服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
楼主: 中关村

中国特色之标语

[复制链接]
 楼主 发表于 2007-2-1 20:56:00 | 显示全部楼层
新华门坐落在北京西长安街西段,是中央人民政府的正门。它的门口是一座古典风格、琉璃瓦、顶雕梁画栋的二层明楼。楼的上层,四周鬲扇,朱栏护廊,给人以开朗典雅的感觉。石青地金字楷书“新华门”三字横匾,悬挂在楼前檐下。
谈到新华门的开辟年代,这就要追溯到民国初年袁世凯窃享辛亥革命成果而在北京当上第一任大总统时的1913年。
辛亥革命时,袁世凯胁迫清政府的末代统治者皇太后隆裕(光绪帝的嫡妻)和6岁的小皇帝溥仪,签了逊位诏书。这时的军政实权都掌握在袁的手中。孙中山为了顾全大局,将临时大总统职位让给他。当时由所谓临时国会决定以中海为大总统府的所在地,特在西长安街开辟坐北朝南的总统府正门。这就是现在新华门开辟的原始。开辟新华门是经过了一番周密考虑的。当时有人主张采用西式建筑式样,有人则主张要古老风格。最后商定因地制宜,就把当时的宝月楼利用上了。至于门的命名,因正阳门(前门)内的皇城正门原称做“大清门”的,改称“中华门”;同时就把新辟的总统府正门,定名为“新华门”了(正阳门内原有的“中华门”与长安街的东西三座门,于解放后拆除)。
 楼主 发表于 2007-2-1 21:05:34 | 显示全部楼层
回溯到1913年以前,这里其实只是整个皇城红墙的一段,并没有大门。墙内是中南海太液池的南岸,岸上有个“宝月楼”,相传是乾隆皇帝为讨维族贵妃香妃的欢心修建的。袁世凯窃取辛亥革命成果当上临时大总统后,将中南海定为总统府所在地,在这里开辟出总统府正门,定名为新华门。他拆去了一段红墙,新砌两堵八字墙,与改造后的宝月楼相接,又在门的北面滨湖修建一堵青砖到顶的大影壁,使人看不透门后其实只是一波碧水。虽然袁世凯的精心设计被认为达到了“妙造自然”的地步,但他在中南海里屁股还没坐热,终因复辟帝制逆历史潮流而动,很快就在人民的愤怒讨伐声中去世,被抬出了新华门。
发表于 2007-2-1 21:32:10 | 显示全部楼层
把我国的标语集起来是件有意思的事。
 楼主 发表于 2007-2-2 08:17:05 | 显示全部楼层
1958年间,搞"大跃进",田间地头到处是标语,可谓是精神食粮创高产!
标语.jpg
发表于 2007-2-3 00:20:13 | 显示全部楼层
可怕!

广州东山洋楼上也有这样的痕迹,但是都很模糊了

启明三马路  号之文革遗迹.jpg     四号九号01.jpg
 楼主 发表于 2007-2-3 09:51:15 | 显示全部楼层
计生标语:

湖南某地的“超生就扎”,好一个干脆决绝的极左口号。但比起云南楚雄某农村的“一人超生,全村结扎”就算不了什么了。

河南的国道上有条绝对经典:“一人结扎,全家光荣”!眼前仿佛浮现出一幕:放鞭炮、骑大马、戴红花,逢人便趾高气昂地宣布:“俺结扎啦!快来俺家喝酒吧!”

河南某乡路边的农舍上用白漆刷着:“该扎不扎,见了就抓。”某地倒有点重女轻男:“女扎要得病,男扎还能行!”

在浙源至理坑的路上一小村庄:“国家兴旺,匹夫有责;计划生育,丈夫有责。”这说明那里的主要障碍在男方。

在江西婺原见到:“见证怀孕,持证生育!”

山东某农村计划生育口号:“能引的引出来,能流的流出来,坚决不能生下来。”

旁边还有一条:“普及一胎,控制二胎,消灭三胎。”

山东菏泽的计划生育“宁可家破,不可国亡”。

四川某山村:“一胎生,二胎扎,三胎四胎——刮!刮!刮!”

在河南更有邪门的,叫做:“该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。”足见那里的计生工作之艰难。

某地估计计划生育阻力较大,有关部门便刷了条标语:“喝药不夺瓶,上吊就给绳。”

湖北阳新地区的计划生育标语也很形象很彪悍:“通不通,三分钟;再不通,龙卷风!”

安徽某地:“坚决打击流产女婴!”好一条中国特色的标语。

贵州倒是婉转温柔:“朋友,你计划生育了吗?”

北京某远郊区:“少生孩子多种树,少生孩子多养猪!”

在山西看到的版本是:“山区人民要想富,少生孩子多种树。”

最绝的是东三省版本:“农村想不穷,少生孩子养狗熊。”

湖南某乡政府:“结贫穷的扎,上致富的环。”

湖北某火葬场门口:“经济搞上去,人口降下来。”
 楼主 发表于 2007-2-3 09:55:02 | 显示全部楼层
法制标语

在河北看到一条标语:“武装抗税是非法行为。”它的意思似乎是说,和平抗税是合法的。

汪口的一面墙上张牙舞爪用红色油漆写着几个飘逸大字:“谁烧山,谁坐牢!”

在贵州的施秉看到的也挺经典:“放火烧山,牢底坐穿。”

在河南永城看到一标语:“不怕死的就到十八里乡来作案!”够直白!

安徽亳州向南的公路上一条标语:“私设路障违法,拦路抢劫判刑。”

在铁路上看到的:“横卧铁轨,不死也要负上法律责任。”真是经典。

某电厂门口大红字标语更绝:“严禁触摸电线,5万伏高压,一触即死,违者法办!”

在河南的国道上看见的超劲爆的一条:“抢劫警车是违法的!”

类似的还有:“不得袭击警车!”

十年前过湖南衡阳,车窗外闪过如下标语:“坚决打击挑脚筋!”看得人浑身发毛,不寒而栗。

有条保护光缆的:“偷割光缆,讨死!”

江西某地就似乎没有这么粗俗:“光缆无铜,偷盗有罪。”

在山东看到的标语:“光缆不含铜,偷盗要判刑!”

有个最最消极的:“光纤没铜,偷也没用。”没有铜,大概也应该有点别的什么金属,也能卖钱,真是幽默至极!

在浙江一座尼姑庵的墙外,写着:“偷税漏税,来世罚作尼姑。”姑且不说对出家人的侮辱,至少我看到尼姑,就觉得她们身上都藏着前世带来的钱财。
 楼主 发表于 2007-2-3 09:59:17 | 显示全部楼层
其它标语:

安徽,归还农业贷款的标语:“人死债不烂,父债子来还!”

去黑龙江,估计当地招商引资有困难,看到:“谁侵犯投资者,谁就是人民的罪人。”

证券公司标语:“教育投资者!”

河北某地:“不娶文盲妻,不嫁文盲汉!”

普及义务教育:“养女不读书,不如养头猪!养儿不读书,就像养头驴!”

农村信用社:“农村信用社是老百姓生活的贴心人。”

山东省济宁市至汶上县公路旁某乡镇巨型横幅:“集体上访违法、越级上访可耻!”到了令人发指的地步。

某校:“热烈欢迎人大代表来我校明察暗访!”

重庆巫山县路口:“外地车辆在巫山境内一般不被处罚。”

国人对“要致富,快修路”应该耳熟能详,但在河南某铁路沿线被人改得极其反动:“要致富,偷铁路!”

单位司机班门口:“马达一响,集中思想,车轮一动,想到群众。”

上海浦东新区浦东大道两侧的旗帜:“垃圾分类,从我做起!”自己倒先成垃圾了!

动物园标语:“保护野生动物就是保护我们自己!”成动物总比成垃圾好。

某养殖场:“敬爱的各界群众,请携带你们的发情母牛前来配种。”

路边小店:“吃饭补胎。”

广东南海市盐步镇内衣厂很多,产品畅销全世界。有段时间在镇政府围墙上刷了一条标语:“发展内衣制造业是我们的基本国策!”真是语不惊人誓不休!

南宁一拐角处用白粉刷的标语:“投案自首是犯罪”,大吃一惊,拐弯过去接着写道:“分子的惟一出路”。
发表于 2007-2-3 17:11:30 | 显示全部楼层
超强啊,哥们儿! [s:1]  [s:1]  [s:1]
 楼主 发表于 2007-2-11 14:28:26 | 显示全部楼层
文革时代的宣传口号

崇拜类

首先,让我们共同敬祝:全世界人民心中最红最红的红太阳,伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手,我们最最最最敬爱的毛主席,万寿无疆,万寿无疆,万寿无疆。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-17 13:56 , Processed in 0.050170 second(s), 16 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部