服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 梁心化雨

■有多少红旗广场     报纸: 山西日报

楼主 发表于 2012-7-17 22:12:08 | 显示全部楼层

Re:■有多少红旗广场 报纸: 山西日报

2012.4.19 082_副本.jpg
 楼主 发表于 2012-7-17 22:13:32 | 显示全部楼层

广场旗杆座
2012.4.19 085_副本.jpg
 楼主 发表于 2012-7-17 22:16:45 | 显示全部楼层

春天里的暮色
2012.4.19 086_副本.jpg
 楼主 发表于 2012-7-17 22:22:30 | 显示全部楼层

2012.4.19 077_副本.jpg
 楼主 发表于 2012-7-17 22:44:24 | 显示全部楼层

最后一个春天的故事 2012.4.19 097_副本.jpg
 楼主 发表于 2012-7-17 22:56:30 | 显示全部楼层

2012.4.19 101_副本.jpg 为童年添上一抹挥之不去的回忆
上图就是曾经的哈尔滨红太阳展览馆。看到这里大家都应该知道我在前面为什么说似曾相识了吧。
这些老建筑记录着一个时代的历史印迹,是我们这个社会的文明根基。而今他们却成了这个社会被拆毁,被抛弃,被改造的对象,这究竟是在创造文明还是在毁坏文明呢?
上图是哈尔滨红太阳展览馆刚刚竣工时的情景。
 楼主 发表于 2012-7-18 22:24:54 | 显示全部楼层

眼下展览馆大厦还立在原地,很庆幸。据悉,这大厦能够留存是很多文保人士负出巨大艰辛而奔走呼吁的结果。

在工业科技高度发达的今天,拆除任何建筑都不费吹灰之力,本来人类发明工具的目的,是为提高生产力,就是为了便于更好的创造新的生活环境的。而今天现实似乎更具讽刺意味,发明制造出的挖掘工具竟然成了拆除历史遗存的帮凶,却没成为护佑文化遗产的帮手。不消得那日之间,呼拉拉成片成片老建筑倒下,谁去想想连同墙壁垮下的历史内涵还能站得起来?
我们沾沾自喜享受现代文明的便利,不自觉地嫌弃了先人创造的成就。历史就是过去的记忆,它绝不为后来者的好恶而改变。历史本身就是-种事实的存在,而不是我们想当然的电视剧。唯有尊重历史才能抚今追昔,瞻前顾后,汲取教训,少走弯路,更好的开创未来。
我又一次说这句话,今人的伟大无一不是站在祖先的肩膀之上,今天我们还没有颠覆先人们所创立的经验逻辑。