服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 932|回复: 0

文物保护是城镇化必须面对的课题

[复制链接]
发表于 2013-10-27 15:21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
文物保护是城镇化必须面对的课题
时间:2013-10-26 11:08 来源: 光明网 作者:光明网评论员  




  【阅读提示】文物专家:内地近20年文物破坏程度比文革时严重快阅读
  光明网评论员:中国的文物破坏程度到底有多严重?最近,著名文物专家谢辰生的一番话让人心头一颤。在接受媒体采访时谢辰生表示,自上世纪90年代开始,中国内地对文物的破坏一直没有停止过,严重程度甚至超过“文革”时期。
  谢辰生先生的论断是否准确,不好妄下定论。但是,根据最近一次的全国文物普查结果显示,文物损坏程度确实不容小觑。我国已登记不可移动文物共766722处,其中,17.77%保存状况较差,8.43%保存状况差,约4.4万处不可移动文物已消失。如果说数据的呈现不够直观,那么“今年年初住建部与国家文物局在历史文化名城保护工作检查中发现,湖南岳阳等8个城市因保护不力,致历史文化遗存遭到破坏”的现实总可以让人有所警醒。
  作为文物大国的中国,在文物保护上却没有显示出大国的风范。特别是在“推土机政绩”的牵引下,一些文物遗址都贡献给了GDP。前些年媒体曾集中报道过一些损坏文物的现象,比如洛阳隋唐古城遗址被高尔夫球场侵蚀、安徽巢湖大型商周遗址被该市公路局办公大楼施工破坏、浙江宁波安乐古建筑遗址被拆迁房包围。事实上,文物古建被大肆拆毁且日趋严重恰逢城镇化大步式发展的阶段,以经济效益为主导的社会把城镇化当做牟利手段。更让人哭笑不得的是,一些地方当初为了发展经济,没搞明白就把古建筑给拆了;现在为了发展文化旅游,又没搞明白就想把它重建。在这方面,济南老火车站“拆也匆匆建也匆匆”,活活给人留下了“笑柄”。
  小到一座城市,大到一个国家,她的历史和文化很大一部分都是由那些过去的建筑来描述的,遗址是触摸历史最直接最准确最关键的表征。我们常常把英国作为历史文物保护的典范,这个国家几乎原封不动地保留了从史前到工业革命时代的一切,丰富的博物馆系统,能够再现一切包括来自世界各地的历史。这种以器物、视觉、声音为载体的呈现力量是惊人的,直观的,它直接冲击着你的感官。反观我们对文物的态度,在“拆毁”与“重建”的反复中,几乎都是以“利”为重,缺乏对文物保护的敬畏心。城市里越来越多的文物被损毁,或近或远的历史,常常缩变为城市里的一句标语。当我们羡慕着英国路上的都铎时代、乔治亚时代、维多利亚时代建筑,还有工业革命时期、战后新开发建筑时,却讲不出自己所在的城市书写了哪些历史,这又是何其悲哀。
  我们必须对文化遗产的重要性进行“再认识”。文化遗产不仅是联系过去与未来的纽带,也是我们未来创新型社会的“基因”。尤其在当前城镇化的推进过程中,政府如何加强对文物的保护,这是我们必须面对的课题。
  保护文物和城镇化其实并不矛盾。早在今年两会上,就有政协委员提出,“保护文化的多样性与城镇化并不是针锋相对的,关键是怎样认识、理解和实施。”有的文化遗产需要抢救,我们就必须原汁原味地保留。在城镇化的过程中,如果不注重对文物古迹的保护,很容易造成千城一面的局面,这也是上一轮城镇化留下的教训。在新一轮城镇化过程中,政府更应该将都市建设和文化保护更好地结合起来,打造多元化的文化特色。城镇化,一定不能把我们的文化“化”没了。早有专家指出,城市规划的方向与文化遗产保护方向应该在融合中相互促进,这也是中国在新时期文化遗产保护的一个新特点。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-9-23 16:26 , Processed in 0.052145 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部