设为首页收藏本站
开启辅助访问 |繁體中文 切换到宽版

服务器里的中国 - 中国记忆

QQ登录

只需一步,快速开始

东光中学[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

东光中学位于长阳路37号,这是一个不见经传也上不了上中学排名榜的中学,尽管它这样平民化但还是有同学在网上搜寻它的消息关心着它。我也是它的学生,在这里写一点自己知道的东西记念因拆迁而消失的学校。

东光中学在“公私合营”以前是个私立学校,解放前叫申培中小学,有幼儿园、小学、初中、高中。解放后这学校它保留了下来只是改名为“东光”,校长是周贤明,在解放后我在那里读书时那里还可以见到幼儿园、小学、初中、高中的各个学部。

1957年前后小学改名为长阳路小学,幼儿园、高中撤销。中学仍用东光的名字。改革开放后就用唐山中学的名字,到这时离这个学校的最后消亡不远了。

在历史上这个学校也同样经历了那个时代的一切运动从种树绿化、大炼钢铁和大办民兵师。 小学的郑庆禄老师给我的影响很深。

补:在网上找到的1957年东光中小学分离的老师纪念照。

补:浦罗提供的中国医院旧照。

补:在网上找到旧日申培学校的照片,标红圈的就是小学部的六间教室,红圈处为六年级的教室。照片红长方处是进校门后就能看到的一个拱形花架。

补: 1957年东光小学六年级班的毕业照一个班近60个学生。

补:浦罗拍的海门路派出所和中国医院照片。

补:一个小学五年级的课表,是郑老师的工整手笔。

补:学校东面的长阳路51弄得照片。

补:学校西面海员工厂的房子照片 浦罗拍 。

补:一张在网上看到的 上海市私立东光中学高中第三届应届毕业生-1954年-照片

小学部的郑老师

小学部的郑老师

郑老师的摄影作品

郑老师的摄影作品
申培中小学 小学六教室.jpg
派出 中国医院的房子 浦罗.jpg

可以的!老照片现在行情上来了。
回复 支持 0 反对 1

楼主 发表于 2010-8-28 18:14:40 | 显示全部楼层
它的校门

第一次见它不挂学校的招牌的样子

第一次见它不挂学校的招牌的样子

挂唐山中学招牌的样子

挂唐山中学招牌的样子

在网上找到的一点东西

在网上找到的一点东西
 楼主 发表于 2010-8-28 18:30:36 | 显示全部楼层
这里可以看到是小学部的一到六年级的六个教室的影子,它原来是开有六个门的一排平房,看到那个树了吗?
它就是在55年前后的绿化运动中种下的一排小树中有幸活下成长的一棵。

我们同时成长的一棵大树

我们同时成长的一棵大树
感觉学堂勿是老大的,门口五金店有卖水表玻璃,有年大冷天水表爆坏勿少。门口交关人排队购买。
由于此处死瓶颈路口,咯趟拓宽马路挪房子拆了。对过具有殖民色彩的老房子拆脱勿少。
谢回忆家带来对母校的回忆。
 楼主 发表于 2010-8-29 15:52:12 | 显示全部楼层
-感觉学堂勿是老大的

对的,学校的操场只可以划两个蓝球场,但它对解决1958年后出现的就学难也出了一分力,记得学校把同学分为上上午和下午班的两类,为了解决上午和下午班的同学在学校门口相遇的问题就在学校在小菜场的一边开了边门,大家分开走。

--感觉学堂勿是老大的
但老师的态度是和让我们感到亲切的,老师的工作是认真的,家里还为我保留了那时的成绩单,从老师的公整字迹中可以看到这一点。

学校为了解决上午班和下午班的进校和出学问题新开的边门

学校为了解决上午班和下午班的进校和出学问题新开的边门

我不是个好学生但从老师的字迹中看出他对我的关心

楼主 发表于 2010-8-29 17:54:39 | 显示全部楼层
在论坛里见浦罗对公平路那里很熟,我又翻老帖子见他讲原来在东海电影院附近工作过。

东海电影院附近与医药有关的共两家铺子,一家是“化工试剂商店”另一家是中药店,不知道说中没有?
应该回忆。点点滴滴汇成大流。
引用第5楼回忆家2010-08-29 17:54发表的:
在论坛里见浦罗对公平路那里很熟,我又翻老帖子见他讲原来在东海电影院附近工作过。

东海电影院附近与医药有关的共两家铺子,一家是“化工试剂商店”另一家是中药店,不知道说中没有?
中药店址老底子叫《东风试剂商店》,由虹口区医药公司管辖。(地址在四川北路武进路口)与对过《化工试剂商店》没关系的。
从《指南》中看东风店老早也是药房。后门出去就是茂海里弄堂。弄堂口沿街面两边有众所周知的《大西洋咖啡店》痕迹和两手旧货店的痕迹。是块牢有历史遗存的地方。
浦罗是坛子了的高手。
 楼主 发表于 2010-8-30 00:55:23 | 显示全部楼层
引用第8楼渔民2010-08-29 23:01发表的:
浦罗是坛子了的高手。
是的,有高手的风格。