服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 1015|回复: 0

谁有这个图书馆的收藏照片啊?

[复制链接]
发表于 2013-8-19 12:44:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
     2013年08月19日 ,湖北省《襄阳日报》看到由胡静、 严守利 写得《民国时期湖北第一家私立图书馆》,也不知道谁有这个图书馆的收藏照片啊?
全文如下:
    “杨太夫人纪念图书馆”,是1928年由谷城县西乡(五山区)杨昭恕、杨昭哲兄弟为纪念其母逝世创办的私立图书馆。该馆由私人筹款修建,并由私人自行筹集经费和聘请人员管理。据1930年全国图书馆调查统计,湖北地区(包括武汉市)有各种类型的图书馆47所(载《中华图书馆协会会报》1930年第5卷5期),属于民办性质的纪念图书馆仅此一家,在全国也是屈指可数。
  1927年,杨昭恕起草的《本馆缘起》(谷城县图书馆收藏)中说:“先母杨太夫人……慕孟母之为人,以笃实好学,为训诲大方针,且热心赞助地方教育,慈善公益诸事业”。杨母六旬寿辰,黎元洪大总统赐奖章及匾额。杨母受奖,戒二子当以切实求学为报。次子昭哲由交通部派赴美国留学,长子昭恕亦由本省公费留学日本,两兄弟十余年远游求学,没有侍奉老母,深感内疚。于1927年,杨氏两兄弟为其母七旬祝寿,决定“建立纪念图书馆”。两兄弟的想法,得到杨母的同意,与襄阳第二师范校长陈季民协商附馆该校,已成议,因军事原因,学校停顿未果。
  同年农历三月初六,杨母殁于城寓(谷城城内南街现在居委会住址)。因当时“军事方殷,江航陆路均为阻塞”,杨氏兄弟未能回里奔丧,次年夏天,杨昭恕一人返乡,办理丧葬及纪念图书馆事宜,决定节省丧葬费建立纪念图书馆,作为永久之纪念,以表先母之遗德,于是将杨母之灵柩由城寓搬运回家乡——谷城西乡杨家老湾安葬。同时,向国内外亲友、同学发出讣告,特别提出要求:不送挽联、孝帐之类的礼物,不举行任何宗教形式的活动,要求捐赠书籍、报章等,创办“杨太夫人纪念图书馆”。这个设想得到亲友、同学们的赞同,很快收到了一批书报杂志,自筹了一笔基金,将谷城城内南街杨母寓所改建成图书馆。
  图书馆规模相对较大,坐落城内南街中市,前门额上由谷城书法家陈哀古横书:杨太夫人纪念图书馆,背东向西,东西长16丈南北宽2丈7尺,分为两个区域,前厅3间,南北厢房各2间,后厅3间,厨房1间,后有小院,院中有葡萄树、桃树、香椿树、桑树、芭蕉、榆树等,环境幽雅,房屋宽敞。
  图书馆各项费用的来源及支出,杨昭恕在起草的《本馆要项》中作了说明:“将先母七旬庆筵资及丧葬糜费全数,移作本馆开办费,计改建费807元,设备费70元,书籍费200元”。在《本馆要项》中还说明:将先母所遗之田产中划定40亩,作为本馆经常费用,以每年收租的60%为馆中员役薪俸及办公费,以20%为添购图书费,又以20%为修葺及添置器具费。
  图书馆开办时藏书五万余册,摆满了三间房,图书馆馆藏书源由三个渠道获得:一是杨氏兄弟经过多年采购所得,二是家藏遗留,三是由亲朋好友捐赠所得。图书馆开放后,杨氏兄弟又不断从上海、武汉、南昌、北京等地为图书馆寄回书籍。馆藏书籍除大量的平装外,还有明版、清版线装书,其中很多是杨家祖上珍藏的缮本书籍,另外还有英文、日文版书籍和经过多方面征集的地方文献资料,大部头书籍就有多种,有商务版的《万有文库》、《百科小丛书》、《儿童文库》、中华版《四部丛刊》,仅这几套书就有几千册,还有京、津、沪、汉出版的报纸多份,这些书刊都盖有“杨太夫人纪念图书馆湖北省谷城城内南街”的图章,每册编有书号,分类排架。现在谷城县图书馆和原襄阳地区图书馆还存有该馆少量书籍。
  杨氏兄弟都在外地做事,图书馆委托同族人杨伯芳代为管理,为了保证各项事宜进行,杨昭恕还拟定了《杨太夫人纪念图书馆简章》、《董事会章程》等(以上规章现存放谷城县图书馆)。图书馆设馆长一人,办事员若干人,负责馆内藏书的收集与整理。同时,设立董事会,董事由创办人聘请有较高学识、热心图书馆事业者担任,董事会负责指导和解决图书馆一切事宜,并稽核本年内工作及经济决算,遇有特别事件,召开临时董事会解决。除此,还订有《阅览规则》等。图书馆建成后,贴出通告,实行公开阅览,免费向社会各界人士开放,不收取阅览费用。
  上世纪30年代初,时局动荡,驻军频繁,该图书馆被迫停办。杨太夫人纪念图书馆虽然已经消失,然而,它给人们留下的印象,是不可磨灭的,它将随着谷城文化的发展,永远载入史册。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-9-23 16:37 , Processed in 0.043886 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部