服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 2557|回复: 5

北京"鬼城"或将拆除

[复制链接]
发表于 2013-4-19 17:29:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
亚洲最大荒废游乐园 北京"鬼城"或将被彻底拆除 图

2013-04-19 15:17:51 来源: 国际在线


园区门口的城堡式建筑。红色的撞墙上满是岁月留下的痕迹。沈湜 摄

如果沃德兰游乐园建成的话,它将震撼整个亚洲。这个原计划将超过迪斯尼乐园的游乐园,最终沦为了烂尾工程,“仙境”变成了“鬼城”。如今这里重新变成了农田,荒废的感觉却吸引来了大量的摄影人和艺术家。

    亚洲最大游乐园的美好蓝图

    如果你开车沿着八达岭高速行驶,在高速公路陈庄收费站东侧,你会看到一座分外显眼的欧式风格建筑矗立在一片农田和村庄中间,这就是“沃德兰乐园”。现在看到的只是一片荒凉,然而曾经这里可是轰动整个了亚洲。


沃德兰乐园废墟 摄影:chr800418


沃德兰乐园废墟 摄影:chr800418

    沃德兰乐园是Wonderland的音译。1994年,南口镇政府引入沃德兰项目。按照当时的设计图纸,它的面积将超过东京的迪斯尼乐园,成为亚洲第一大游乐园。南口镇政府将雪山、红泥沟、陈庄等五个村的1000多亩土地租给跨国集团公司华彬集团,由华彬集团投资创建沃德兰项目。 1995年,华彬以2亿元的价格收购了该项目,并在原项目基础上兴建了沃德兰乐园一期工程。


沃德兰乐园废墟 摄影:chr800418

沃德兰乐园废墟 摄影:chr800418

    按照这样的规模兴建,那么从这个大门口一直可以到达远处的山脚下,游乐园里还包括高级酒店、购物中心和美食街等。按照当时的设想,它将成为中国甚至世界各国的游客来北京旅游的必去景点。

    从现存的这些20余米高的尖塔建筑的规模上,我们就可以瞥见这座乐园所妄图达到的规模。然而,或许这个项目真的口张得太大了,有些消化不良。  曾经的“仙境”变成现实的“鬼城”

    直到今天,村民李宝起依然守望着自己的“一亩三分地”,生活方式几乎没有什么变化。天气暖和的时候,老李会赶往几里之外自家的3亩玉米地浇水,身后的那座孤零零的城堡,让人顿生“穿越”之感。


沃德兰外的围栏 摄影:supplier  


禁止进入的标志 摄影:chr800418

    说起乐园兴建之初的情形,陈庄村的村民蓝玉福记忆犹新。“想当年,我还给这城堡的柱子刷过漆呢!工人说等乐园盖好了,我们也都不用种地,直接就进乐园当工作人员。”蓝玉福一边给自己的那几亩地浇水一边说。当年如火如荼的工程让周边的农户看到了希望,但谁也没有想到,突然有一天工人们全都撤走了。2008年,开发商曾试图重新启动该工程,但没有成功。一年如此、两年如此……老李和其他村民都忍不住了,又收拾出三分地,重新种上了老玉米,但老李心里还是不踏实,一直犯嘀咕:“这‘沃德兰’,什么时候能建好?”


荒地里的建筑 摄影:chr800418

    1997年,沃德兰项目荒废以来,这里就由曾经的“仙境”逐渐变为鬼城。城堡里一片狼藉,阴暗的堡内,只有残窗破门可透出点点阳光。城堡后是大片的玉米地,玉米地里,又现一处锈迹斑斑的“包豪斯”金属搭构建筑,柱子上写:“请注意,玉米秸已经喷入农药,望三思而后行”。荒地最远处,灰色尚未封顶的城堡露出尖形的金属顶架,外立面都没有装饰,漆黑一片。    摄影爱好者的天堂

    自从有关游乐园的照片在网上曝光后,出乎意料的是,竟吸引了不少摄影爱好者,特地赶往游乐园拍照、采风及探险。


沃德兰的摄影作品 摄影:chr800418


沃德兰的摄影作品 摄影:saipli


沃德兰的摄影作品 摄影:supplier


沃德兰的人像摄影 摄影:发现号

    “经常有人来这里玩,还有人专门来此体验废墟文化,学生、摄影家都来,搞艺术的居多。”村民说。

    游乐园中既有仿古,又有现代风格的钢筋建筑,再加上满地的玉米,成了摄影爱好者眼中独特的风情。一边是童话般的欧式古堡,一遍是满目疮痍的废墟,这正迎合了摄影人对那种残败影像的诉求。于是到这里来拍摄荒废建筑,甚至来拍摄人像的摄影人络绎不绝。

    或许摄影爱好者的来访能多少带来一些当年期望的景象,为已然废弃的游乐园减少一些落魄感。



发表于 2013-4-19 20:51:24 | 显示全部楼层
白瞎了,建了这么多年没用就拆了
发表于 2014-6-11 07:38:32 | 显示全部楼层
平地起宏城,不少见,都是奔钱闹的。
发表于 2014-6-11 10:51:57 | 显示全部楼层
不能不让人相信:中国真是富得流油了。
敢如此大建大拆!哪个腐朽没落的资本主义国家能比?
生活在这样的国家真幸福,比北韩人民还要幸福。
发表于 2014-6-11 10:54:02 | 显示全部楼层
不能不让人相信:中国真是富得流油了。
敢如此大建大拆!哪个腐朽没落的资本主义国家能比?
生活在这样的国家真幸福,比北韩人民还要幸福。
发表于 2014-6-11 11:01:03 | 显示全部楼层
还是别拆,再花钱不值当。
保护起来,办个“滥用土地纪念馆”。纳入“青少年爱国主义教育基地”。会有不少门票收入。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-10-17 19:28 , Processed in 0.048205 second(s), 20 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部