服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: genpa

烟台大马路-消失的历史街区风貌

楼主 发表于 2007-4-17 19:45:31 | 显示全部楼层
大马路西段北侧十字街以东的道孚洋行拆拆停停的时候,假如能有合适的渠道是完全可以保留下来的,毕竟大马路以北是不作大规模商业开发的。

其漂亮的大门。
 楼主 发表于 2007-4-17 19:52:05 | 显示全部楼层
当然还有最著名的庆安里楼式四合院片区,也是拆拆停停了一阵子,最后化为空洞的大广场。

庆安里南面数第一排房子是一栋单体建筑,二层,南侧有外廊,清水砖砌,“L”形,东西长约75米左右,最东头向南拐了一下,长约12米左右。圆拱门、尖拱窗,均有红砖镶边。名为“宁海楼”。
 楼主 发表于 2007-4-17 19:56:44 | 显示全部楼层
庆安里拆迁过程中一户东厢房上的坐山照壁。
 楼主 发表于 2007-4-18 22:40:02 | 显示全部楼层
庆安里典型的楼式四合院。
 楼主 发表于 2007-4-18 22:48:08 | 显示全部楼层
观海巷北头海岸街上的一处石砌民居楼房。原为某官员为其四个女儿所盖楼房中的一栋。
 楼主 发表于 2007-4-18 22:52:05 | 显示全部楼层
位于观海巷中北段西侧的德成营造厂女儿的住宅,德成营造厂是烟台近代城市建设中的一个主要营造商,象庆安里等民居及一些重要公共建筑均为其建造。这栋住宅建于1930年代,平面简洁,现代主义的风格较浓厚。
 楼主 发表于 2007-4-18 22:56:08 | 显示全部楼层
庆安里另一套楼式四合院,均有外廊。
 楼主 发表于 2007-4-18 23:00:44 | 显示全部楼层
再发两张前面提到过的王思永宅。其大门过道铺地为马赛克瓷砖。内部的房屋外廊廊柱是石砌的,别有一备味道。
genpa老师是我们"我爱烟台论坛"中《胶东史话〉的版主,欢迎大家光临---http://www.5iyt.net/discuz%21/forum-58-1.html
值得学习!!