服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 行者

[原创]永远的漳河源+漳纸工坊项目

[复制链接]
 楼主 发表于 2011-10-24 13:40:03 | 显示全部楼层
手工之美.jpg
 楼主 发表于 2011-10-24 13:40:20 | 显示全部楼层
人性之美.jpg
 楼主 发表于 2011-10-26 12:00:38 | 显示全部楼层
阿福和行者的对话
就是怕 投资后反而破坏了自然景观和原始风貌。要形成一个最佳的方案。谨慎 才不会遗憾。不知道当地政府的意见 ?当地有没有开发或者保护的意图?规划?尽量不要和当地政府或者主管部门的意见产生分歧。造纸 那条生产线 要整旧如旧 确保真实 活化石啊


行者 说: 民生应该是第一的,纸民生活艰难行者 。所以需要大家的意见。是为了纸民的方便。要权衡各方面。因为我不舍这个地方的消失。如果没有造纸,漳河源去的价值不是太大。下场的作坊倒塌了,想修复。历史记忆。上场的也倒塌了,,,,,
 楼主 发表于 2011-10-26 12:02:02 | 显示全部楼层
网友叔孙仲通:
曾去过漳河源,见过已经搬走的陈五爷和陈三爷。陈家人的淳朴厚道令人印象深刻。有朋友提到这种宣传不知对这里是好是坏。这种担忧可以理解。象漳河两岸、步道沿线的塑料垃圾,大多就是外来者带进来的。到目前为止,外来旅游者对这里的影响是比较正面的。爱好户外的人大多数修养不错,比较守规矩,有些人还为这里办了实事,如南阳网民捐助的发电机。原生态文化也没有破坏。
如果不宣传的话,这里可能已经不存在了。九十年代中场的小学还有二十多学生,现在整个中场上场只有四户人家,可能没有那时候的小学生多。之所以陈三爷家还有两代四口人守在这里,除了老人恋家,能有部分旅游收入勉强维持生活也是原因。陈家如果全部搬走,陈家老屋就会逐渐废弃,造纸作坊也会成为废墟。即使能成为文物保护单位得到修缮,其文化生命也不复存在了。原生态文化可能已经死亡了。
陈家是南漳古法造纸硕果仅存的尚在从事生产的传人。文化遗产需要延续,但他们和我们所有人一样,首先要生活,延续遗产的重任也不好强加在陈家人身上。将来陈家的后人如何选择,有他们完全的自由,外人难以干涉。拾穗者所想在这里做的,也只是一种尝试,能否成功现在都难说。
修桥修路就个人看都是很必要的。一是陈家人生活的需要。二是方便旅游者、造访者。只有更多人来到这里,才可能增加一些旅游收入,让陈家人在这里衣食无忧,能稳得住。衣食无忧,才可能腾出精力继续造纸,让手艺还能流传一段时间。
修桥修路不仅是为了陈家,实际上也是为了旅游者、采风者自己,也就是为了我们自己。我们要感谢陈家,因为有他们和古造纸作坊的存在,让漳河源之旅更有内涵,更有回味的余地。帮助陈家经营好生活,延续古法造纸的生命存在,也是为我们自己保留一处远离喧嚣的清净所在。
拾穗者是广大关注陈家老屋的众多网民群体中的一个。拾穗者提出的这个设计思路,核心当然还是非物质文化遗产的保护。修桥、修路、重设电线等物质建设完成以后,非物质建设难度更大,也需要相当长时间的努力和观察研究。无论哪一种工作,仅靠拾穗者的力量肯定是不行的。需要社会上各方有识之士携手参与。
还想说几句垃圾的问题。每年来陈家老屋的几百人,丢垃圾的只是其中一部分。实际上要让漳河源杜绝白色垃圾并不难。助学界安猪先生提出了多背一公斤,他是背书籍文具什么的到山区。到漳河源这样的户外目的地,也可以多背一公斤,把垃圾背出去,包括陈家生活产生的部分垃圾,一个人要不了一公斤,一两个团队去就解决了。当然更重要的是所有的来访者都养成习惯,讲不可降解的垃圾甚至所有垃圾都带出山去。这根本不难做到。如果来访者都能严格自律,漳河源有望成为一个排除商业开发、民间自主管理、无为而治环境友好型的示范景区。如果真能这样,树立了一块样板,将是一个巨大的成功。
 楼主 发表于 2011-10-26 12:04:20 | 显示全部楼层
10月19日晚,项目发起者之一行者和绿色汉江成员在穗园进行了一次头脑风暴。集纳观点如下。



一帆风顺:漳河源地方不错,有自然,有民间文化。人与自然和谐相处的样本。项目要整合民间力量来做。



毛队长:看到了这个地方的现实,意义不是太大。如果说纸民收入水平不能达到同村标准,坚持下去有难度。不过项目实施中间我肯定要去。



345无限:要修桥,我愿意做义工。倡议大家都来做义工,学学“多背一公斤”,把修桥的木板背进去,把垃圾运出来。



包子:漳河源的自然环境的承载能力,以及民生都是要考虑到的问题。不建议商业开发。与政府进行良好沟通,得到支持也是重要因素。



行者:这是一个明知不可为而为之的事情。也有尝试探索的必要。也希望继续得到大家的支持,以及各方面的意见。
 楼主 发表于 2011-10-26 12:05:13 | 显示全部楼层
漳纸工坊备忘录
A 19日,中场走出来的网友007将承担漳纸工坊新浪博客的管理工作。
B 近期内请纸民来襄阳面谈架桥等具体工作。
C 11月中旬,派中场纸民秦明炎赴安徽泾县参加手工纸交流活动。
D 武汉网友资金继续募集中。
25日
1、湖北省图书馆朋友传来宋应星《天工开物》翻拍图片,将用于纸文化陈列室。
2、纸民赴襄阳商谈项目具体工作。
3、项目小组正式成立并开始运作。
发表于 2011-10-28 08:29:08 | 显示全部楼层
[漳纸工坊]漳河源自然与人文遗产保护项目

漳河源自然生态保护和民间手工艺传承,在当下社会转型期间无疑具有特别重要的意义。漳河源通过适度建设有望成为一个排除商业开发、民间自主管理、无为而治环境友好型的示范景区。漳纸工坊建成后由原住民管理,其收益也由纸民享有。

漳纸工坊的实体是一个由民间创意并投资、原住民参与管理的乡土公共文化遗产博物馆,将承担展示、研究、保护和发展当地传统古法造纸,以及观察人与自然和谐相处关系的一个基地。在项目建设前期也广义指涉整个项目。

建设的初衷是既想保护和弘扬手工纸这一古老工艺和文化,又利用现有纸农民居建筑和作坊改造成博物馆建筑,同时也做为这一传统文化及其价值观的组成内容。漳源工坊的建造应当关乎手工造纸这一事物的特征:自然的、环保的、乡土的、人文的。

漳纸工坊地址:湖北省南漳县薛坪镇龙王冲村五组中场

欢迎垂询:xfgeo@sina.com



B 项目参与

李秀桦:项目协调

邓粮:工程实施监理、实体数据记录

魏遵明:媒体和政府部门沟通

秦明炎:桥梁和陈列室建设,手工纸传承和发展



项目顾问

刘仁庆(北京工商大学教授)

龙  文(知识产权出版社编辑)

C 项目分解:基础建设包括索桥、纸文化陈列室、观光小径,技术交流,可持续发展。

D 时间表:截止时间2012年12月
发表于 2011-10-28 11:10:39 | 显示全部楼层
很好的设想!

关注!
发表于 2011-10-28 16:39:11 | 显示全部楼层
希望能实现!
     加油!
发表于 2011-10-30 14:11:33 | 显示全部楼层

回 27楼(襄江水) 的帖子

襄江水:很好的设想!

关注! (2011-10-28 11:10)
努力中。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-6-26 03:48 , Processed in 0.048388 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部