服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 930|回复: 8

1932年 - 台南市 林百貨店

[复制链接]
发表于 2014-1-27 20:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
林百貨創建於民國21年(1932),由日技師梅澤捨次郎設計,據說在未建造前五年,先由有志於末廣町經營事業之商家組織了一個店舖住宅速成會,起初170多戶參加,但最後只剩22人(全屬日本籍)決定在末廣町南北兩側興建連續的店舖住宅,正面最少三樓,最多六樓,市府有關單位也樂見其成,以期都市能夠美化、促進都市發展,由1931年正月開始設計,於當年12月14日正式動工,終於翌年10月如期完工,是為台南市第一條經過整體規劃設計之市街,其計有百貨、藥局、酒商、旅館、運動器材、攝影店、餅店、齒科、診所、傢俱商及自行車行。 據當時在「林百貨」內服務,據任電話總機接線生有六年之久的蔡錦霞女士(現年75歲)述說在當時末廣銀座,規模最大的兩家商號,一家是林百貨,員工約200人,還有一家是小出商店,經營運動器具及舶來品,負責人為小出平左衛門,其員工也有100多人,而能受雇於林百貨是最風光的工作環境,行政上有社長,下有經理及各層設有主任各一人,來負責領導整個營運,裡面的設備及經營方式是聞名全省,也附設台南首創的電梯,並有服務小姐操作輸送顧客。 而一樓經營的項目有菸商、化妝品及鞋之類;二樓有服飾、帽子、領帶之類,三樓有布、棉被之類、四樓有玩具、廚房用具之類,五樓有食堂、小孩玩電動馬、約魚之類,六樓有機械室及小型稻荷神社,祭祀日本的財神爺。林百貨自開張後人潮洶湧,使本區有「銀座」 二次世界大戰爆發,盟軍最嚴重的空襲為民國34年3月1日,地點就本町(民權路)及末廣町一帶,死傷最為慘重,而林百貨屋頂及部份樓板幾乎全毀,光復後日本投降,日本人被撤回國,因此在末廣町銀座的商店街建物,大部分日人老闆都移交資深又忠心的僕人,然後再向台灣政府登記承購產權,而轉角的林百貨,曾作製鹽廠、空軍單位及警察派出所等用途。於民國86年6月經市府指定為古蹟,目前閒置。 當時日人著手開闢末廣町銀座通(中正路),預見由台南驛(火車站)抵台南運河,直達安平港,是振興台南經濟的要道,並配合1930年在台南船渠邊銀座通尾建設「盛場」(俗稱:沙卡里巴)
 楼主 发表于 2014-1-27 20:46:57 | 显示全部楼层
林百貨開放 來看台南最老電梯

許多台南人記憶中的「五層樓仔」—市定古蹟林百貨,經過3年修復終於完工,本周日開放民眾參觀,讓大家重溫當年風華,除了能夠看到保留的建築與工法,還能看到大戰時留下的彈孔。

文化局副局長周雅菁表示,文化局正展開OT案作業,將委託給民間開發為文創百貨,目前已有FOCUS百貨等業者表達接手意願,預估9月將轉交給包商,特別在暑假期間舉辦回顧特展,民眾可利用兩個月時間參觀。
開放時間為每周三到周日上午10點到下午5點,考慮古蹟的安全,場內人次不得超過600人。

文化局指出,林百貨興建於1932年,距今已有81年歷史,是台灣日治時期興建的3大西式百貨之一,也是現存最古老的百貨公司,二次大戰曾遭砲火襲擊,光復後陸續做為台鹽等單位的辦公廳舍,1986年閒置至今。

市府在94年接手後,直到3年前才爭取到8千萬元的經費動工整修,由建築師徐裕健負責,3年間學者專家共同參與,不斷討論工法,總算恢復原貌。

文化資產管理處長林韋旭表示,林百貨當年坐落在台南最繁華處,關閉後常有人詢問何時能修復,不僅代表那一段光榮的歲月,建築本身也有許多特色,是台南第一棟五層樓建築,也是第一棟鋼骨鋼筋混凝土建築、第一座有電梯的建物,如今不僅保留電梯,連當年全台南最早的手搖式鐵捲門也保留。

徐裕健說,許多修復方法都是過去沒用過的,只能以「剝了好幾層皮」描述重建的辛苦。像是外牆的溝紋磚,是以手工刮出溝紋,而且要燒到半新不舊的顏色,地板上橘、灰相間的格紋磨石子地,經多次研究才找出做法,建築也是一點一滴加固後完工。
77.jpg
 楼主 发表于 2014-1-27 20:55:18 | 显示全部楼层
這兩天路過林百貨的民眾都發現,林百貨的窗台多了很多插畫人物彷彿在向路人打招呼,暫定在三月底春季開幕的林百貨,安排了新年佈置的場景與民眾見面。

林百貨開幕於1932年,是當時後台灣邁向現代化的重要表徵,從當時的各式行銷活動到各樓層販售物品就可以看出一些端倪:一樓,販售菸酒、化妝品、糖果餅乾(和洋菓子)、小日用品。二樓,販售洋品百貨、小孩衣物、寢具等商品。三樓,販售織品與服飾。四樓,販售碗盤餐具、玩具、文具與鐘錶等商品。五樓,設洋食與喫茶館(茶、咖啡)餐廳。這樣複合且多樣性的大型「百貨店」可是該年代的創舉。

過去最大的百貨店,未來將成為台灣最小的百貨公司,但歷史記憶卻是最長的。裡頭最為人津津樂道的「流籠」(電梯),當年的這座台南最早期設置的電梯,不只是讓當時的台南人好奇,更成為當時的流行話題。在這一座小小的電梯空間裡沒有貧富貴賤,沒有日人台人的分別,現代化的台灣不只是在流行表象上歐化,在思想上更是啟蒙的年代,文人成立台灣文化協會、辦讀書會、讀報會、劇場演出,演講認識民主,戰前台灣進入一個新的時代。

林百貨作為一個記憶的盒子,滿載不同世代的人記憶,2014年春季我們即將打開這一個記憶的寶盒,與台南邁向下一個現代思潮的新世紀。

為迎接2014年的春節,林百貨的營運單位高青投資,特別邀請曾出版《訪古‧台南‧行---台南手繪書》的插畫家陳貴芳參與,將三個林百貨的過往記憶的主題搬上小陽台,分別是讓遊客可以一起拍照的「作夥坐流籠」,還有當年林百貨從樓上「從天而降」灑糖果禮品的行銷活動,最後是描述各樓層的販售小場景,記憶可以變成鮮活的想像在現代城市中被轉化並重新看見。

展出自即日起一直持續到過年後,林百貨內部裝修動工前。這段期間民眾除了可以拍攝到有趣的林百貨外觀,還可以前往林百貨一樓外走廊,走進特別設計的插畫電梯,與電梯小姐及30年代排隊的民眾一同留影紀念,主辦單位也特別請參觀留影民眾配合,勿破壞現場插畫作品,讓大家都有機會拍一個有林百貨電梯當背景得有趣照片。
77.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-18 21:53 , Processed in 0.047969 second(s), 23 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部