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楼主: 康乐人

广州的老茶楼、老酒家

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 楼主 发表于 2010-3-10 22:39:29 | 显示全部楼层
据查,太如楼位于太平桥脚打铜街(光复南路),开业于1885年(光绪十一年),是过去广州十三“如”之一,礼饼有名,仅次于莲香楼。
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发表于 2010-3-11 14:40:14 | 显示全部楼层
引用第42楼康乐人2010-03-10 22:39发表的:
据查,太如茶位于太平桥脚打铜街(光复南路),开业于1885年(光绪十一年),是过去广州十三“如”之一,礼饼有名,仅次于莲香楼。


广州十三“如”——希望解释一下学下野。
我只知道有惠如楼,哈哈。在西门口碉楼的西侧好像还有一间茶楼,不知道是不是就是惠如。
发表于 2010-3-11 15:41:08 | 显示全部楼层
据广州文史资料第卅六辑之“漫谈广州茶楼业”(冯明泉):

      辛亥革命后,穗、港茶楼已不是单纯供人们消费的场所,而且成为各行各业买卖“斟盘”、互通讯息的地方。一般茶楼的楼下是卖饼食的,楼上才是雅座。过去,越是高层,茶价越高,所以广州人流传着这样的俗谚“有钱楼上楼,无钱地下痞”(地档茶居)。清咸(丰)同(治)之时,广州茶楼不称楼,而称茶居,例如第二甫的第珍居、第三甫的永安居,第五甫的五柳居等,均是砖木结构,规模不大的茶楼(上列均属后期店号),所以广州人至今仍在口头上称茶楼为茶居。
   最早称为茶楼的只有四、五家,现记得的是:怡香楼(在油栏门)、巧元楼(在卖麻街)和品南楼(在南关)等。
   光绪中叶以后(大约一八九○年左右)茶居已陆续发展为茶楼。民国以后(一九一一)很少见有茶居招牌了(除个别如陶陶居因另有原因外)。

    …………

      由于用“如”字意头好,人们喜以此命名,最多时竟达十三家,它们是:东如(在三角市口)、西如(在第十甫文昌路口现新华书店址)、南如(在永汉路惠福东交叉汇合点)、太如(在太平桥打铜街三叉汇合点)、惠如(在惠爱路)、多如(在珠玑路梯云路口)、三如(河南大基头)、五如(在维新路马鞍街口)、九如(在十三行同兴街口)、天如(在河南堑口)、瑞如(在五仙门口)、福如(在卖麻街口)、宝如(在一德路仁济路三叉会合点)。
发表于 2010-3-11 15:59:01 | 显示全部楼层
引用第43楼广州小麦2010-03-11 14:40发表的:
我只知道有惠如楼,哈哈。在西门口碉楼的西侧好像还有一间茶楼,不知道是不是就是惠如。
惠如楼喺原新华戏院(现五月花商业广场)斜对面(原中山五路117号)。

惠如楼_16.jpg

惠如楼21.jpg

惠如楼_17.jpg
发表于 2010-3-11 16:03:48 | 显示全部楼层
喺西门口碉楼嘅西侧嗰间系祥珍茶楼。

发表于 2010-3-11 16:30:46 | 显示全部楼层
太如楼位置。

太如楼0012.jpg
发表于 2010-3-12 12:20:03 | 显示全部楼层
[s:8] 继续关注这样的好帖! [s:1]
发表于 2010-3-18 10:35:50 | 显示全部楼层
转贴一篇1956年《新观察》杂志的老文章:

【广州的茶楼】   周围文 廖冰兄速写

    “饮茶”,在广州人的生活里面,占有异常重要的位置。解放前.在广州人里面流传这样一种生活理想:“三茶两饭”。好像能够这样,就是最好的生活。所谓“三茶两饭”,就是说早上、中午、晚上都上一次茶楼,午前和傍晚在家里吃两顿饭。两个很久不见的朋友、一碰到面的时候,就会说:
“饮茶去”。有时一家人偶尔团聚在一起,也会拖男带女的到茶楼里去;有些凭媒结合的旧式婚姻,也是布置男女双方在茶楼会面的;过去,市面的行情,经济动态,也总是在茶楼交换和首先流传出来。
    茶楼里有厅座、房座、卡位之分。厅座是在一问大厅子里摆上几十张桌子;房座是一间间的小房间,茶价最贵,是专为那些图安静些,或是生活较舒适些的人而设的,卡座是短木板隔开的卡位,这种短木板是和椅子连在一起兼作靠背之用的。
    每当茶市的时候.茶楼里是非常喧腾的,不习惯于广州生活的人们会感到吵闹不堪。而广州人到了茶楼,却像鱼跳进水里一样.得其所哉。他们一坐下来,茶楼就好像是他们天地的中心,天南地北地谈起来.各自诉说着生活的遭遇和生活的理想。
    茶楼,过去不仅是有闲阶级的流连场所,也为广大的劳动人民和市民所喜爱。所以有着设备较好、茶价较贵的茶楼和茶室;也有着设备较差,茶费很低的“二厘馆”(即每壶茶收茶费二厘银之意,形容其便宜);有着通夜不停营业、专为那些车船旅客而设的茶楼;也有着天还没亮就已开始营业、专为屠宰工人和小商贩而设的茶楼。
    茶楼里面出售有各种不同种类的茶:鉄观音、红茶、水仙,龙井、普洱、毛尖……应有局有.顾客可以选泡任何—种自己喜爱的茶。茶楼里面出售的各式各样的点心,有一百几十种之多;到中午和晚上还兼营炒粉、炒面和普通的饭食;也常有白天是茶楼,晚上是酒楼的。点心的制作,是吸引顾客的一种重要手段。许多茶楼常常每周更换—次点心的种类。除了一般的点心如包、饺、烧卖等等之外.每间茶
楼又常常有着三几种自己特制或是做得特别好的点心。例如“莲香”茶楼的莲蓉包.“德昌”茶楼的咸煎饼,“陶陶居”的虾饺,“太如楼”的芋角,“聚丰园”的灌汤包,“明珍”茶楼的烧卖,“占元阁”的金钱鷄盒,“何荣记”的裹蒸棕,“利南”茶楼的糯米鷄等等.各具特色。如果你找到一个道地广州人的话,他会介绍你吃哪种点心该到哪一间茶楼去。
    过去,有些茶楼还兼营曲艺演唱,或是聘上一两个艺人讲故事,讲的多是“三国”、“水浒傅”等古典名著。
    总之,在广州人看来.茶楼已不单是解决他们的口腹问题的场所,还是群众性的交际和娱乐的地方。

    但解放初期,一方面由于百废待举,各方面的社会改革还在积极进行,群众的购买力不能马上提高;另一方面也正像许多人收着好看衣服不敢穿着一样,对党的尊重群众生活习惯不够明了,怕上茶楼给人家说是资产阶级,有许多人连茶楼也不敢上了。因此,茶楼业曾出现了一个营业萧条的时期。许多茶楼业的工人,看不到茶楼业的前途.都在考虑转业的问题。在这个时期,有关部门也有一些不当的措施。例如茶楼常以“茶香水滚”为号召的茶,本来是分得非常精细,有着许多品种的,却以混合茶和那种简单地分成几级的茶来代替了。
    1953年以后,跟着各种社会改革的完成,跟着人民生活水平的不断提高,茶楼业又迅速繁荣发展起来了。早上上工之前,中午和晚上放工之后,茶楼又总是挤满了人,尤其是星期六晚和星期天,更难找到座位。有关邮门也改变了过去的不当的措施:市场保证了对茶楼的肉类供应;茶,他不再是那种四不像的单调的混合茶了。
    自从资本主义改造胜利完成之后,茶楼业也全面的公私合营了。茶楼业的工人和资方从业人员的经营积极性更是大大的提高。许多茶楼都改善了过去对待顾客的态度,许多长久没有制作的点心又开始制作了,点心的品种和质量都增加和提高了。
    最近.广州市的茶楼酒馆业还联合召开了一次名菜美点展览会,交流莱式点心的制作经验,提高质量,来适应日益提高的人民生活的需要。在”广州酒家”还陈列出各种菜式和点心的模型,这里面也包括了可以连吃两天两夜的“满汉大席”的菜式模型。在展出期间,顾客们都可以在展出的茶楼、酒家,吃到各式名菜和精美的点心。这个展览会还出版了一本介绍名菜、美点的小册子。在这小册子里,许多工作了数十年的名厨师,都公开了他们所制作的菜式点心的配料和制作方法。这个展览会对今后茶楼酒馆业的经营起了很大的推动作用。从业的工人们对自己的事业更加具有信心了。
    广州的茶楼业现在虽然在迅速发展中,但是有许多工作需要改进。比如座位的舒适,陈设的幽雅;曲艺演唱,歌曲播放,都可以按照每间茶楼的原有习惯恢复起来,而且要搞的更好。又如有些老店公私合营之后,就改成*区第*食堂了,名字又长又不好记.连原有的历史特点都抹煞了,这都是应该改正过来的。总之,广州茶楼应该按照它那种群众性、多样性的特点,推陈出新,好让人们在工余之暇,不仅有一个吃到好点心的地方,而且有一个很好的交际和娱乐的场所。

■广州茶楼典型门面。
广州的茶楼-A01.jpg

■品评古董,读书写作,高谈阔论,旁若无人。
广州的茶楼-A02.jpg

■这家茶楼虽在市区,却有园林之胜。(PS:好象是泮溪酒家的场景)
广州的茶楼-A03.jpg
发表于 2010-3-19 01:23:29 | 显示全部楼层
西区食堂,哈哈,读小学中学的时候就住在附近。以前八路车报站“下一站,西区食堂”,“西区食堂到了”。

我伯娘最中意饮的茶叫“寿眉”,好似是一种混合茶。现在去茶楼点寿眉,很少员工懂得冲泡了。
发表于 2010-3-19 16:22:29 | 显示全部楼层
引用第50楼广州小麦2010-03-19 01:23发表的:
西区食堂,哈哈,读小学中学的时候就住在附近。以前八路车报站“下一站,西区食堂”,“西区食堂到了”。
我伯娘最中意饮的茶叫“寿眉”,好似是一种混合茶。现在去茶楼点寿眉,很少员工懂得冲泡了。
原“西区食堂”的茶楼,开康王路时已CHINA(拆啦)!

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