服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 西关街坊

【图说广府:广州老地图展】:从老地图中寻回失去的记忆。

[复制链接]
发表于 2012-7-31 18:20:20 | 显示全部楼层

回 49楼(西关街坊) 的帖子

西关街坊:原魏邦平的【渔庐】位置有两种“说法”。
广州文史存稿第九辑的《东山的发展足迹》(轶名 楔子)文中提到,魏邦平“在大沙头东端建了一间【渔庐】”。
http://www.gzzxws.gov.cn/gzws/cg ... 20080826_3954_4.htm

....... (2012-07-30 23:21)
对于大沙头东端的这栋建筑有两个可能性。渔庐/船屋。在粤语里面,韵母都是一样的。
对于前者,地图是比较有力的证明。其它证据:1. 《三藩市培正同学会第七十七期通讯》第15页“有一年的中秋节,学校童子军大队部带领我们一部分同学到孙治平的花园里开赏月会。这是在二沙头对面的一座华丽别致的花园别墅,当年曾经是赫赫有名的广东省警察厅长魏邦平的公馆,后来被孙科买下了。” 2.《羊城晚报》“先后在颐养园担任驻院医生的有:容玉芝(1922年)、彭瑞平(1923年)、黄景贤(1925年)。”说明颐养园在1922年就已经存在,而孙科却于1932年接陈粹芬母女到广州“二沙岛”渔庐公馆居住。可以看出渔庐与颐养园应无直接关系。
对于后者,解放后很长一段时间是缺乏专业地图的。欧初《我亲见的名人与逸事》毛泽东与小岛一号楼“小岛上最早的建筑是一幢西式两层小楼,原是我表姐夫陈子木的产业,后来转售于孙科。这幢楼房在岛的尖端,三面临水,故被称为‘船屋’。”
请问可否提供这个地图的全称以及所有者吗。我16日才看到这个帖子,才知道有这么一回事。
 楼主 发表于 2012-8-1 01:29:56 | 显示全部楼层

回 50楼(小岛密探) 的帖子

小岛密探:。请问可否提供这个地图的全称以及所有者吗?
这个地图就是本帖6楼的【广州市街图】。
可到新浪微博搜索@梁基永,与他交流。

AA21.jpg

AA19C.jpg
发表于 2012-8-1 06:31:47 | 显示全部楼层
关于渔庐所在:同样出自广州文史

珠江颐养园留医院
梁蔼怡写稿;卢有光整理
   二十年代,广州有一间有名的“珠江颐养园留医院”。它座落在广州长堤之东的二沙岛上。二沙岛南临珠江,东北面只有一条宽约六十米的小河和东堤、东山相隔,颐养园是二沙岛上环境最好的一角,园内广植各种树木花草。一座座具有园林特色的建筑物散落在颐养园周围。此外,还有各种形式的亭台水榭、曲径回廊。那些典雅的建筑物和葱郁的绿树、长满荷花的莲藕塘、静静的珠江互相映衬,组成一幅幽静美丽的画图。假如你在夏夜,漫长曲径回廊或是伫立珠江之畔,可见到江面上倒影出一钩新月,几只小艇悠然自得地摇过你的身旁,清风吹过,荷花的清香沁人心脾,蛙鼓虫吟,传入耳际,那诗情画意真会令你陶醉!在这样的幽美环境中设一间留医院,其吸引力量是可想而知的。
   这间留医院的创办者是梁培基医生。
   原先,梁因病到香港治疗,欲到山顶外国医院留医,受到许多留难,后由港绅出面介绍,以有资产者身份才勉强得以入院。梁的民族自尊心受到很大冲击,他出院回广州后,每念及此事,总是耿耿于怀,认为外国人能够办高级医院,歧视中国人,我们自己为什么不可以办一间,争一口气呢?于是,他就和名医左吉帆、弥翮云、池耀庭、梁焕真、唐太平、陈衍芬、刘子威(即名牙医刘体智之父)以及律师陈大年、南洋烟草公司大股东简玉阶、名金石书画家简琴石、师长魏邦平、苏心愉、邹殿邦等知名人士,集资约四十万元(梁占一半以上),兴建留医院。事前征得魏邦平同意,让出二沙岛他自建的渔庐作院址。魏另行在东山的半岛(昔日东山游泳场对面)上建猎庐居住。

当年魏邦平出让旧居建造颐养园时,曾提出一个条件:他日死去,要回故居渔庐开丧。后来他死了,他的家人果真回旧居给他设灵。


笔者是梁培基医生的大女儿,于一九三〇年当颐养园留医院医生,后任代理院长及驻校校长。
http://www.gzzxws.gov.cn/gzws/gz ... /t20080916_7969.htm
http://www.gzzxws.gov.cn/gzws/gz ... 20080916_7969_2.htm
发表于 2012-8-1 09:09:17 | 显示全部楼层

回 52楼(康乐人) 的帖子

康乐人:关于渔庐所在:同样出自广州文史

珠江颐养园留医院
梁蔼怡写稿;卢有光整理
   二十年代,广州有一间有名的“珠江颐养园留医院”。它座落在广州长堤之东的二沙岛上。二沙岛南临珠江,东北面只有一条宽约六十米的小河和东堤、东山相隔,颐养园是二沙岛上环境最好的一角 .. (2012-08-01 06:31)
根据《中山文史》-《魏邦平的一生》,一九三五年,魏邦平患病,在广州颐养园医治无效去世,终年五十二岁。遗体寄?在双山寺,翌年安葬在广州北郊坳头腾窿之原,一九四六年遗体移返中山县海洲家乡,一九四九年安葬在日富大山中部,坐东北向西南。
这跟梁女士的说法出现严重的背离。唯一的解释是,梁女士是最早认为渔庐在二沙岛上的人。

《中山文史》-《魏邦平的一生》,笔者魏永怡。是魏邦平族侄,青年时曾任魏邦平部队第一团文书,是海洲村魏族中最熟悉魏邦平事迹的一人。魏邦平是中山县海洲乡麒麟坊人,出生于一八八四年一月。父凯臣,母黎氏,生二子一女,长子名利川、邦平往日读书和学习生意。

呃,级别不够,没法发链接……
发表于 2012-8-1 09:10:40 | 显示全部楼层

回 51楼(西关街坊) 的帖子

西关街坊:这个地图就是本帖6楼的【广州市街图】。
可到新浪微博搜索@梁基永,与他交流。


....... (2012-08-01 01:29)
非常感谢!
发表于 2012-8-1 10:16:28 | 显示全部楼层
颐养园旧址
年       代:20世纪二十年代
类       别:近现代重要史迹及代表性建筑-医疗卫生建筑
保护级别:市级
文物地址:广东省广州市越秀区二沙岛大通路28号广东省体育运动技术学院1号楼

静廼寿楼(原编1号楼),又名渔庐,位于二沙岛的最西端,砖木混合结构建筑,占地面积549平方米。主体建筑坐北朝南,高3层,第三层为阁楼。花岗石墙基,有地 下室,墙基上有通风口。南面、西面有宽敞的走廊,走廊上方是露天阳台,廊柱为罗马式圆柱,华丽大方。大门为圆拱形,一层南面皆为落地式拱形窗户。屋顶为人字瓦顶,木地板。主体建筑东侧有衬楼,风格形式与主楼相同,长、宽皆小于主楼,东侧面有石楼。主楼西侧有康有为弟子肖娴所题“静廼寿”匾额。

2002年7月,公布为广州市文物保护单位。


当年颐养园的建筑——渔庐一角

当年颐养园的建筑——渔庐一角.jpg
发表于 2012-8-1 11:01:51 | 显示全部楼层

回 55楼(康乐人) 的帖子

康乐人:颐养园旧址
年       代:20世纪二十年代
类       别:近现代重要史迹及代表性建筑-医疗卫生建筑
保护级别:市级
文物地址:广东省广州市越秀区二沙岛大通路28号广东省体育运动技术学院1号楼
....... (2012-08-01 10:16)
梁蔼怡女士身份特殊,她的回忆录是可以直接影响到很多资料的。
有几点是可以很肯定的:
1.大沙头东端的别墅曾经属于孙科。
2.孙科在30年代拥有过渔庐。
3.颐养园是在20年代成立的。
4.渔庐是魏邦平建的。
5.魏邦平是在广州逝世的。
6.梁蔼怡女士的“军政要人”中没有提过孙中山的儿子、三届广州市长孙科。
发表于 2012-8-1 11:14:28 | 显示全部楼层
情系广东p109.jpg
原图见于《情系广东》109页。后面的建筑物就是大沙头东端孙科的别墅。中坐者为叶剑英元帅。
发表于 2012-8-1 16:32:27 | 显示全部楼层
孙中山的伴侣·陈粹芬(18741962)
民国20年,陈粹芬应孙科之请回香港定居,后又前往澳门。民国21年孙科接陈粹芬母女到广州东山二沙头渔庐公馆居住,并委托她照料孙治平、孙治强兄弟就读于培正中学和岭南附中,兄弟二人往上海和南京念大学后,她即迁居广州白鹤洞,以便孙仲英走读于真光女子中学。孙仲英赴檀香山读大学后,陈粹芬迁居香港。
资料来源:《广东省志·孙中山》广东人民出版社200410月第1
直接链接中山市档案信息网:http://www.zsda.gov.cn/plus/view.php?aid=7157
 楼主 发表于 2012-8-2 00:46:44 | 显示全部楼层

回 48楼(小岛密探) 的帖子

小岛密探:43楼第二幅的地图让我比较在意。因为根据广东省二沙头集训基地的记载,魏邦平的“渔庐”是在二沙岛,作为颐养院的旧院保留至今。但地图上所标示的,却是在大沙头的东端,也就是现在珠岛宾馆和珠江宾馆之间。求解释。 (2012-07-30 09:02)
有图有真相。再贴一张1932年11月11日广州市政府公布的《广州市道路系统图》(官方地图),佐证【渔庐】就在大沙头东端。

AA24.jpg
  
细节。

AA23.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-21 08:55 , Processed in 0.047124 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部