服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 796|回复: 0

中国建科院副院长:城市规划不合理导致建筑寿命短

[复制链接]
发表于 2014-4-7 22:20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014-03-07
来源: 光明日报


 我国建筑平均寿命35年,老建筑更新换代非常普遍。但城市规划不合理等因素,导致我国建筑寿命过短,且造成大量浪费,这种情况必须予以重视,同时需要不断提高城市规划水平。(本报记者 陈恒)


我们的建筑何以如此“短命”?
2014-04-07 09:33 来源:光明网-时评频道  我有话说4人参与


  作者:张西流
  按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。然而,现实生活中,很多建筑的实际寿命与设计通则的要求有相当大的距离。2010年,住建部的一位负责人在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:“我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年。”(4月7日新华网)
  近日,在德国工作的外甥发来许多相片,让我见到了许多高大雄伟的洋建筑。欣赏之余,顿生疑问:这么高这么多的建筑,重建不是很麻烦吗?在外甥耐心讲解之后才明白,那儿的建筑基本不拆,相片里见到的房子有许多已是历史悠久的文物了,经过风雨的洗礼,依然傲立。羡慕诧异之余,笔者又想到了国内的城市建筑。为何我们身边会出现这么多的豆腐渣工程?为何明明可以继续使用的高楼大厦却要拆除重建?为何中国的建筑普遍比外国“短命”几十年?
  有专家指出,国内大批建筑“未老先衰”,甚至“短命”的根本原因,在于耐久性设计标准过低。除了大拆大建等人为因素,过低的设计标准是“潜伏”在建筑物全寿命周期中的“基因缺陷”。 目前我国一般建筑的设计使用寿命为50年,重要建筑为100年,虽然我国的《结构设计统一标准》中规定了设计使用年限,但是,在实际操作中,不少设计、施工单位将规范的最低要求作为唯一标准,以至于国内近年建成的大型纪念性、标志性建筑,没有一个设计使用寿命大于100年,而这方面英国的要求则为200年,英国国家图书馆的寿命已超过250年。
  由此可见,设计标准过低,加之施工过程中的偷工减料、以次充好等,是导致我国建筑大都仅“活”30年就寿终正寝的主要原因。同时,与其他国家相比,我国建筑结构设计的安全设置水准总体偏低,常常一块预制板的滑落就能引发连续倒塌。我国规定的钢筋混凝土保护层厚度总体只有国际通用标准的1/2,由钢筋锈蚀决定的使用寿命只有国外的1/4-1/3。保护层厚度过薄,是我国在设计标准上与国外存在差异最大、亟待提高的地方。影响房屋寿命长短的质量因素主要是结构的耐久性与安全性,二者首先取决于建造时的设计与施工水准。
  更值得注意的是,由于缺乏可靠的构造及连接措施,我国的建筑不仅使用寿命短,而且很容易在灾害作用下发生多米诺骨牌似的连续倒塌并造成大量人员伤亡。1976年唐山地震时摧毁当地房屋21万幢,而同样7.8级的地震在1985年袭击智利一个百万人口的城市,因当地房屋有较强抗震能力,死亡仅150人。可见,只有严格按照国家标准作好勘察、设计、施工工作,确保工程质量,同时学习国外先进的设计、建设技术和经验,才能促进我国的建筑既能“长命百岁”,又能抵御自然灾害的袭击。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-9-23 17:16 , Processed in 0.049852 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部