服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 762|回复: 0

中国市长们债多不愁的好日子就要到头

[复制链接]
发表于 2014-3-14 09:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国市长为何债多不愁?
2014年03月12日 11:56  作者:冯奎  



  文/新浪财经专栏作家 冯奎
   中国市长们债多不愁的好日子就要到头。一是中央的导向有变化,不搞GDP崇拜;二是央地关系正在理顺,尤其是财政税收体制;三是各个方面对地方政府债务问题更加重视。尤其是舆论的监督力度加大;四是离任追究责任机制正在建立中。
图为合肥市政府大楼

  一,地方政府性债务风险的评价。今天的中国青年报的标题很抢眼,说地方负债发展,就像是吸食了鸦片。这个标题其实过了。负债经营是个中性词,是双刃剑。可以去割别人的肉来喂自己,也可以导致自己破皮,甚至伤害到自己的筋骨。
  二、核心问题界定。不是不能负债,而是负债的量化标准、评级信息、预警机制等等,付之阙如。核心就是中国市长们做到了债多不愁。
  三、中国市长们债多不愁的五个原因:
  第一个,推到“保增长”身上。以前是保8。后来是金融危机时闯关。都是不惜一切代价。
  第二,推到一些制度身上。央地之间,财权事权显然错位严重。事多,钱少,那就负债。
  第三,推动领导头上。大领导们都有大手笔意识。大领导说宁可多负债也要搞建设、搞发展。一个精神下去,负债增长一大截。
  第四,推到舆论头上。地方媒体热衷于鼓吹日新月异的城市变化,有鼻子有眼。这对当政者的负债是个正向激励。
  第五个,推到后继者身上。离职审计,只要你自己不贪、不占,债务问题基本上就不是个事,可由下任承担而与己无关。
  四、债多不愁的好日子就要到头的几个分析:

  二是央地关系正在理顺,尤其是财政税收体制。  一是中央的导向有变化,不搞GDP崇拜。
  三是各个方面对地方政府债务问题更加重视。尤其是舆论的监督力度加大。
  四是离任追究责任机制正在建立中。
  五、结语感想
  在中国特殊的国情下,中国的市长不可能像西方国家那样“量需为入”、“量入为出”,努力追求健康的城市财政。中国市长债多不愁,有着极其复杂、多面的成因。如果制度、政策、机制的层面不做根本性的调整,市长们仍然不用为城市负债去担心受怕。这样下去,结果当然可怕,因为城市高负债的风险正在系统性地累积,对于中国城市以及整个国家的可持续发展都将是个严峻的挑战。
  (本文作者介绍:中国城市和小城镇改革发展中心研究员,城市中国网总编辑。)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-18 22:19 , Processed in 0.042018 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部