服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 回忆家

[讨论]纪录公平路拆迁和挖掘公平路的历史老照片

[复制链接]
 楼主 发表于 2010-6-22 09:28:29 | 显示全部楼层
网上查到:
1954年2月,东长治路无轨电车保养场竣工使用,定名为上海市电车公司第三保养场。该场东靠海门路,南临东大名路,北依东长治路,为沪东最大的电车停车场。1955年4月与临潼路无轨电车保养场合并,改称电车二场。

我推算自己是1951年上小学的,因此这看这一段文字再比教记忆是比较清楚的,可以补充的是:
东靠海门路,以海门路起点依次为震东饭店,一个卖日用电器的交电公司,一个食品公司,电车二场的东大门,电车二场围墙
南临东大名路是电车二场的南大门和电车二场的南围墙
北依东长治路是从电车二场的北大门,电车二场的围墙和一个电车二场的变电站
那时市场不发达这些围墙占据街面的位置没有利用。
在强调国家的基础建设的第一个五年计划中完成的电车二场在50年后终于退出了历史舞台。
 楼主 发表于 2010-6-22 09:52:27 | 显示全部楼层
引用第18楼浦罗2010-06-21 21:33发表的:
谢谢回忆家解答!
侬所讲的“一种美军特有的铁制的“有孔的板墙”倒没看到过,不知延续到何时还有。
还有最初的《电车有限公司》是来了沿马路的吗?

有孔的板墙”是有许多单体拼接而成,现在估计这单体高度为2米宽为30公分(这个长方体中再冲出均匀分布的圆孔),2米边长的两边有扣眼便于这些2米高的单体拼接起来,这个东西既可以立起来做墙也可以放倒铺地做临时地坪,在后勤上算得先进了。

-不知延续到何时还有
这到没有留意,估计它的结局
1 是自然锈蚀(到后来我们就从下边烂掉的地方爬进去玩)
2 最晚到58年大炼钢铁

找到一张志愿军的使用它的照片

找到一张志愿军的使用它的照片
发表于 2010-6-26 22:11:31 | 显示全部楼层
谢谢详细解说!勿讲我还真把公平坊和公平里混淆了。
讲到58年大炼钢铁倒要讲东长治路弄堂口扇大铁门很漂亮,是虎口余生的东西。
 楼主 发表于 2010-6-27 12:29:32 | 显示全部楼层
-讲到58年大炼钢铁倒要讲东长治路弄堂口扇大铁门很漂亮,是虎口余生的东西。

有趣,浦罗对公平路这样熟悉。

东长治路弄堂口漂亮大铁门能保存下来是因为在解放后弄堂只开公平路的那里的一个大门,把东长治路弄堂口的那扇大铁门关了,又在过街楼的下面又加了一道门,隔出一个空间在里面放一些里弄公用的物品(红旗、锣鼓)开会用,这样大炼钢铁时因东长治路弄堂口扇大铁门还起这样重要的作用才被放过。

有幸的是还有它的照片,虽是一个局部但这铁门上的装饰可以看得一清二楚。

东长治路弄堂口扇大铁门很漂亮

东长治路弄堂口扇大铁门很漂亮
发表于 2010-6-28 23:43:16 | 显示全部楼层

220弄弄堂原版大铁门

220弄弄堂原版大铁门

沿街较有现代装饰味道的窗栅栏

沿街较有现代装饰味道的窗栅栏
 楼主 发表于 2010-6-29 11:01:30 | 显示全部楼层
从楼上的照片看得出论坛里的高手拍照的取景意境确实是高,把自己想表达的东西拍的很完美。

尽管我生活在公平坊,但从没有从艺术这样的高度来看待我熟悉的地方,在这个帖子里一步一步看到这个巨大的差距。

细看着两张铁们的照片可以判断是同一个时期照的,原因是公平坊不久将消失,大家都在同一个时间里为它做一点事。

再说帖子的第一张 席子 拍的一个老人在公平坊9号门口看拆迁“书”,老人在公平坊9号门口看拆迁“书”有许多可以回味的东西。有许多不好说的东西在这张照片上可以看得清清楚楚。

老人在看拆迁 书

老人在看拆迁 书
 楼主 发表于 2010-6-29 11:24:16 | 显示全部楼层
这里说一点有趣的事:

公平坊(220弄)解放时弄口那里本有一对山东老夫妻经营的弄口小店,以后为了养老,就把小店盘给了居民委员会,居民委员会把小店改成公用电话站(小店的位置由原来的靠公平里,改到紧靠222号),想不到它成了公平坊的最后标记。

222号是老酒店,224号是“熊猫”服装店,226号是一个广东饭店,228号是剃头店,230号是一家面包点它的前身是西餐馆(解放前的事)那时都是底楼开店二楼住家,在计划经济的后期他们的后人不开店了,都用来住人(80年代)在翻修自己的下水道时竟捞出了不少精致刀叉餐具。

那么多的店去得最多的是理发店,从小在那里剃头长大后也是按小孩的剃头费给钱。终于一天剃头师傅不干了,在一次在理发付钱后告知:以后要交大人费

别看家边,有饭店、老酒店、服装店可就是没有去光顾过,那时的生活只能限制在自己的家里或比这更小的店里活动。

公平坊最后的一个小间

公平坊最后的一个小间
发表于 2010-6-29 13:49:15 | 显示全部楼层
要回忆个。
发表于 2010-6-29 22:00:29 | 显示全部楼层
公平坊老百姓故事多多!有了故事的老房子更加完美。
发表于 2010-6-29 22:02:25 | 显示全部楼层

是咯爿剃头店伐

是咯爿剃头店伐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-12-10 07:35 , Processed in 0.050303 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部