服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: genpa

烟台大马路-消失的历史街区风貌

楼主 发表于 2007-4-14 22:52:44 | 显示全部楼层
烟台火车站可能还没拆,不过应该就在今年。烟台人一直为火车站长久得不到改造而遗憾。老火车站是1950年代那种典型的小型车站,有点线脚划分立面的那种,老港口侯船室建的倒挺讲究,这次改造可能也会拆了。这反映了烟台海港运输与铁路运输的地位。
 楼主 发表于 2007-4-14 22:58:32 | 显示全部楼层
接着来街景吧。
从上往下依次是庆祥胡同北头东侧(照片上的宅子据说是烟台军阀刘珍年所造,后成为其部队中共产党员接头的地方,周恩来等中共中央领导南下北上时曾来过)、

庆安里北头东侧的一条支巷。
 楼主 发表于 2007-4-14 23:04:41 | 显示全部楼层
庆安里南头东一支巷。
庆安里中段东侧街景。
十字街大马路以北段中部街景。
 楼主 发表于 2007-4-14 23:09:54 | 显示全部楼层
平安里北头向南望西边一个别墅院落的入口。
院内的别墅三张。

和平里南头西一支巷。看得出烟台民居的典型特点,錾墙石及基石等多打磨精细,以粉红、青色的花岗岩为主。
第二届APEC中小企业技术交流暨展览会在烟台召开真是烟台历史性的灾难!

衷心感谢那位不搬的大娘!
图文并茂,学习了。很多照片现在看来很珍贵了。
我去烟台不下十四五次,每次都是来去匆匆忙忙,烟台山我都没有上去过,每次就是火车站,合成革厂,或大庙市场.再就是沿着海滨大道,(我叫不上地名来)走走,市里我还真没走过,看看.看了这个帖子长知识,再有机会去烟台,我一定好好看看街里面的老街,老建筑.谢谢你的好文好图.
 楼主 发表于 2007-4-16 18:39:41 | 显示全部楼层
烟台城里除了奇山所城及一些文物建筑外,也没什么历史街区了,只有海边的朝阳街,也就是烟台山下的那一片还可以。烟台山近代建筑群作为第六批国保还是值得去的。
 楼主 发表于 2007-4-17 19:42:06 | 显示全部楼层
下面的是一些单体建筑的情况。

祥凝胡同北边的仁德洋行仓库。
GEN 版:那年去蓬莱路过烟台,记得在码头附近有个什么会馆,是不是?