服务器里的中国 - 中国记忆

苏州的牌坊和牌楼

苏州原来有很多古老的牌坊和牌楼,由于街道的拓宽,拆迁和WG的破坏,消失了不少.近几年来,随着旅游热的兴起,又恢复和增加了一些.牌坊和牌楼原来是由棂星门演变来的.柱子上没有屋顶的叫牌坊,柱子上有屋顶的叫牌楼.种类有标志坊,功德坊,旌表忠孝节烈坊等.
 楼主 发表于 2009-2-1 17:08:49 | 显示全部楼层

苏州文庙棂星门,建于明成化十年.

苏州文庙棂星门,建于明成化十年.
 楼主 发表于 2009-2-1 17:17:24 | 显示全部楼层

北寺塔前的牌楼,建于明万历四十五年.原是马医科申文定公祠旧物,1979年移建过来的.

北寺塔前的牌楼,建于明万历四十五年.原是马医科申文定公祠旧物,1979年移建过来的.
 楼主 发表于 2009-2-1 17:33:07 | 显示全部楼层
申文定公即申时行,是明万历年间首辅,评弹'玉蜻蜓'中徐元宰的原型.牌楼原有题字为'忠良柱石'四字,移建后,曾题'北塔胜迹'四字,后又配合报恩寺(即北寺)题'知恩报恩'四字.
好!东海浪老师又开始新帖了!关注中!
好题材,热切关注中。 [s:8]
 楼主 发表于 2009-2-2 12:32:47 | 显示全部楼层
谢谢关注!来一张翻拍的申祠门楼老照片.
 楼主 发表于 2009-2-2 12:33:33 | 显示全部楼层
 楼主 发表于 2009-2-2 12:38:16 | 显示全部楼层

万寿宫牌楼

万寿宫牌楼
 楼主 发表于 2009-2-2 12:48:52 | 显示全部楼层
清康熙五十六年,江苏巡抚吴存礼在竹堂寺旧基上建万寿宫.逢皇帝生日,在此遥贺.帝崩,则在此遥祭.平时作为恭迎诏书的场所.