服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 448|回复: 4

【网摘】千年城百年情 西安城墙的传奇故事

[复制链接]
发表于 2014-4-30 21:49:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

“在西安城墙,我看到了中国的历史与未来。西安,一座你不能错过的城市。”2014年3月24日,美国总统夫人米歇尔·奥巴马参观城墙后在日记中这样表达了她的真切感受。千年城,百年情,西安城墙的历史就是一部熠熠生辉的城市发展史。在古老城垣的见证下,城墙的传奇故事成为了古都西安独具魅力的文化名片。

建筑篇悠悠千年古城墙

罗马哲人奥古斯都曾说:“一座城市的历史就是一个民族的历史。”如果要在中华大地上选取一座最能代表中国历史的城市,无疑就是西安!

从公元前十二世纪,周文王建都镐京,到公元619年,唐王朝建都长安,西安地区共有十三座王朝起落于此,已然漫漫千年时光。直至今天,西安的三千多年历史,也如同一部史书记载着整个华夏的文明史。翻开这部沉甸甸的史书,西周的强盛,秦朝的霸气,汉代的雄风,大唐的盛世……这份“九天阖闾朝宫阙,万国衣冠拜冕旒”的中华骄傲,已远远超出了一座普通的城市。而它与明朝的一段相遇,留下了中国现存最完整的古代城垣建筑——城墙。在古代,“城”的本质即城墙——从某种意义上来说,屹立不倒的城墙便成为了历史的记录者。

中华大地上现存保留较为完整的古城墙,不止西安一处。无论是山西的平遥古城、辽宁的兴城古城、湖北的荆州古城等,其建制规模与历史文化等都无法与西安城墙相比。春去秋来,王公贵族,成王败寇,普罗百姓,人来人往之间,西安城墙便记录了长安的故事,也铭刻了华夏的文明。


 楼主 发表于 2014-4-30 21:51:28 | 显示全部楼层

守城篇战火纷飞家国情

历史的车轮滚动至二十世纪初,厚重的西安城墙已守护着这座城市千百年的时光,然而随着热兵器的出现,城墙已无法起到曾经固若金汤的守护作用,一次次地在动荡年代里遭受着战火的破坏。1911年,中国爆发辛亥革命。新军从城内攻占西安,当时北城门的城楼是清军的弹药库,城楼中炮燃烧使清兵全线溃败,安远门在此次战火中被毁。1926年春,匪首刘镇华在吴佩孚、张作霖的支持下,纠集10万人进攻西安,杨虎城果断选择了一种能够促成三股力量胶结的合作方式,这就是著名的“二虎守长安”。这次攻守战斗十分激烈,期间永宁门箭楼被军阀刘镇华的镇嵩军所毁。一座西安城除安定门尚保存完整外,其他皆有所损。之后中国爆发了抗日战争,连战在北大演讲时曾提到自己当年在西安古城墙防空洞躲避日军轰炸的深刻记忆,西安城墙就是这样颤颤巍巍地走过了战争岁月,挺立到了新中国成立。

护城篇西安城墙百年传奇

经历了历史的变迁和连年的战乱,西安城墙终于见证着西安城进入了新中国的时代。然而,进入和平时期后,西安城墙却没有迎来它的和平年代,甚至数次面临着被全面拆毁的灭顶之灾。幸好在每一次拆城风起的紧要关头,西安城中绝大多数的居住者、文物专家、仁人志士,以及高瞻远瞩的领导者站了出来,大义凛然,义正辞严,让西安城墙幸免于难。

其中习仲勋同志三次保护西安城墙的事迹虽鲜为人知,但其起到的决定性作用却不容忽视。同时,武伯纶、韩骥、张铁民……这些名字伴随着西安城在解放初期的变迁,依然闪耀在今天西安每一位人民的心中。而西安城墙也在这些仁人志士的拯救中渐渐挺过了最艰难的时期,在上世纪80年代迎来了修护的曙光。1983年,修缮启动;1984年,实施修缮。


 楼主 发表于 2014-4-30 21:52:25 | 显示全部楼层

治城篇众志成城交响曲

中国古代城墙的发展历经了几千年浮沉,当初的军事防御作用早已消失,它也遭受了一次次战火的摧残,被人们遗弃,几近被拆除的危险。然而从二十世纪后期开始,城墙的潜在价值已为越来越多的人所发现,人们为被遗弃的城墙注入新的文化内涵,以唤醒人们对城市历史的记忆,从而更好地理解、保护和尊重古老的城墙。

如今,伴随着“中国梦”的腾飞,西安正在崛起,城市建设一日千里,然而西安并没有在现代化建设中迷失方向,而是秉持高度的文化自觉性,呵护文物,尊重历史,唤醒城市记忆,弘扬城市之魂,搭建历史与现代对话的时空隧道,在文物保护与现代城市建设矛盾中实现突围……1998年,城河清淤;2004年,城墙贯通;2012年,西安城墙南门区域综合改造工程启动。

风雨沧桑,历久弥新。西安城墙·南门历史文化街区5月1日即将盛情绽放,将为古都西安更添风华。当璀璨的阳光照耀城墙时,西安城墙南门区域将会全面开放,畅想那时,青灰色的城墙,一块块青石在阳光里闪耀着银色的光芒,荡涤在秋风之中,仿佛在向世人郑重宣告,又一代城墙人将继承护城人的理想,把这条根脉世世代代保护下去,让它不仅留在历史,更能迎接未来!(图片:网络配图)


 楼主 发表于 2014-5-1 00:10:43 | 显示全部楼层
现在一个客观存在的事实是:保护到哪里,破坏就到哪里。“保护“即破坏,保护是最新、最严重的破坏形式!

西安城墙有些危矣,但愿是杞人忧天。
发表于 2014-5-4 23:48:26 | 显示全部楼层
拯救家园 发表于 2014-5-1 00:10
现在一个客观存在的事实是:保护到哪里,破坏就到哪里。“保护“即破坏,保护是最新、最严重的破坏形式!
...

在中国什么荒唐的事都能得出来。

城墙筑建是帝王统治者为护佑其养尊处优而没立的防卫工事,千年不变其是,自六十年前始,破旧立新,野蛮的摧残着祖先留下的历史文化遗产,城自此毁,使它几近消失殆尽。而今再造古城之恶风盛行,你方唱罢我登场,有复明的,就有复宋的,更有复唐的,普天之下一夜之间,市长们俨然都成王爷了。

真城是谁毁的?假城是谁造的?历史是会记下这悲哀的一页,造城,丢人的垃圾工程,造城,狗屎政绩工程,造城者,中囤历史的罪人!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-19 10:53 , Processed in 0.045851 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部