服务器里的中国 - 中国记忆

 找回密码
 立即注册
查看: 50221|回复: 242

《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》全记录

[复制链接]
发表于 2009-1-12 12:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  由苏州21世纪教育研究院申办的,由中国记忆网部分地区参与的《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》于2009年1月9日至12在北京成功举办。此次展出汇集了北京、天津、苏州、襄樊、承德、冀州等地区的志愿者的劳动成果,向社会各界展示了普通群众必将成为也正在成为文化遗产保护的有生力量,民众的文化遗产保护意识正在步步得到提升。
这个项目的主要内容分为三部分:一是对古民居进行走访与记录,发现问题向有关部门做出反映;二是通过种子基金的方式引导居民与社区共同改善他们的现有居住条件,以达到“老房子通过适当的修缮仍可宜住”的目的。三是总结项目地区与非项目地区,总结国内外的文化遗产保护成功与失败的案例,让人们直观地看到文化遗产保护的各种可能性。
项目组认为各个地区基本上达到了原项目设计的目标,为此感谢所有直接与间接参与过此项活动的志愿者们!同时我们也感谢在整个过程中为我们提供了各种帮助的有识之士与认识的不认识的朋友们!

(受项目本部委托发布)
目录:
第一页 背景介绍  致辞  新闻报道  志愿者发言
第二页  POPO:爱与责任  飞扬现场图片
第三页  没病找病图片
第四页  襄樊报道 转载鹿门子的图片
第五页  转载鹿门子的图片  承德新闻报道  行者图片
第六页  行者图片
第七页  POPO:爱与责任-------展览协作记录之二  飞扬图片
第八页  POPO:爱与责任-------展览协作记录之三  中国老北京回复 行者图片
第九页  行者图片  网友回复
第十页  飞扬图片   关于北京展览,转载岳阳之秋的一篇博文
第十一页  承德网络消息  《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第十二页  :《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第十三页  :《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第十四页  没病找病图片
第十五页  :《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第十六页  :《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第十七页  :《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第十八页  :《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第十九页  :《公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展》版式欣赏
第二十页  网友回复   POPO:爱与责任
第二十一页  网友回复
第二十二页  版式索引 网友回复  中国文化报消息
第二十三页  版式索引 网友回复  中国文化报报道
第二十四页   网友回复
第二十五页   网友回复
 楼主 发表于 2009-1-12 12:40:52 | 显示全部楼层
项目推广、中国记忆论坛首席运营官周广伟致辞
1.jpg
尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友:
  上午好!
今天由苏州市21世纪教育发展研究院、中国记忆网站主办、福特基金会支持的 "中国公民参与文化遗产保护模式示范项目成果展"在北京"宣南文化"的诞生地宣武区文化馆举行开幕式。我谨代表中国记忆网站向前来参观、指导的各位领导和来宾表示热烈的欢迎!
"公民参与文化遗产保护与模式示范项目"是中国记忆网站组织各地团队具体实施的迄今为止国内较大一次民间参与文化遗产保护的行动,得到了各地区有关部门领导和专家学者的支持与指导、得到了各地区热心祖国文化遗产保护的公民的积极参与。我在这里一并表示衷心的感谢!
中国记忆网站坚持“保护文化遗产、记录历史变迁”为宗旨。希望通过这次展会能够团结更多热衷于文化遗产保护的各界人士开展各种形式的活动,继续为促进文化遗产的抢救、保护和开发利用,为推动社会主义精神文明建设,构建和谐社会贡献我们的力量!
最后,我代表项目的所有参与者再次欢迎各位领导和来宾莅临参观指导!
谢谢大家!
 楼主 发表于 2009-1-12 12:41:12 | 显示全部楼层
Project for Public Participation in Protection of Cultural Heritage and Demonstration Mode
[公民参与文化遗产保护与模式示范项目]
The Power of Seeds
种子的力量[DV专题片解说词]

曾几何时,中国民间的历史建筑风貌正随着中国现代化进程而日渐消失,我们精美的戏楼坍塌了,身边的老宅消失了,熟悉的老街道破落了,那清澈的河流,湛蓝的天空,儿时的歌谣,也慢慢远离我们而去。
找到符合当今社会发展和历史文化建筑保护双羸目的,具有普遍借鉴意义的有效保护方式,而这种模式的探索实践与产生的样板作用,正是公民参与文化遗产保护与模式示范项目努力的方向和期望看到的成果。
项目由21世纪教育发展研究院申请, 主要由中国记忆论坛部分省市的志愿者参加,2007年8月,此项目在北京、天津、承德、苏州、襄樊、冀州等地同步开展,其目的是唤起居民对身边历史文化遗产的保护意识,结合全国第三次文物普查,关注重点是具有古建筑特点的古民居、具有人文故事的名人故居与历史上的会馆、店铺、戏楼及其历史变迁。
各项目地区通过当地志愿者走访记录,获得历史街区真实的历史文化信息,建立民间文化遗产档案;通过召开各种座谈会、公民自行走访、印发宣传手册、影像展示活动等方式,提高民众的“文保”意识,并让当地政府相关部门直观地看到保护是可持续发展的最大可能性;通过修缮历史传统民居建筑,建立文保示范点,尝试现代化生活和古老文化并存的局面;通过对几个采样地点的保护方法进行比较研究,最终目的是从中归纳出民间保护方法的成功与失败的框架模式。
我们穿行在被人们遗忘的街巷、胡同、弄堂,造访那破败不堪的会馆,走进那早已为人遗弃的老屋;我们听那老人讲起早年间被人忘却的故事。我们的志愿者无私奉献,悉心收集那流逝岁月的遗珍,拾取文化遗产的恒久记忆。
各地志愿者的草根行动,开始引起各地政府部门、新闻媒体、民众学者的广泛关注。比如北京项目组的两会提案《关于保护北京现存会馆的建议》、苏州项目组的《关于西山古村落保护的建议》、襄樊项目组的《樊城会馆亟待保护研究》已被政府决策部门所重视。
我们是需求者,所以我们寻找,我们是拥有者,所以我们保护,我们是见证者,所以我们记录。在从北方到南方,从大漠古城到东海之滨,到处都有这样的志愿者,他们在自觉中成长,在成长中工作,公民参与文化遗产保护项目的结束也就是在更多地区的生根发芽的开始。同样的理念,同样的宗旨,同样的眼睛,同样的脚步,更多的人将关注并参与进来。
透过公民参与文化遗产保护与模式示范项目,全国各个地方的民间文保志愿者们都将成为一粒种子。多少年过去了,当我们发现有一朵花儿在身边盎然绽放,那么,她或许就是我们当初播下的种子,而这就是——种子的力量。

撰   稿 张金起 李秀桦
摄   像 禇连生 顾 扬 阳 光 金瑞华
非线编辑 禇连生
统   筹 李秀桦 田建新
监   制 周广伟 叶金中 高 明
网络支持 中国记忆网www.memoryofchina.org

此项目由福特基金会资助
公民参与文化遗产保护与模式示范项目 出品
2008.12.30
146_1134_db65c8d77a7cfcc.jpg
 楼主 发表于 2009-1-12 12:50:28 | 显示全部楼层
中国民间历史文化遗产保护专题成果大型研讨会
暨公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果展

    由江苏苏州21世纪教育发展研究院申办,中国记忆论坛网参与的地区版志愿者们具体实施的“公民参与文化遗产保护与模式示范项目”,是迄今为止国内最大一次民间参与历史文化遗产保护的行动。该项目在我国不同地域的五个城区和一个乡镇实施,并由此开创了“中囯民间历史文化遗产档案资料数据库”建设机制,初步建立完善了项目地区的数据资料;创立了三个民间意义上的人居保护示范模本;同时采用多种手段,动员和提高了地方民众对身边文化遗存的保护意识;唤起国内更多地区民间文保爱好者、专业工作者的自发参与和响应。项目对记录、整理、保护、人居示范、公民教育、影响当地政府决策、促进立法与执行力等联动机制的形成方面,实行着可贵和积极的探索。
2009年元月,为了更全面和广泛地向社会公众展现“公民参与文化遗产保护与模式示范项目”成果,形成一定的社会关注和影响力,特别筹划本次中国民间历史文化遗产保护专题成果大型研讨会暨项目成果展示的文化盛会,进一步推动中国民间社会更广泛地参与历史文化遗产保护事业的发展。
展会目的: 最大限度地反映和交流以项目为主的,我国各地民间社群组织和人士在参与保护方面实行的宝贵经验,向社会各界推广公众参与文化遗产保护多样性的重要意义和可行的方式方法。
展会方法: 静态图片展示、动态影像视频播放、专题讨论、口述汇报、联络交流。


展会时间: 2009年1月8日— 12日
展会地点: 北京宣武区文化馆
主办单位: 江苏苏州21世纪教育发展研究院
中国记忆论坛网站

承办单位: 中国记忆论坛网站

协办单位: 北京市宣武区文化馆
支持单位: 美国福特基金会、大众门户频道及相关网站等
参与单位: 各省项目团队、 特邀相关文保民间组织、机构
媒体邀请: 人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报
中国新闻社、中国青年报、中国文化报、中国文物报、中国社会报、中国民族报
北京电视台、北京日报、公益时报
凤凰卫视、香港大公报、新浪网、新京报、京华时报、 北京晚报、北京青年报、衡水日报
 楼主 发表于 2009-1-12 12:51:28 | 显示全部楼层
《光明日报》消息
公民参与文化遗产保护与模式示范项目在京展示 记者 宫苏艺 
刊发时间:2009-01-12 06:09:16 光明日报  
本报北京1月11日电 公民参与文化遗产保护与模式示范项目的成果,近日在北京市宣武区文化馆进行展示。展示以大量静态图片和实物为主,与影视视频播放、专题讨论、口述汇报、联络交流等动态互动组合。展会展示了由北京、天津、苏州、襄樊、承德、冀州等六个地区的数百名志愿者参与,历时一年半的文化遗产记
录与保护成果。在记录、整理、保护、人居示范、公民教育、影响当地政府决策、促进立法与执行等机制多个方面,唤起了公众参与关注历史文化遗存与记录身边文化变迁的普遍意识。这个项目是迄今为止国内较大的一次公民参与历史文化遗产保护行动,由苏州市21世纪教育发展研究院申办,中国记忆论坛网组织各地工作团体具体实施,也是美国福特基金会首次在中国支持的文化遗产保护项目。
 楼主 发表于 2009-1-12 16:13:23 | 显示全部楼层
中国公民参与文化遗产保护专题成果展举行

文章来源:中国广播网 | 时间:2009年01月11日
  中广网北京1月11日消息(记者于闻)"中国公民参与文化遗产保护模式示范项目成果展"

1月9日至12日在宣南文化诞生地北京宣武区文化馆举行。来自国内外的百余名专家学者出席由21世纪教育发展研究院、中国记忆论坛网主办、福特基金会支持的这一活动。展会还邀请了十多支国内民间文化遗产保护优秀团队在此展示各自实施公民参与文化遗产保护与模式的成果。据悉,这是我国首次集中展示全国大部分民间文化遗产保护志愿者团队的一次盛会,对提高公民的文化遗产保护意识具有积极作用。

"公民参与文化遗产保护与模式示范项目"由苏州市21世纪教育发展研究院申办,中国记忆论坛网站组织各地工作团队具体实施,是迄今为止国内最大一次民间参与历史文化遗产保护的行动。该项目通过在我国不同地域的五个城区和一个乡镇实施的"中囯民间历史文化遗产档案资料数据库"、创立民间意义上的人居保护示范模本等多种手段,来动员和提高民众对身边文化遗存的保护意识;唤起国内更多地区民间文保爱好者、专业工作者的自发参与和响应。从而对记录、整理、保护、人居示范、公民教育、影响当地政府决策、促进立法与执行力等联动机制的形成方面,发挥了示范意义。

在"中国民间历史文化遗产保护专题成果大型研讨会暨公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果展"上,五百多平米的展厅内共展出数百张资料图片和数百件珍贵实物资料。整个展览以生动具像和触动心灵内涵的静态图片展示为主,与影像视频播放、专题讨论、口述汇报、联络交流的组合性动态形成较鲜明的互动效果,充分表达现阶段公民参与文保的发展状态。其中,以"保护文化遗产,记录历史变迁

"为主题的大型图片通过现代视觉艺术形式再现历史文化遗迹,在其背景下的民生生态图像组成的斑驳立体的古城墙体,按照"遗存"(代表经典、价值与魅力)、"史韵"(代表古老、精致和细节)、"变迁"(代表残留、损毁和消失)、"生息"(代表民生和愿望)、"行者"(代表民间行动)5个概念选图布展。观众如同身于一面悠长弯折的建筑外墙,在自然错落地墙体上观赏图窗作品,感觉到投入和肃穆的心境。

"艺展空间区"将具有代表性、证明性、价值性的历史档案、文件、实物、修缮设计图纸资料等以展放柜的形式收藏展示,增强史料实物观览性和展览手段的多样性;由国内外多种民间文保组织提供的成果组成了"民保博览区",形成一个开放性影像放映区,空间面积大约为一百平米,间歇滚动播放国内各地文保项目、文保事迹的DV视频影像和多媒体幻灯片。三场由政府政策规划部门代表、省市文保部门人士、民间文保专家学者及工作者、律师、国外专家等相关人士出席的专题讨论会,就文化遗产保护的相关重要问题进行深入的交流。

"展览最大限度地反映我国各地民间社群组织和人士在参与保护方实行的宝贵经验,向社会各界推广公众参与文化遗产保护多样性的重要意义和可行的方式方法。"中国记忆论坛总执行人张金起在接受采访时说,"我们关注的是老房子,老社区的命运,同时也关注口述史,民生史,变迁史,及不间断地记录一个地区变迁的过程及非物质文化遗产。我们将通过各种活动,集中智慧,促进中国民族文化遗产的抢救、保护和开发利用,推动社会主义精神文明建设和谐社会的构建。"

来自中国广播网http://news.china.com.cn/chinane ... 4631890189062149335,16091123158333135477,6211362577642412554,16091123158333135477,0&server=192.168.3.137&port=5269
 楼主 发表于 2009-1-12 16:17:08 | 显示全部楼层
来自中国艺术视窗网http://www.cnartw.com/cweb/news/index_news.asp?action=&cat=新闻&id=145399

艺术新闻   
———————————————————————————————   
      
   
公民参与文化遗产保护与模式示范项目在京展示   
  
   
    公民参与文化遗产保护与模式示范项目的成果,近日在北京市宣武区文化馆进行展示。展示以大量静态图片和实物为主,与影视视频播放、专题讨论、口述汇报、联络交流等动态互动组合。展会展示了由北京、天津、苏州、襄樊、承德、冀州等六个地区的数百名志愿者参与,历时一年半的文化遗产记录与保护成果。在记录、整理、保护、人居示范、公民教育、影响当地政府决策、促进立法与执行等机制多个方面,唤起了公众参与关注历史文化遗存与记录身边文化变迁的普遍意识。这个项目是迄今为止国内较大的一次公民参与历史文化遗产保护行动,由苏州市21世纪教育发展研究院申办,中国记忆论坛网组织各地工作团体具体实施,也是美国福特基金会首次在中国支持的文化遗产保护项目。   
  2009-1-12 13:55:32
 楼主 发表于 2009-1-12 16:25:00 | 显示全部楼层
2009年1月9日,徐信以志愿者身份,在北京举办的“公民参与文化遗产保护与模式示范项目成果汇报展”开幕式上的发言。
各位嘉宾、各们朋友:
我是来自湖北襄樊的一名文化遗产保护志愿者。我叫徐信,是一名退休的中学教师。
我从上世纪五十年代学习摄影和绘画,六十年代开始拍摄襄樊的人文、民俗、风光照片。在1966年“文革”期间我拍摄了那个时期的一些照片,其中也拍摄了襄樊的历史文化遗产惨遭损毁的情况。如山陕会馆,这时是襄樊二中的所在地,我在这所学校生活、工作了24年,我亲眼看到这座有300多年历史的古建筑群的变迁:1964年的局部维修、1966年的厄运、1970年代的拆建和本世纪末的再次修缮工作,我都见到了。我有时兴奋,但有时也有气愤和无奈,好端端的一个古建筑群,不知不觉间就变样了。
我无能为力,只有借助相机拍照,给这些前人留下的古迹留个影吧!上世纪九十年代末,得知樊城老街区被拆除,在沿江兴建“襄樊外滩”。我与几位影友相互邀约,拍摄即将消失的老樊城。这工作我们坚持拍摄了近十年,目睹古老樊城街区逐渐成了断垣残壁的过程。看到此情此景,我们无能为力啊!古城在飞快地消失,2800年古城的历史文化遗产在消失!2007年8月,在影友张玉涛的引荐下,我认识了中国记忆网湖北版的朋友们,以志愿者身份加入了“公民参与文化遗产保护与模式示范项目”襄樊小组。我和他们一同走街串巷,这次可不是只用相机拍摄,还采访、记录、座谈、摄像。
我的新朋友们也观赏了我这四十年来拍摄的图片和我写的有关保护文化遗产的意见和报道。他们很快认同了我所做的工作,并且给了我高度的赞扬和肯定。我兴奋,我高兴,因为我终于找到这么多有共同目标的战友,更明确了自己的职责。经过努力我也成为拾穗者团队中的一员了。
在一年多的时间里,我几乎全天候地参加项目工作,而且走出去到各项目地区与全国各地志愿者交流学习,使我开阔了眼界,增长了知识。
现在,我明白了保护祖国的文化遗产、记录历史变迁,不是一个人两个人的热情能做到的,而是要依靠全社会和公民的力量,要向广大民众宣传,让自己的学生、邻居、朋友们都知道、都关心和保护身边的文化遗产;我明白了要用多种形式去记录、讲述和展示;还要将看到的问题与政府部门沟通、报告,得到政府行政部门的支持。
感谢朋友们对我的尊重和爱护,给我“小徐”这个称呼。在此,我愿意在项目结束后将取得的成果在更多的地方推广。我要继续工作,为“保护文化遗产、记录历史变迁”做出更多有益的事情。
1.jpg
开幕式之一——现场。(李晋臣/拍摄)
 楼主 发表于 2009-1-12 16:28:14 | 显示全部楼层
开幕式之二:到场嘉宾有福特基金会项目官何进、苏州21世纪教育发展研究院杨东平、NGO组织代表、首都新闻界朋友等。(李晋臣/拍摄)
2.jpg
 楼主 发表于 2009-1-12 16:58:41 | 显示全部楼层
何进先生观看展览。
2.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

| 手机版|申请友链|反馈|中国记忆 Memory of China

GMT+8, 2018-7-16 12:34 , Processed in 0.049792 second(s), 22 queries , Gzip On.

服务器里的中国

Copyright © 2006-2013 Memory Of China Inc All Rights Reserved.

返回顶部