服务器里的中国 - 中国记忆

有的人死了,他还活着 …… …… …… …… …… ……

[paragraph]

有的人死了,他还活着 …… …… ……

—— 爷爷张喜平逝世十周年而作
          我的一位黑龙江大学网友,曰:“人从生至死这段岁月叫‘人生’”。语言平易,却极富哲理。
          爷爷张喜平,民国十二年腊月二十二生于吉林省磐石县一个较富裕的农民家庭。爷爷一生坎坷,历经中华民国、伪满洲国、中华人民共和国。
         爷爷张喜平, 二十二岁毕业于伪满洲国的最高学府 —— 建国大学 [今长春大学校址] 。经过硝烟弥漫、战火纷飞的战争洗礼,铸就其钢铁般的坚强意志。
         爷爷身高一米七六,虽不算太高,但他那胖瘦适中、匀称的身材,在其同龄人中实属“帅哥”之列。爷爷行走如风,昂首挺胸、始终保持着军人所特有的气质,其晚年仍如此。
         新中国成立后,爷爷以火热的革命激情投身于社会主义革命与建设之中。在“镇反”、“三反”、“五反”、“反右”、“大跃进”、“三年贫困期”、“四清”、“文革”、“五·七道路”、“一打三反”、“拨乱反正”、“改革开放”的浪潮中,始终热爱伟大的祖国,坚信真理定能战胜邪恶!
          爷爷年轻时特喜爱“箫”。听父亲说,“文革”过后他很少触及啦。可能是历经的人生风雨太多,也可能是人到中年,凄楚的“箫音”能勾起他对不堪回首的往事的回忆 …… …… …… 我仅听过一次。
         那是奶奶去世后不久的一天。
         放学步入家门的我,听到爷爷房间传来的低婉、凄凄的曲子 —— 后来才知是《苏武牧羊》。我走进爷爷的房间,那曲停啦 …… 爷爷呆呆的望着我,眼角挂着泪花。我靠近爷爷,他一把将我紧紧揽在怀中 —— 生怕我离开他似的 …… …… ……
         爷爷对乐器有一种灵感。无论笛子、手风琴、萨克斯,还是提琴、二胡、六弦琴,在他的手中都能随心所欲、得心应手的奏出迷人的曲子。
         退休前,因工作关系爷爷常常出差,他的足迹几乎遍布祖国各地。退休后,寒、暑假他常常领着姐姐和我去游历名山大川。我在像、围棋坛上能形成“横扫千军如卷席”之势,得益于爷爷的启蒙教育。
         用书法高手形容爷爷一点儿也不为过。其字,遒劲有力。特别是他那别具一格、令人叫绝的“探笔”,足以使其写出的每一个不够精美的字体,在瞬间犹如经过鬼斧神功精心雕琢一番似的,给人以飘若游云之感。其,起到了点石成金、画龙点睛之作用。
         我在长春市第二实验小学上学时,爷爷即已“离岗”,但还上班。每天都是爷爷接送。他常常给我讲一些做人的道理。其理,幽默风趣、言简意赅、深入浅出、易懂通俗、生动活泼,却极富感染力、想象力!爷爷言行耳濡目染于我,对我爱好文学并从事相关专业的学习,产生极深远的影响。正基于此,他的子子孙孙们繁衍生息于大江南北、长城内外及英、法、美等国,积极的开拓、进取。
         我是爷爷的三孙子。爷爷是看着我一点点儿长大的,他特别喜欢我。我是他的精神寄托,是他的全部 —— 特别是在奶奶刚刚离去的日子。那些天,我和爷爷形影不离。
        爷爷“艰苦奋斗” [当然,不同时代其赋予不同的内容] 精神极强地影响了我,是我在为理想而奋斗的征途中之不竭动力。我的同龄人,都以“八零”后生人为傲、为荣,这本无可厚非。但虚荣的盲目的攀比之心、之情则令人鄙视、痛斥!有家庭教养者,有几人不穿着“普通”;发达国家留学生,又有几人讲究“名牌”!愿我的同龄人能学学中国的当代史,更多地了解我们人民共和国的昨天、今天。而别再那样因无知而变得肤浅、浮躁、可悲、可怜、可恶!
         司马迁曾云:“人,固有一死。或轻于鸿毛,或重如泰山。”纵观爷爷人生之轨迹,其如诸葛亮笔下的“鞠躬尽瘁”者、鲁迅文中的“孺子牛”!
         爷爷走了,他还活着 —— 永远活在我心间!

楼主 发表于 2012-12-26 12:32:21 | 显示全部楼层

吉林省磐石县城。

楼主 发表于 2012-12-26 13:29:23 | 显示全部楼层

吉林省磐石县城之一瞥。
 楼主 发表于 2012-12-26 13:53:43 | 显示全部楼层

“满洲国”最高学府 —— 建国大学。

楼主 发表于 2012-12-26 14:10:30 | 显示全部楼层

长春大学。

楼主 发表于 2012-12-26 14:11:44 | 显示全部楼层

长春大学一教学楼。

楼主 发表于 2012-12-26 14:23:34 | 显示全部楼层

爷爷在吉林省统计局工作时的办公楼。

楼主 发表于 2012-12-26 14:29:34 | 显示全部楼层

吉林省磐石县的林海雪原。

楼主 发表于 2012-12-26 20:30:39 | 显示全部楼层
 楼主 发表于 2012-12-26 20:31:14 | 显示全部楼层