服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: genpa

烟台大马路-消失的历史街区风貌

最近的几张照片里的建筑太漂亮了,它们在拆除中吗?
 楼主 发表于 2007-4-20 20:27:30 | 显示全部楼层
TO:雷虎
它们已经彻底消失了,没消失的,还没上。
 楼主 发表于 2007-4-20 20:32:13 | 显示全部楼层
这个红卍字会馆还在。
 楼主 发表于 2007-4-20 20:45:32 | 显示全部楼层
图中右侧的那栋建筑就是因老大娘坚持掀了屋顶又重新修了起来的震寰号。左侧的那栋高大建筑是万丰洋行旧址,德国企业,用的钢材是民国初年筹建烟台至潍坊铁路时的材料,非常坚固。
哈尔滨的许多老建筑都有修铁路时的材料,去年我们没能保住的百年气象台的梁就是钢轨,有好几个型号.
 楼主 发表于 2007-4-20 20:52:46 | 显示全部楼层
这几栋紧靠海边的石砌小别墅,原先是烟台的优秀历史建筑,在其它建筑全部拆完后,还留存了一段时间,不知怎么就忽然又拆了,好象是与广场的设计不符的原因。很无奈。现在海边空空的广场连个喝茶、喝咖啡的地儿都没有。
 楼主 发表于 2007-4-20 20:55:27 | 显示全部楼层
听说过哈尔滨气象台的事儿。哈尔滨给我的感觉非常好,不知道现在的道外那边怎样了,2003年去的时候,有些中华巴洛克的房子已经在拆了,还有些大院子也在拆。
 楼主 发表于 2007-4-20 20:59:35 | 显示全部楼层
这栋大马路北边的一栋商业建筑可能是大马路较早的商业建筑之一,具有中国传统商业建筑的色彩,是木柱。
 楼主 发表于 2007-4-20 21:28:14 | 显示全部楼层
几处细节。

祥凝胡同东侧民居的栏杆;

悦来里某民居小楼的北面朝海一面,爬满了爬山虎;

仁德洋行仓库的室外扶栏与楼梯;

十字街南段西侧的一栋别墅的门廊与台阶;
 楼主 发表于 2007-4-20 21:33:25 | 显示全部楼层
大马路历史街区还有一些建筑幸存,小黎也发过一些,如崇正中学旧址、新陆绣花庄旧址等。虽然还有一些没有整理的照片,但这个贴子就到这儿吧,谢谢大伙的评论与支持。