服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 40306|回复: 300

广州的老茶楼、老酒家

[复制链接]
发表于 2009-9-15 15:40:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
百年老字号茶楼——“祥珍楼”,位于中山七路36号(西门口旧当铺宝生大押旁边),创建于清光绪年间。该茶楼开设茶市、饭店,经营礼饼、月饼,又摆设象棋局吸引棋迷。民国时期,广州象棋的“四大天王”黄松轩、李庆全、卢辉、冯敬旭均在此饮茶下棋而成名。1958年转为国营,文 革期间曾改名“东方茶楼”。上世纪70年代恢复原店名,恢复传统月饼生产,创新推出“祥云珍品月”、“如意吉祥月”,均在1983年被评为“广州市名菜美点”。后因中山七路的扩宽而被拆。
祥珍楼.jpg
 楼主 发表于 2009-9-15 15:43:09 | 显示全部楼层
广州酒家原地是西关文昌庙和洪圣庙,1921年开筑马路时两庙被拆除,商人陈星海与余汉谋及其弟集股在此开办了西南酒家,这就是广州酒家的前身。西南酒家聘请了当时有“南国厨王”之称的钟权大师掌厨。
  
抗日战争爆发,西南酒家被毁,1939年重新开业后改名“广州酒家”。解放前夕,老板迁往香港,由蔡炜汉重新招股复业。1956年,广州第一届名菜美点展览就在广州酒家举行,“食在广州第一家”的美誉自此名传中外。

广州酒家

广州酒家

上世纪40年代广州酒家正门

上世纪40年代广州酒家正门
 楼主 发表于 2009-9-15 15:43:56 | 显示全部楼层
泮溪酒家坐落在城西,相连风光旖旎的荔湾湖公园,是1000多年前南汉王刘鋹的御花园“昌华苑”的故地,也是昔日的“白荷红荔、五秀飘香”的“荔枝湾”。1947年,粤人李文伦在这片“古之花坞”上创办了一家充满乡野风情的小酒家。当时,附近有5条小溪,其中一条叫“泮溪”,故此,小酒家也以“泮溪”命名。

泮溪酒家作为广州目前三大园林酒家之首,其名菜有八宝冬瓜盅、园林香液鸡、七彩拼盘等,著名的点心有绿茵白兔饺、蜂巢芋角、泮塘马蹄糕、脆皮三色卷等。泮溪酒家有40种菜式和点心在全国、省、市烹饪比赛中获奖。1996年泮溪酒家被授于“中华老字号”; 1997年泮溪酒家被评定为国家级特级酒家;1998年泮溪酒家被誉为广州市著名商标。

泮溪酒家

泮溪酒家
 楼主 发表于 2009-9-15 16:36:01 | 显示全部楼层
上图中最高一根横梁上写着“广州莲香老饼家著名月饼礼饼”字样的这幢房子,是上世纪30年代初位于广州市第十甫路的莲香楼老店。

莲香楼创建于1889年。早期是广州城西关专营糕点美食的“连香糕酥馆”。一天,有着精湛工艺的老制饼师傅陈清俭喝着用莲子煲的糖水时突发灵感:用莲子来制作饼点馅料。经过实验,陈师傅制造出幼滑清香、独树一帜的莲蓉馅来。清光绪三十四年(1908)广州名“茶楼王”谭新义先生收购了“连香楼糕酥馆”,取名为“连香大茶楼”。连香楼的莲蓉月饼有口皆碑。宣统二年,一位名叫陈如岳的翰林学士,有感于莲蓉独特的风味,提议给莲香楼的“连”字加上草头,众人一致赞同,他遂手书“莲香楼”三个雄浑大字(现高悬于楼前的“莲香楼”三个大字即是他的手迹)。百年来,莲香楼制作的莲蓉食品进入千家万户,被誉为“莲蓉第一家”。

莲香楼

莲香楼
 楼主 发表于 2009-9-15 16:44:32 | 显示全部楼层
陶陶居位于广州市荔湾区第十甫路(上下九步行街),由黄澄波创建于1880年(清光绪6年),陶陶居拥有的高雅格局,跟其源远流长的历史,使该茶楼在广州茶楼中拥有殿堂级的地位,历年来均是各方的文人雅士乐于聚首的地方。

陶陶居原名葡萄居,后由广东巨商谭杰南(另一说法是一位陈姓的商人)购入后改名,取其“乐也陶陶”之意。关于在茶楼大堂上耀眼的牌匾上“陶陶居”的命题,传说是清末文人康有为的手笔,有说康有为到广州讲学时,是该茶楼的常客,因而为茶楼题字;亦有说这三个字是康有为为替爱妾“陶陶”居所题的字,后才落入茶楼老板手中。文化大革 命时期,陶陶居曾被迫换上“东风楼”招牌。至1971年9月,陶陶居的旧招牌才“重见天日”。

在未成为茶楼前,陶陶居原址是西关一位大户大家的书院。陶陶居由黄澄波自理的时期,主要经营姑苏清茶和细致点心为主。清末民初,陶陶居拹着康有为的名气,再加上店内清雅的装修格局,在民国初期各方文人雅士聚会之地。但后来因经营不善,后继无人,曾经在1927年(民国16年)因巨债而倒闭。直至1933年(民国22年)重开。

中华人民共和国成立后,陶陶居从公私合营企业过渡到国有企业。经历三十多年,约于2000年被港资幸福楼集团收购。现在陶陶居亦被国家贸易部颁发“中华老字号”、“国家特级酒家”等称号。2005年6月被公布为广州市登记保护文物单位。

陶陶居

陶陶居
 楼主 发表于 2009-9-15 17:27:01 | 显示全部楼层
位于广州北京路342号-346号的太平馆餐厅已有百余年历史,是广州最早经营西餐的食府,曾有“广州西餐第一家”之称。

太平馆的创始人是广州西村人徐老高。他原在沙面的其昌洋行做厨杂多年,学会了西餐的烹调技艺。1860年,徐老高因顶撞洋工头被辞,遂自制煎牛扒肩挑上街叫卖。徐的牛扒味道可口,生意兴隆,不久就在当时广州南城门外更楼门口一个叫太平沙的地方固定摆档,因地取名,首次挂出了“太平馆”的招牌。到清末民初,太平馆已远近驰名。
 
徐老高自创的烧乳鸽及精致葡国鸡闻名南粤。徐老高去世后,其子徐恒、徐枝泉继承父业,餐馆生意蒸蒸日上。1926年,徐氏兄弟以6000港元顶下广州国民餐厅(现太平馆所在地)铺面,挂上了“太平馆支店”的招牌。从此,永汉南太平沙与永汉北财厅前两家太平馆南北呼应,成为广州西餐行业的出名店号。

过去,上太平馆的顾客大多是军政界、银行界、知识界名流以及富家阔少和外国人,当年李宗仁、宋子文、张发奎等都是太平馆的常客。当然,最让广州太平馆出名的还是在1925年8月8日承办了周恩来和邓颖超的婚宴。周恩来夫妇当时点的西餐套餐至今仍是太平馆的招牌套餐。

太平馆

太平馆

蜜月中的周恩来和邓颖超曾怀着甜蜜心情和朋友们来到太平馆饮“西茶”,这张照片一度成了太平馆挂在墙上的招

蜜月中的周恩来和邓颖超曾怀着甜蜜心情和朋友们来到太平馆饮“西茶”,这张照片一度成了太平馆挂在墙上的招
 楼主 发表于 2009-9-15 17:41:20 | 显示全部楼层
百年老字号成珠茶楼位于海珠区南华中路180号。成珠楼是广州开业最早、时间最长的百年老字号茶楼。它创建于清乾隆年间(约1745年),至1985年该楼毁于火灾时,成珠楼的历史足有240多年了。一块当时题书“成珠楼”三字的樟木牌匾至今尚存。

成珠楼始创时称成珠馆,是广州当时五大家族(潘、卢、伍、叶、周)之一的伍紫垣所有。伍是当时“十三行”的怡和老板,在河南(海珠区)建有规模宏大的伍氏花园(现仍有伍家祠堂),成珠馆就在园内接待处。

成珠楼以小凤饼(俗称鸡仔饼)成名于清咸丰五年(1855年),民国三年获准商标注册专利。上世纪20年代获“展品赛会优等奖赏”,1931年获“广州市国货展览会”一等奖章。从此成珠楼小凤饼享誉省港澳。一些外国友人和华侨也把小凤饼视为中国饼食的珍品。1959年成珠楼公布小凤饼制作秘方,被商业部编入《中国名菜谱》内。今天成珠楼的小凤饼仍是大众喜爱的著名食品。

百年老字号成珠茶楼

百年老字号成珠茶楼

1921年的成珠楼小凤饼广告

1921年的成珠楼小凤饼广告

成珠楼曾经的辉煌

成珠楼曾经的辉煌
发表于 2009-9-15 20:56:13 | 显示全部楼层
广州人喜欢早茶、午茶,吃在广州,好帖。
 楼主 发表于 2009-9-15 21:43:26 | 显示全部楼层
清光绪三十四年(1908年)西关闹市第十甫有家西如茶楼(现十甫路新华书店址),为当时的“茶楼王”谭新义所经营。

西如茶楼有三层,地下经营饼食,楼上茶座,基本上照搬惠如楼的办法(当时谭已拥有惠如楼、太如楼等数家字号),且标新立异,深得茶客称赞。可惜毁于战火,后来重修由河南成珠茶楼接办,无奈业绩平平,不久即歇业,改为书店。
成珠大酒家1947.jpg

西如楼

西如楼
 楼主 发表于 2009-9-15 23:01:21 | 显示全部楼层
惠如楼由陈惠如创办(后来被谭新义收购),光绪元年(1875年)开业,位于原广州市中山五路117号,以经营广东传统风味的清茶细点为特色,是广州市著名百年老字号,也是广州市历史最悠久的茶楼之一,以传统粤菜、精美点心、龙凤礼饼驰名。

50年代后几经扩建,其主要名菜“百花鲜竹盒”、“惠如一品素”、“如意香汁鸡”、“荷香蒸乳鸽”、“脯鱼干蒸烧卖”等。1995年3月因地铁建设需要,搬迁至三元里广花路212号。

茶楼的招牌大都采用红底金字或黑字,以取其吉利兴旺之意,但悬挂在惠如楼门前近7米高的招牌则与众不同,是黑底金字。何故?原来惠如楼开业不久,不巧遇到同治皇帝驾崩,由于国丧,招牌不能挂红,因此把招牌改为黑底金字,一直沿用至1987年的装修前。

惠如楼被拆成废墟的最后照片(叶曙明)

惠如楼被拆成废墟的最后照片(叶曙明)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-11-19 03:26 , Processed in 0.051149 second(s), 22 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部