服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 老长春

难以寻找的派出所

[s:1]
派出所的名,好象是和街道办的名得一样吧,难怪按名去找不着了。
引用第33楼徒步长春2009-09-20 12:12发表的:
这个楼是最早的重庆路派出所,后来搬到这个楼的重庆路对面往东,即老省交通厅(现在的光大银行?)对面,老长春所指的那个二层楼。而这个最早的重庆路派出所小楼后来是煤气公司的一个服务部,派出所和服务部我都去办过事。

这个楼的东侧是一个较大的二层砖楼,最早的长春市医院在这个楼,后来改为市医院家属宿舍,我有个同学就住在那楼里,他妈是早期市医院的牙科主任,我常去他家玩。
市医院家属宿舍东侧就是伪满的国都饭店,解放后的省交通厅厅舍,原来是二层,不知啥时加了一层。交通厅马路对面就是后来的重庆路派出所。

省交通厅厅舍的东侧就是伪满的丰乐剧场,解放后的胜利电影院,后来的春城剧场。文化革命前我在那里看过许多老电影和话剧,记忆中最恐怖的是解放前的老片子《夜半歌声》。

春城剧场东侧是一个较大的三层红楼,里面包含商业学校实习饭店,寄卖商店等,最东边是北安副食品商店,也叫“红楼”。马路对面是北燕照相馆、省工艺美术服务部等,还有一个夜间也卖药的小药店。
 楼主 发表于 2009-12-1 21:58:14 | 显示全部楼层
<p>
引用第52楼我的故乡2009-12-01 19:41发表的: 这个楼是最早的重庆路派出所,后来搬到这个楼的重庆路对面往东,即老省交通厅(现在的光大银行?)对面,老长春所指的那个二层楼。而这个最早的重庆路派出所小楼后来是煤气公司的一个服务部,派出所和服务部我都去办过事。 这个楼的东侧是一个较大的二层砖楼,最早的长春市医院在这个楼,后来改为市医院家属宿舍,我有个同学就住在那楼里,他妈是早期市医院的牙科主任,我常去他家玩。
</p><p><font size=\"4\" face=\"楷体_GB2312\">看来我的故乡年龄很大了吧,经历的很多呀!这就是口述历史。</font></p>
 楼主 发表于 2009-12-1 22:02:12 | 显示全部楼层

北安路南二胡同的清明街派出所

北安路南二胡同的清明街派出所
 楼主 发表于 2009-12-1 22:05:58 | 显示全部楼层

国都饭店的楼现在是韩亚银行

国都饭店的楼现在是韩亚银行
引用第54楼老长春2009-12-01 21:58发表的:
看来我的故乡年龄很大了吧,经历的很多呀!这就是口述历史。

年龄不大,但童年的记忆比较深刻。50后生人,估计年龄比老长春大一点儿。
 楼主 发表于 2009-12-4 10:09:13 | 显示全部楼层
<p>
引用第57楼我的故乡2009-12-02 09:50发表的: 年龄不大,但童年的记忆比较深刻。50后生人,估计年龄比老长春大一点儿。
</p><p><font face=\"楷体_GB2312\" size=\"4\">同属五零后,不知你属什麽?</font></p>
引用第58楼老长春2009-12-04 11:09发表的:
同属五零后,不知你属什麽?
三句话不离本行吧,这就开查户口了
[s:2]