服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 康乐人

广州的老茶楼、老酒家

[复制链接]
发表于 2009-9-16 00:23:23 | 显示全部楼层
好贴!!!广州的老茶楼远不止这些,还望继续……
康乐人的帖子也勾起了我对这些酒楼的回忆。
 楼主 发表于 2009-9-16 07:23:15 | 显示全部楼层
南海大沥人吴满于1885年在广州创办的"蛇王满"。专门收购蛇类供应药厂,或自制蛇胆类中成药,后又增加蛇肴经营。1938年,日军侵占广州,广州蛇王满店被焚,夷为平地。翌年,吴满与伙伴吴楫川合作,在广州桨栏路重开蛇王满店。1950年9月,吴满因病辞世,终年九十四岁。

解放后工商业改造时期,蛇王满、广杏林、联春堂合并入“蛇餐馆”。蛇餐馆以经营蛇餐、蛇胆、蛇酒为主,兼营野昧、海鲜等粤菜。其代表菜式有菊花龙虎凤三蛇炖水鱼、玉液彩龙鸡、美极鲜蛇碌、毒蝎煲三蛇,椒盐蛇碌等。“菊花龙虎凤”一菜曾获商业部金鼎奖。 

坐落于桨栏路的广州蛇餐馆(蛇王满)

坐落于桨栏路的广州蛇餐馆(蛇王满)

朱光市长常邀贵宾到蛇王满吃蛇(蔡忠植摄)

朱光市长常邀贵宾到蛇王满吃蛇(蔡忠植摄)
 楼主 发表于 2009-9-16 09:15:05 | 显示全部楼层
清光绪五年(1879年),一位名叫表迪的人与朋友合股在惠爱街(今中山四路)开办了妙奇香饭店。他用了44年时间,到1923年才够钱买下饭店旁边三家的房屋并扩建二楼,使营业面积大增,店名改为“妙奇香利记”,还随后开设了“妙奇奇”、“新奇奇”、“亦奇奇”等分店。

妙奇香曾有一副被老板欣赏因而悬挂的对联:

  为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;
  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。

据说此联是一江西食客到妙奇香吃完饭后写下的,妙奇香老板觉得此联颇有情趣和生活哲理,便拿去裱好镶在镜框里挂在店内。故事真实性如何没追究价值,倒是联的内容与情调与妙奇香食客和老板的身份、心理、追求非常之合衬。

毛泽东在广州主办农民运动讲习所(位于中山三路)期间,常到“妙奇香”茶楼饮茶。1926年5月,柳亚子(时任国民党中央监察委员)曾在此同毛泽东初次晤面。两人在广州茶楼里一边品茶,一边探讨革命真理。柳亚子在1941年《寄毛主席延安,兼柬林伯渠、吴玉章、徐特立、董必武、张曙时诸公》诗中,曾有“粤海难忘共品茶”之句。毛泽东对这段交往也念念不忘,也留下“饮茶粤海未能忘”诗句。

妙奇香

妙奇香
 楼主 发表于 2009-9-16 15:03:37 | 显示全部楼层
云香酒楼(原云香茶楼)位于越秀区东华东路342号,始创于光绪三十年(1904)。创始人郑云卓等9人筹得白银5千两为开业资本。开业时是一间砖木结构瓦面的二层楼,首层后座为食品生产工场,前铺为厅堂、窗橱饼柜,二楼经营茶市。主要经营三个茶市和饼食,尤以龙凤礼饼、中秋月饼而著名,素有“西有莲香,东有云香”之誉。

1929年,前鉴街(现东华东路)开马路,云香茶楼重新拆建为三层楼房。广州沦陷时业务一落千丈;光复后,业务逐渐兴旺;到了临近解放,业务又转萧条。

1956年公私合营,邻近的聚英、嘉宝茶楼及其人员一同并入云香茶楼,1957年恢复三楼对外营业。同时,地下开设冰室(即现在食街)。

酒楼的中秋月饼有传统的五仁肉月、新的品牌云龙香凤月;传统美点冰花鸡蛋散荣获中华名小吃、广东名小吃、广州名茶美点殊荣;名菜有云香葱头鸡、砂窝鱼头、草扎东坡肉、天麻麒麟鸡、烧乳鸽、金钱肚等;食街更集传统小食,印度风情、东北美食、四川特色于一体。

云香酒楼(原云香茶楼)

云香酒楼(原云香茶楼)

冰花鸡蛋散荣获中华名小吃殊荣

冰花鸡蛋散荣获中华名小吃殊荣
发表于 2009-9-16 17:26:42 | 显示全部楼层
我记得蛇王满以前有个橱窗专门放蛇的,顾客和途人也可以参观。
 楼主 发表于 2009-9-16 17:49:51 | 显示全部楼层
引用第14楼广州小麦2009-09-16 17:26发表的:
我记得蛇王满以前有个橱窗专门放蛇的,顾客和途人也可以参观。

11楼第一幅相左下方应该是个专门放蛇的橱窗,顾客和途人正在观看。
发表于 2009-9-19 11:31:42 | 显示全部楼层
引用第14楼广州小麦2009-09-16 17:26发表的:
我记得蛇王满以前有个橱窗专门放蛇的,顾客和途人也可以参观。
(转 曾志摄)

蛇王满01.jpg

蛇王满02.jpg
发表于 2009-9-19 11:52:53 | 显示全部楼层
愉园酒家:
      愉园菜馆于1953年冬开业,地处多宝路西端。开业不到一年,愉园的名声却不胫而走,门前车水马龙,门内衣香鬓影,不特广州各界上层人士相率前往,连港澳工商界代表人物以至美洲、南洋归侨、侨领、侨眷,每到广州多乐意往此一快朵颐,甚至省、市、中南区等有关领导同志,中央首长以至国家主要领导人也曾莅临尝试。

愉园.jpg
 楼主 发表于 2009-9-19 16:40:56 | 显示全部楼层
1971年被调到银龙,至1984年又被调回。1953年开业前由南昌茶厅老板冯泉集合员工合资经营。门面招牌“愉园”二字从苏东坡碑帖上套取,借眉山苏轼之意。名菜有油泡虾仁、西汁乳鸽。

1958年夏天,周恩来总理来广州视察,陈郁省长去机场迎接。陈老要请总理吃饭,让朱光市长安排地点,朱光市长决定在愉园饭店请总理吃饭。 当陈老告诉总理要请他吃饭时,总理说:“中央规定不请客送礼,你请我吃饭,又违例了。”陈老一再说明是个人请总理吃饭,不是公家出钱,是自己出钱。总理说:“我现在吃得很好嘛,你不要花钱了。”陈老又讲:“你北伐战争时期在广州饭店吃过饭,到现在几十年了,看一看,尝一尝也好嘛!”经过一番再请再辞,总理终于答应了赴宴。

愉园菜馆

愉园菜馆
 楼主 发表于 2009-9-19 16:51:34 | 显示全部楼层
位于宝华路86号,始建于1937年冬,前身为“谟觞酒家”。因在正门前雕塑两条壁龙并涂以银白色,后更名为“银龙酒家”。曾因经营得法,布局、建筑颇具园林特色,跻身于省港澳十二大酒家之列。

建国后,面向大众,增设早点和大众化食品,业务有所发展。1956年改由公私合营。文 革期间曾改称“粤海饭店”、“愉园饭店”。1986年恢复原店名。

银龙酒家

银龙酒家
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-20 14:40 , Processed in 0.048302 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部