服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 448|回复: 1

城市化扩张陷开发魔咒 去年国内出现12座新鬼城

[复制链接]
发表于 2014-3-3 17:25:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
城市化扩张陷开发魔咒 去年国内出现12座新鬼城2014-03-03 15:45:00 来源: 华商网(西安) 


城市化扩张陷开发“魔咒”

尽管城市化是我国走向现代化的必然趋势,但一些城市盲目追求“大城市”发展战略,不断向城市周边“摊大饼”。在这种扩张背后,对城市贪大、求洋与变新的过度推崇给当地带来诸多问题隐患。如何化解,成为业内探索的焦点。

据了解,因房产泡沫,内蒙古鄂尔多斯陷入“鬼城”的尴尬境地,这一度被外界普遍认为是城市扩张过快惹的祸。值得一提的是,鄂尔多斯“鬼城”现象在内蒙古仅是一个缩影。目前,这种情况在国内愈演愈烈。在“鬼城”排行榜中,除内蒙古占有多席之外,江苏、河南、湖北、辽宁、云南等地城市均榜上有名。有资料显示,仅去年,国内就出现了12座新“鬼城”,在这些城区内,多数住宅都是空置率极高,鲜少有人居住。

相比之下,“鬼城”的蔓延凸显(住宅)地产开发失衡,而一些带“病”项目的上马也折射出城市扩张的冲动。其中,不乏体现在新建商业地产与地方党政机关办公楼等项目上。而在湖北荆门市掇刀区,一栋由政府投资近5000万、建筑面积3万余平方米、主体高7层的行政服务中心办公大楼拔地而起成为该区域的新地标。按照规定,若要开工,该办公楼需要获得荆门政府的审批和荆门市发改委立项审批。然而,办公楼建设单位—掇刀区机关事务管理局却凭借荆门市政府的一份“会议纪要”和荆门市发改委的一份“意见与建议”为据,相继在当地办理了施工与规划手续。比如,在湖北南漳县城北新区,一个号称投资5亿元、占地200余亩的商业地产项目—吉美家国际商贸城,早在两年前就对外宣称开工建设,但至今仍未动工,所占地块长期处于闲置状态。据了解,目前项目所占块土地出让金仍未足额缴纳,仅仅缴纳了约1/3总价款(2000万元)的土地保证金。

作者:卢漫

(来源:中国产经新闻报)



发表于 2014-4-26 22:11:28 | 显示全部楼层
城市化之路或将开启“地狱之门”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-23 10:06 , Processed in 0.042892 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部