服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 1599|回复: 1

也谈浙江大学排名和地位被质疑之历史根源及浙江大学在台湾

[复制链接]
发表于 2012-5-22 06:42:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
也谈浙江大学排名和地位被质疑之历史根源及浙江大学在台湾


南京大学  吴倩之
  
   台湾成功大学和中国文化大学都是浙大在台湾的友好结盟学校,这是为什么呢?
  
  成功大学--目前台湾最好的工科大学,毕业生受到欢迎程度一直排第一(超过台大),其学生扎实求是,继承了浙大的求是校风。49年台湾”国府“要求逃台浙大工学院部分直接注入台湾省立工专(都是“反动”教授师生),实力大增,后升级为大学,其它文理等学院人员一般都注入台大。
  
  中国文化大学--浙大史地系主任张其均因担任浙大训导长期间管过学生运动,人民解放军进入杭州前辞别竺可桢校长连夜逃台(为此抄家并抓了不少人交待问题),后在台湾联合浙大校友创办了中国文化大学,目前校董事长是其子张镜湖老先生,40年代他也是浙大史地系毕业。该校是台湾目前最大的大学,在校人数5万以上。很好的贡献于台湾社会和维护传统的中华文化,也体现了浙大的求是精神,被誉为“台湾浙大”。
  
  另外有趣的是,许多逃台的浙大校友在逃台的工学院院长李熙谋(蒋介石、朱家晔和张静江的红人,唯一是国民党党员的院长)的带领下,直接帮助甚至领导台湾交通大学复校,有了他们的努力,台湾交通大学才有今天。这是一个访上海的浙大老校友亲口说的。
  
   只要是校名不为地名的名牌大学在台湾都”复校“了,北大(对应台大),浙大(对应上述两校),厦大等就没有办法了。浙大当年“反动的”浙江、江苏、上海籍教师逃台、港、美、欧太多,留杭的如束星北、胡刚复、顾谷宜等人天天骂共产党也显然对新政府来说是不可靠的,49年解放后就解聘了100余位教师,包括胡刚复、朱正元、储润科等等,他们都失业在家或去中学教书。束星北本来要被抓,但是被浙大接收委员会的许良英保了,许做了许多左的“坏事"但这件事情倒是正确的。政府考虑到留下的浙大师生可能只是不方便或者来不及逃台(事实也是如此,解放军进展神速,许多人拖家带口来不及逃台,故只能留下观望时局,那时候广东和西部都还未定论),很可能天天盼着浙江籍的蒋帮打回来而作内应,必须把他们的大部分调离浙江前线,浙大还有一个直接通陈布雷和蒋介石的大教授陈之胞弟陈训慈(后浙江图书馆馆长),在增强学校发展力量和抗日西迁过程中他的渠道帮了浙大很多的忙。校长竺可桢和宋子文、宋美龄在美国留学时就很熟,也是常来常往。电影《开国大典》里面有一句台词,蒋介石说“不管怎样,浙大校长竺可桢要带走”。可见蒋对家乡大学的重视。
  
  所以国立浙江大学和同样情况的国立中央大学一样必须被新中国政府假“院系调整”受到削弱处理。接受浙大和中央大学比接受复旦大学等民办大学要复杂很多,新政府对这些人是有戒心的。
  
   浙大工学部分4系留守校园,本来被要求改名“浙江工学院”而彻底亡校(事实上中央大学已经在大陆改为南京大学后亡校了),但是被抵制,60年代前根本不是重点大学,属于本地一般院校,学生一般也留在浙江,加上文革,77年开始才正儿八经的培养人才,够惨的,就是工学4个系一直维持到现在全国第三的水平,非常不容易。这也造成过去国有大企业、重点建设工程和国家机关基本都没有浙大的毕业生。培养的院士、领导和高水平的专家学者不多。由于50-70年代重点大学的毕业生是国家脊梁,政府机关干部的来源。浙大没有有力的参与这个共和国火热建设的时代,是一个压抑、无奈、负罪的旁观者、配合者,是后妈养的,在这场建设中“失位”。而清华、天大、哈工、华工、西交、南工等是共和国建设的主力,他们的学生大展宏图,社会气势很旺,得到人民的认可和喜爱。这一切直接影响了浙大在全国人民中的地位,我在几个核工业重点工厂里长大,根本没有浙大的老工程师(可能也是觉得政治上不可靠没要过),人们都不知道有浙大的存在,长时间经常和杭大搞混。90年代以前浙大是没有名气的,高中生普遍不热衷,可以说是宝玉埋没了40年。这种看在眼睛里,口口相传的实力很重要。浙大98年收回小部分系科,这些学院离浙大发展时间太长有些系科水平不高待继续回炉大发展。而合并又成为人们质疑的借口,但实际上共和国早年建设这几十年缺少浙大的身影,是目前全国人民质疑浙大地位的根源,精确的讲,是没有经历民国时代的人们质疑浙大目前排名和地位的根源。 我相信早程辉煌,中程压抑,未来将更辉煌,真金一定会闪光。


再来谈谈大学的精神,目前中国社会对大学有一种普遍的看法或评论,比如在网上可以看到:清华秀官、北大炫富、复旦崇洋、浙大求是、南大敬老等等。那么对于中国大学的精神,我们真真该推崇什么呢?


对于我们大学培养的学生又该是怎么样的期待呢?笔者注意到2012年3月23日浙大校友--美国亚洲文化学院校董会主席赵晓明教授应邀访问台湾中国文化大学与该校董事长--浙大老校友张镜湖先生谈到浙大时称:浙大学生应该------在精神上是豪迈的、气质上是浪漫的、格调上是庄重的、学术上是严谨的、思想上是开放的。


对此希望和期待,笔者也深以为然。








603327d9jw1dsome5bxofj.jpg
发表于 2012-7-19 14:32:50 | 显示全部楼层
路过    踩踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-18 21:53 , Processed in 0.043674 second(s), 22 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部