服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 东海浪

苏州的牌坊和牌楼

楼主 发表于 2009-2-3 11:23:45 | 显示全部楼层

虎丘万景山庄牌坊

虎丘万景山庄牌坊
 楼主 发表于 2009-2-3 11:26:04 | 显示全部楼层

虎丘后山古牌坊

虎丘后山古牌坊
 楼主 发表于 2009-2-3 11:31:58 | 显示全部楼层
山塘街有不少牌坊,可见我的'七里山塘到虎丘'帖.
 楼主 发表于 2009-2-3 11:39:12 | 显示全部楼层

'沧浪胜迹'古牌坊

'沧浪胜迹'古牌坊
继续关注
古韵犹存的苏州牌坊
     牌坊最早作为聚居的里或坊的大门演变而来的,墙去门留,坊门独立,以坊命名街巷的习惯,却被保留下来了。
    苏州城里。以坊命名的街巷,据唐代陆广微《吴地记》记载就有六十条之多。书画名家吴湖帆曾说:“观坊之多而知风化之美,观巷之多而知民居之密.坊与巷俱以多为贵,而巷多又不如坊多之可贵。’’直到现在民间还有“三宫九观二十四坊"的说法。晋陆机、南朝梁元帝、明高启都写有《吴趋行》,描写苏州的风土人情。遗憾的是这些坊巷的古牌坊已看不见了。
      在《平江图》碑上,我们可以看到当时苏州城内有坊表65座。根据近年来的调查,苏州现存古牌坊还有30座,最古老也是保存最好的,当数文庙的棂星门和山塘街五人墓的双柱出头石坊。在苏州众多的街巷之中,山塘街不但被誉为“姑苏第一名街",同时山塘街还以牌坊多而出名。在光、绪年间还留有51座,不仅在苏州可称无与伦比,在全省乃至全国也难见其匹,至今街上尚可连见十余座。平江历史街区是苏州古城风貌保存最完整的一个区域,清道光年间刊行的《吴门表隐》记载该街区有16座牌坊,现在还存留两座花岗石牌坊。
      一幢幢牌坊,曾经聚集了封建社会的全部道德观、人生观,是一座精美绝伦的精神载体,它们向人们述说着历史。
 楼主 发表于 2009-2-4 14:24:54 | 显示全部楼层
谢谢藏书老师的美文!
 楼主 发表于 2009-2-4 14:30:03 | 显示全部楼层

清雍正四年立,朱张氏节孝坊.已裹在住房内.

清雍正四年立,朱张氏节孝坊.已裹在住房内.
 楼主 发表于 2009-2-4 14:33:21 | 显示全部楼层

赛儿巷8号的裹在民房里的节孝坊

赛儿巷8号的裹在民房里的节孝坊
 楼主 发表于 2009-2-4 14:39:07 | 显示全部楼层

胡厢使巷陶高氏节孝坊

胡厢使巷陶高氏节孝坊