服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 康乐人

从图片解读 - 广州的纪念碑

海珠石 发表于 2013-6-26 18:06

请问此文出处?
西关街坊 发表于 2013-6-26 20:17
请问此文出处?
朋友的毕业论文
摘自:
海珠石 发表于 2013-6-26 22:41
摘自:

29樓圖是1912年在東明寺舊址上建的史堅如祠(址在今市八醫院處)的像碑,不是第一公園的紀念碑。
 楼主 发表于 2013-6-27 09:57:29 | 显示全部楼层
海珠石 发表于 2013-6-26 18:18

这下清楚了
 楼主 发表于 2013-6-27 09:58:45 | 显示全部楼层
怀念我的嗣父史坚如
史勖济 口述 邱庆镛 整理
据一些老前辈说:似在贴近广东巡抚衙门(旧称抚台衙门,原址在今广州人民公园后)东北侧的后楼房租屋下手,此说似较可靠。我曾听祖母说过,广州光复后,广东都督胡汉民曾在该址立碑镌石,书有“史坚如烈士首义处”。该碑早已湮失。
我嗣父殉义后,据从前的说法(冯自由等人),是香港革命党人李杞堂派同党蔡尧密收他的遗骸草草殓葬,碑志暗号为“司马”氏。但据我回忆,幼年时曾听我祖母说:当时陈尸数日才运弃在东郊一处野草荒冈,适侧边有一间僧寺,叫做“东明寺”,主持是一位老和尚(姓名已忘记),心地善良,富有民族爱国正义感,以“出家人发慈悲,行方便”为借口,挺身而出收尸。他同几位徒弟在佛堂龛下掘了一个深穴,把我嗣父的遗体秘密埋在佛像座下。民国成立后,孙中山先生回到广州,发起为我嗣父建祠立像,这时,东明寺的老和尚还健在,便把当时的情况和盘托出,同时自愿将该寺捐出,作为纪念我嗣父的墓祠。于是,依照老和尚的指引,从佛座下发掘,找出嗣父遗骨,重新棺殓,迁葬在新立的石像下。棺面所刻的字句全文是:“史坚如,广州番禺人,生前清己卯年五月五日,以庚子九月十八日殉于革命,春秋二十又二。民国元年六月,同人等建石像于东门外,乃移葬于其下”。

我嗣父的墓碑文,系由孙中山先生领衔签署,全文为:
  君番禺人,生前清己卯年五月五日,以庚子秋起义于广州,不克,九月十八日死之。越十有二载,辛亥革命告成,同人等追维先烈,造像刻石,以垂不朽。

http://www.gzzxws.gov.cn/gzws/gzws/ml/hqcc/201107/t20110719_21501.htm
 楼主 发表于 2013-6-27 10:03:13 | 显示全部楼层

移到黄花岗七十二烈士墓园的祠和像(碑文见楼上末段)

楼主 发表于 2013-6-27 10:17:17 | 显示全部楼层
1947年
 楼主 发表于 2013-6-27 10:27:33 | 显示全部楼层
广州小麦 发表于 2013-6-24 11:11
中午行过帮你入去睇下

唔该先!

系嘞,我好想知道水钟果只龟啊。
 楼主 发表于 2013-6-27 10:55:07 | 显示全部楼层
海珠石 发表于 2013-6-26 22:41
朋友的毕业论文
摘自:

良友35期

所谓烈士,与今日回教极端之谓"烈士"有何区别.孙党起家之始,即有恐怖暗杀之传统,难怪蒋氏特务暗杀系统之发达.