服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 回忆家

[讨论]纪录公平路拆迁和挖掘公平路的历史老照片

楼主 发表于 2010-6-29 23:34:50 | 显示全部楼层
谢谢浦罗29楼的照片,要说明的这一些招牌都是改革开放后出现的,我因在这之前就离开了公平坊也没有光顾过。

但这个理发店的位置看就是以前的国营理发店好象叫“新光”(参照后面的9号),当时也只有理发店坚持下来,其它都因住房紧张的问题把店面房子改为住人,在1989年以后公平坊不少住户在外面找到了住房搬离了旧地,这样店面房子才有重新开店的机会,照片上的水族馆就是我说的面包店的位置,这一溜店都是新开店都是新换了主人的。

照片左下角露出一点的就是理发店显见公平坊已是萧条中

照片左下角露出一点的就是理发店显见公平坊已是萧条中
同感 这一些招牌都是改革开放后出现的。每个时期都有其特征,改革开放后伴随开关公司多了,商店也同样。门店用招牌用料趋于简单化了。
引用第29楼浦罗2010-06-29 22:02发表的:

浦罗这张是什么时间拍的啊?
恩,第一张是我拍的 [s:1]
 楼主 发表于 2010-7-2 09:23:09 | 显示全部楼层
谢谢,靠它开了一个好的起头。
现在门面调换快。
 楼主 发表于 2010-7-2 13:44:09 | 显示全部楼层
不要紧,在那里还有一张解放时留下的店招-胜利印刷厂,只是那墨黑的几个字在照片压缩后有点难认了。

胜利印刷厂几个黑颜色的字看出来了吗?

胜利印刷厂几个黑颜色的字看出来了吗?

把这几个字单独剪下来看看

把这几个字单独剪下来看看
 楼主 发表于 2010-7-2 17:45:56 | 显示全部楼层
看了席子拍的各式老招牌的照片,更相信旧时小店的老招牌是直接写在原始建筑的水泥墙面上,这个特点是明显的,没有现在的时髦小店的招牌是做得漂亮。

老招牌的照片中的-宁波同乡会 上面的字隐约还能辨认,现在是家旅馆,规模不算小的建筑 可能之前也做过旅馆接待宁波旅沪人士,再后来可能也做过学校之类。

我知道宁波同乡会 公平路539号以前是公平路小学,一个很热闹的一个地方。也去拍过,当时就想着这房子解放前是干什么的?就是不知道它原来的出处。

提蓝桥就这几个老大楼很是引人注目的。
引用第32楼席子2010-07-01 23:06发表的:

浦罗这张是什么时间拍的啊?
是去年6月20日那天。