服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 404|回复: 2

【网摘】资本的盛宴——地产与银行联手的背后

[复制链接]
发表于 2014-5-17 20:30:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
资本的盛宴——地产与银行联手的背后
作者:林少猫 发布时间:2014-05-17 来源:新民通讯 字体: [url=]大[/url]  |  [url=]中[/url]  |  [url=]小[/url]

  截止今年2月5日,国有企业越秀集团收购香港创兴银行3.2625亿股,占其已发行股本的75%。在此之前,广州市最大的房地产企业恒大集团收购华夏银行4.522%的已发行股本,成为其第五大股东,华南最大的地产商万科斥资30亿港元成为会商银行的单一最大股东……种种迹象表明国内房地产企业入股银行金融的趋势正日益明晰。
  这并非结局,但也绝非开头。让回忆倒带回二三十年前,那时候还没有房地产市场,那时候也还没有股份制银行。而当回到现实,井喷的房价已经让经济学家不得不请出丈母娘经济这种噱头十足的替罪羊,民营银行的试点也在紧锣密鼓地展开,旁白里还不得不提小贷公司满地跑,网络金融浪潮高。房地产资本联手银行资本,如果我们猜到了开头,那么我们也必能猜到这个结局。从最初的海晏河清,到现在,天女散花也好,群魔乱舞也好,到底意味着什么,啥啥最好得分清。
  建国后,通过没收官僚资本银行和对私营金融业进行社会主义改造,我国建立了高度集中统一的国家银行体系:金融业务集中于人民银行,人民银行既发行货币又管理信贷,以网络型的人民银行分支机构构成全国金融体系。但是由于过于集中不便于资金横向融通和容易导致货币发行成为自发弥补信贷差额的手段等原因,改革开放后的金融体系改革朝着中央银行职能专门化、政策性银行和商业性银行分开、多种金融机构并存的方向发展。表面上看起来是更灵活了也更科学了,但另一方面,事情正在变化。
  与之前的国有独资银行相比,从1986年开始,我国开始设立全国性股份制商业银行,这类银行由财政部及中央汇金公司直接控股并为第一股东,现有的交行、中信、招商、光大等均属这一性质。至此,银行产权改革终于迈出了决定性的一步,但只是一小步: 除了1996年成立的民生银行外,民间资本设立银行的口子并未打开。接着改革向四大国有商业银行挺进。2003年中央决定按照“建立规范的公司治理结构,转换经营机制,成为产权清晰……”的目标对四大国有行进行股份制改革。至2010年中,四大行股改全部完成并皆已上市。
  可以对国有银行进行参股?民间资本的雄心并未止步。一方面凭借垄断地位,国有行的高利润让他们眼红不已;另一方面,作为产业格局中暂时的弱势群体,新兴的私营企业主阶层迫切需要打造自己的融资渠道。作为一个能量已经得到承认的政治势力,民营企业家的梦想并非空想,其标志性事件就是2013年金融“国十条”的出台,其中最让民间资本激动的干货是第九条——扩大民间资本进入金融业: 鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造……尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。此令一出,雷厉风行,2014年3 月,首批5家民营银行试点开始运行。
  从国有独资到产权多元化再到理论上允许民资独资,这个不断打开的口子为房企入主银行创造了空间。作为国家甩包袱的一个产物, 房地产开发从1978年开始探索的房改时期萌芽。如果说其最初的发展源于被动的回应,那么进入新世纪以来房地产业的一日千里则或多或少源自国家的刻意打造。尤其是2008年全球金融危机之后低迷的外需倒逼政府拉动内需, 房地产作为一个带动多个产业上下游的行业潜在具有某种经济引擎的特质。同时,作为一个要求巨额投资的行业,2008年之后国家宽松的货币政策着实给了不少地产商一段优哉游哉的美好时光。但是货币超发是有后果的,票子毛了老百姓怨声载道的。新一任班子一上台就转了风向,不刺激了,开始实行稳健的货币政策。对于地产商而言就是向银行搞票子没那么容易了,怎么办?于是有了开头的一幕。
  金融“国十条”对民资绝对是个好消息,房企当然也高兴得紧。企业介入金融业,既可以缓解民营企业的资金链风险,又为大量过剩的民资找到了出路,减少民间资本高利贷化的倾向和对理财产品的依赖。对于银行来说,资本要赚钱,最终还是要进入产业,房地产业如此投怀送抱当然是你情我愿了。
  问题是,对于整个国民经济而言,资金能若被地产过度占用,会严重影响其他实体产业的发展;进一步地,房地产和银行的联姻,一荣俱荣,同时一损俱损。在二者对整个国民经济起着支柱作用的今天,这种捆绑成倍地放大了中国经济运行的风险,同时也让政府调整房价的空间更加狭隘。至于这种联姻最惨淡的结局,想想美国最近金融危机缘何而起就够了。
  但这并不是其全部意义。如果将这个事件放在中国融入世界资本主义体系的大背景下关照,也许会引发类似列宁在1916年的沉思:随着银行业的发展及其集中于少数几个机构,银行就由普通的中介人变成万能的垄断者……极少数垄断者就控制着整个资本主义社会的工商业业务,就能通过银行的联系,通过往来账及其他金融业务,首先确切地了解各个资本家的业务状况,然后加以监督,用扩大或减少、便利或阻难信贷的方法来影响他们,最后则完全决定他们的命运……银行总是大大地加强并加速资本集中和垄断组织形成的过程……结果, 一方面是银行资本和工业资本日益溶合起来……另一方面,银行发展成为具有真正万能的性质的机构。
  这里预言的资本主义式垄断过程绝非空穴来风:2014年3月24日,国务院印发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,其中指出:除“借壳上市”须继续严格审核外,上市公司其他并购重组均取消行政审核;同时表示鼓励优强企业强强联合、引导企业海外并购、发展并购贷款、重用资本市场、深化国企产权多元化改革等等。换句话说,就是以后“大鱼吃小鱼”, 行政干涉少了,更加容易了。但这只是表象,实质是进一步加快资本主义式垄断,来替代官方经济学家所诟病的国企主导行业垄断而已, 同时对外进行资本输出。
  换一套话语,中国正在经历二十世纪上半叶西方国家所经历的从旧资本主义进到新资本主义、从一般资本统治进到金融资本统治的转折点:生产上的集中和资本上的集中正在迅猛地发展着,资本在生产上的使用和资本的所有正在急剧分离着。当食利者和金融巨头的地位不断上升,整个生产方式的寄生性和腐朽性就也在发展。这是一场资本的盛宴,屁民们除了继续老实搬砖外也该有所准备了,因为这兴许是最后的晚餐。


 楼主 发表于 2014-5-17 20:36:39 | 显示全部楼层
余丰慧:匆忙救房市将彻底绑架中国经济作者:余丰慧 发布时间:2014-05-11 来源:草根网 字体: [url=]大[/url]  |  [url=]中[/url]  |  [url=]小[/url]
  近日,有媒体报道称福建省已经在省内口头传达10项促进房地产市场健康发展的措施,在限购、贷款、普通房界定标准等方面均有一定程度的放松。
  继年初杭州、常州、长沙等二三线城市大幅降价促销后,北京、广州等一直被认为不会降价的一线城市部分楼盘也传出降价打折的信号。同时,前几个月一线城市的北京、广州等成交量较大幅度下降甚至腰斩,房价已出现松动迹象。对此,一些地方政府“慌了神”。开始琢磨放松限购政策,开始动议取消房市税收限制,开始酝酿放宽房贷政策等。一句话,开始绞尽心思试图出台措施对房地产进行所谓的救市。
  在房价疯涨时,一些地方政府无动于衷、弹冠相庆,既是中央下达调控措施也是阳奉阴违、软硬兼施、消极对待,最终使得一轮又一轮楼市调控政策无果而终,房价越调越高。而房市稍有下行迹象,房价稍有松动,一些地方政府就惊慌失措、如临大敌,急迫出台救市措施。
  不可否认,房地产下行对GDP增长确有影响,制约地方税收、土地财政继续疯狂增长。但是,在目前房地产泡沫风险巨大情况下,房价出现拐点,房价滞涨或者略降,对于防止房地产泡沫陡然破裂导致崩盘对经济带来毁灭性影响来说是一个温和的好现象。同时,目前中国房价是在疯狂上涨势头中刚刚出现的一点点回头和松动迹象而已,仅仅是成交量出现了大的滑坡。说明供需双方博弈在加深,市场拉锯程度在加剧而已。并没有到了泡沫全面破灭,房地产将要崩盘的地步。绝对不到所谓的救市时候。
  如果匆忙救市可能重蹈2008年导致调控前功尽弃、房价暴涨,房地产深度绑架中国经济的情况。当前的楼市,与2008年楼市情形极为相似。这难免让人联想到2008年全国楼市低谷期的中央和地方政府救市方式。为了拉动经济,中央政府、央行、银监会和地方政府连续出台了提振楼市的系列政策。2008年12月20日国务院下发《关于促进房地产健康发展的若干意见》,明确要求“加大对自住型和改善型住房消费的信贷支持力度”、“住房转让环节营业税暂定一年实行减免政策”、“将个人购买非普通住房超过5年(含5年)转让按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税,改为超过2年(含2年)转让按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。”央行将商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍;最低首付款比例调整为20%等一系列刺激住房的救市政策。当时除下调公积金贷款首付及放宽贷款年限外,部分城市还出台了减免税费或直接给予财政补贴等政策。
  这些举措对应对2008年金融危机确实起到了一定作用,但其负面效应也是明显的。不但使得2008年前一两年的楼市调控出现的房价下行迹象彻底前功尽弃,而且从此导致房地产一路疯狂,房价一路暴涨,即使后来中央先后出台了新老国五条、国八条、国十条等一系列调控措施,再也没有遏制住野马般狂奔暴涨的房价。
  同样是应对金融危机,美国对待房价暴跌却采取了完全市场化不予干预的措施。从2000年到2006年,美国家庭房地产的总价值上升了7万亿美元(相当于每户上涨大约7千美元)。许多居民都进行了房地产的再融资,将先前的房贷转手,或动用自己的储蓄。然而,2008年金融危机爆发,使得2009年年初,美国居民房屋的平均价格自2006年的峰值降低了30%。房价降低导致的财富效应快速消退,美国政府并没有进行任何干预,这使得美国经济从房地产中成功解救出来。走上了今天更加稳固复苏、快速攀升的路子。
  目前,中国应该吸取2008年金融危机时期盲目救助房地产的深刻教训,应该学习借鉴美国的成功经验。对于目前的房地产走势一定要放给市场,由市场这只无形之手调节和指挥,政府这只闲不住的手不能再伸向房地产领域,不能再去助涨房价了。
  必须认识到目前房地产体量庞大,不再是以前说救就能救的产业。如今继续使用救市的方法维持高房价,将使中国经济进一步被房地产绑架。最终结果是由目前可控的经济金融风险转为完全失去控制,由目前还有软着陆可能转变为必须硬着陆,这对中国经济的打击将是致命性的。


发表于 2014-6-6 10:55:34 | 显示全部楼层
必须认识到目前房地产体量庞大,不再是以前说救就能救的产业。如今继续使用救市的方法维持高房价,将使中国经济进一步被房地产绑架。最终结果是由目前可控的经济金融风险转为完全失去控制,由目前还有软着陆可能转变为必须硬着陆,这对中国经济的打击将是致命性的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-18 21:11 , Processed in 0.044472 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部