倒有点像当年一些单位的单身宿舍,筒子楼的那种,年轻人若能住上单位的单身宿舍也不是件容易事儿,因为那个年月住宅都很紧张。

看这黑瓦老式房子应该是当年被沈阳人们俗称的“城里”,也就是现在的北中街一带。类似这家回民烧麦馆的店头标识多是出自一个人的手笔,有的还会画上个牛头和羊头,我记得每块牌匾上落款好像有个叫“朱玉明”的人……。    看这个不起眼的建筑,当年拍照它再冲洗出照片的确是浪费了,从那家食杂店的牌子上,隐约像是有“十四路”的字样,在我看来这就是当年铁西某些工厂的平房家属宿舍。估计是在劳动公园附近吧!  当年的中街商业街,那时中街只允许走无轨电车和自行车,看看照片右侧的交通禁令标志,还禁止什么交通工具通行一目了然。最有名气的东风百货商店连同它上面的鼓楼如今全都消失了,罪过呀!

这是当年中街商业街的东端,眼前最高的当然是第二百货商店了,那时它隶属于沈阳市百货公司。它的霓虹灯刀牌上可以显示的很清楚。我每月至少要来此巡视一次。

这栋建筑现在应经被金利来商厦给取代了,这是原来的建筑模样,后来因建金利来商厦给扒掉了,可惜,败家!现在的金利来商厦尽管也在效仿原来的模样,可它还是个效仿很差的赝品。照片上看到当时马路挖开正在施工,像是在铺设地下管道,干活的都是军人。



这是在沈阳站里面拍摄的镜头,当年这种列车车厢就算是不错的了。

这种列车车厢多是跑短途的,看着很是简陋吧。

当年尚在启用的老北站,这地方留下了我好多记忆,因为当知青时每次回盘锦青年点,都要到这里乘坐254次慢车的。如今这里早已不是车站,改为沈阳铁路分局的办公场所。
这张照片是当年位于黄河大街的三洞桥,看着画面上的施工场面,是在将原来的桥洞拓宽,因为当时这地方已经成了影响城市交通的瓶颈。

呵呵,这个劳动场面现在不多见,这像是一个义务劳动的现场。那年月社会上的义务劳动很多,政府还设有义务劳动办公室呢,经常向单位摊派劳动任务,我那时年轻,义务劳动的事儿是没少去,不过那时参加义务劳动的伙食能好一些,至少能吃到细粮,单位食堂中午要给送饭,多是油炸果子,或者是面包香肠。
看看当时的街面交通状况吧,自行车还是人们主要的交通工具。马路上非机动车与机动车混行的现象很多,机动车也不限行,可以看到市里的主要街道,包括市府大路白天都允许大货车通行呢!
呵呵……难得看到那时的人们早上地摊买菜的照片,看这张照片像是早上一些市民在买农民的青苞米,画面上装土豆的菜筐看着眼熟不?多是人们用包装带自己编的。那个年代最明显的印记,男人多热的天脑袋上都要顶着一顶帽子。





这张照片一看便知是在校园里,也许那时正是中国女排屡创佳绩的年月,排球在中国成了热门运动项目。看看那时的青年人,哪有什么“耐克”“阿迪”呀,穿着长裤和衬衣照样可以打排球。



在下载的四十三张照片中,有这张被标有“上世纪八十年代沈阳”字样的照片,从上面看到的沈阳站苏军阵亡纪念碑可以判断,这是沈阳站前的照片,但是要说是上世纪八十年代我不认可,最明显的标志就是,照片上的那个“和平宾馆”和“天桥中医院”的牌子内容与所说的八十年代不相符,八十年代“和平宾馆”应该叫“和平旅社”,“天桥中医院”八十年代根本没有呢!所以我认为这张照片应该是2005年以后的。   哈哈……重新把这些沈阳的老照片上打得乱七八糟的水印处理掉,再整理之后把它们传到网上,让我有一种亲切感和莫名其妙的成就感,沈阳的历史虽然算不得久远,能够把它的一段印记复制下来放在这里,让后人们也能有个印象,这也是值得的。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-19 11:49 , Processed in 0.045668 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部