服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 贾铭

[专题]   甲午战争在辽南图片选帖(日军单方面资料 阅读应认真分析)

楼主 发表于 2009-9-2 19:25:44 | 显示全部楼层
104-jgmWeb 拷贝.jpg
 楼主 发表于 2009-9-2 19:31:05 | 显示全部楼层

求教诸位:   此照摄于1895年5月2日     这是否金州城最早的图像资料?
102-jgmWeb 拷贝.jpg
甲午战争时根本就没有"大连"这个叫法啊.事件发生 旅 金 复为主,还有花园口
引用第21楼贾铭2009-09-02 10:24发表的:

我对大旅地区地理不熟.开始还以为是沈阳苏家屯呢?但日本材料说是在金州附近.100多年过去了.现在是否还存在此名称,就要细考了!
金州也有叫"苏家屯"这个地名的.就是原来陶瓷城那边,有个"丰源制靴"厂的周围
<p>
引用第42楼金州古城2009-09-03 01:20发表的: 甲午战争时根本就没有&quot;大连&quot;这个叫法啊&#46;事件发生 旅 金 复为主,还有花园口
</p><p>有大连湾&#46;</p>
 楼主 发表于 2009-9-3 07:45:27 | 显示全部楼层
引用第42楼金州古城2009-09-03 01:20发表的:
甲午战争时根本就没有&quot;大连&quot;这个叫法啊.事件发生 旅 金 复为主,还有花园口

噢,明白了!30楼中的&quot;大连湾&quot;是现在的什么地方啊?它与现在的&quot;大连&quot;之名有关系吗?
 楼主 发表于 2009-9-3 07:51:46 | 显示全部楼层
100-jgmWeb 拷贝.jpg
 楼主 发表于 2009-9-3 07:52:40 | 显示全部楼层
98-jgmWeb 拷贝.jpg
 楼主 发表于 2009-9-3 07:53:36 | 显示全部楼层

细看文字标注,才知该建筑不是&quot;旅顺总督府&quot;,而是朝鲜仁川的&quot;兵站监&quot;!
96-jgmWeb 拷贝.jpg
引用第45楼贾铭2009-09-03 07:45发表的:

噢,明白了!30楼中的&quot;大连湾&quot;是现在的什么地方啊?它与现在的&quot;大连&quot;之名有关系吗?

三山岛以西的海湾被称为&quot;大连湾&quot;,其北岸的柳树屯是北洋水师重要的码头,修建了“李鸿章栈桥”