服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 1956|回复: 1

记录家庭历史,,形成个人博物馆

[复制链接]
发表于 2012-2-8 23:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

标题有所改动。


http://www.sina.com.cn  广州日报大洋网

  告诉我你第一次接吻时的情景。你小时候生活的地区是什么样子?你一生中最幸福的时刻是什么时候?我们的下一代如何熟悉我们的生活呢?本报综合报道
  本报综合报道如今,越来越多的美国人开始采取这种问答方式记录自己的生活,以便让子孙后代了解家庭的历史。而一些组织也不希望看到个人的声音为大众传媒所消蚀,于是开始记录个人的历史,希望借此展现大历史。
  “9·11”刺激家庭生活史热潮
  多年来,美国人一直没有忘记寻根,一直注重对家谱、族谱的修订。但是,新千年的到来以及“9·11”事件激发了人们记录家庭生活史的热潮,许多人都抱着这种想法:趁着家人还在世,赶紧记录他们的生活片断,建立家庭历史档案。
  目前,两个利用21世纪科技的项目为家庭成员记录自己的故事提供了方便。其中一个项目是美国历史工作室的“讲述生命”。1980年,理查德·拉比诺维茨创建了这个非赢利性组织,召集历史学家、学者、博物馆工作人员、电影制作者、艺术家、设计家和建筑师等寻找让普通市民介入大历史的新方法,希望可以建立一个容纳北美10万人记忆的数据库。
  该项目的第一个录制内容是记录人们刚上学时的经历,录制地点在纽约历史协会,目前项目已启动一段时间,到9月24日结束。
  参加“讲述生命”项目的人坐在一台电脑终端前,录下关于他们初上学时的经历10分钟录像。电脑程序会给出一些问题或者提示语句对他们进行引导,如“我还是不是从前在学校时那个人”。
  最终,拉比诺维茨希望可以将这些录像资料保存在多伦多大学,让需要者按照主题很方便地进行检索。
  个人体验更吸引公众
  据介绍,北美人———无论是普通人还是有非凡经历的人———对自己日常生活状态的兴趣与日俱增。市面上,不怎么有名的人写的传记,跟名人传记一样受欢迎。
  拉比诺维茨认为,“讲述生命”项目是流行美国的文化趋势的一部分。近25年来,人们对社会历史和普通人历史变得更感兴趣,个人的体验比博物馆的陈列对公众更有吸引力。而这个项目就是要让参与者像历史学家一样有所作为。
  另一个非赢利性组织叫“故事会”,它的创建者是一名广播纪录片制作人戴维·艾西。10月份,这个组织就将在纽约有名的中央火车站安放第一个可以隔音的“故事亭”。参加者每人用40分钟讲述个人故事,通过一定设施录在CD上。“故事会”将保留这个资料库的一个副本,以便将来用来制作广播纪录片。此外,艾西希望赢得更多资助在全国都设立“故事亭”。
发表于 2012-7-19 14:35:15 | 显示全部楼层
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-8-18 21:53 , Processed in 0.042520 second(s), 19 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部