服务器里的中国 - 中国记忆

楼主: 曾一智

[原创]消失的电机校

楼主 发表于 2008-10-23 20:07:24 | 显示全部楼层

这座楼曾经有红尘浪子的家

这座楼曾经有红尘浪子的家
 楼主 发表于 2008-10-23 20:08:23 | 显示全部楼层

窗下曾经有红尘浪子的小花坛

窗下曾经有红尘浪子的小花坛
 楼主 发表于 2008-10-23 20:10:31 | 显示全部楼层
<p> 花坛.JPG </p><p>

当他得知必须离开这里的时候,他把那些小花移植到原苏联领事馆的院子里了。这里只剩下一簇菊花。

当他得知必须离开这里的时候,他把那些小花移植到原苏联领事馆的院子里了。这里只剩下一簇菊花。
</p>
这个建筑有保护价值吗
前几天路过了,联想到雷老师神秘兮兮说某老建筑群在拆,当场就料定是这里啦。
 楼主 发表于 2008-10-24 10:50:47 | 显示全部楼层
这里的公共建筑以及职工宿舍都是典型的苏联专家援建时期的建筑风格,并且非常坚固。

虎子在十一期间跟红尘浪子来这里拍摄,由于当时已经进入拆迁阶段,而红尘浪子家居于此,为安全起见,暂时没有公开。
贴几张我挖走的大花萱草的图,我是从网上按照那些品种和花色找的,大花萱草是百合科萱草属的,是和黄花菜是同属的,我这里也种了黄花菜,黄色窄花瓣的是黄花菜,颜色比较艳丽的是大花萱草,深刻怀念一下它们曾经在我家窗外的日子,也希望它们在苏联领事馆大院绽放出更美丽的花朵
 楼主 发表于 2008-10-24 19:00:47 | 显示全部楼层
真漂亮!我一直以为这种花是野百合——29年前第一次见到这种花,是在呼伦贝尔草原上。
可惜当时没有相机,如果是我的就更好了,它还是我国的母亲之花呢
萱草文化
  中国的母亲花——萱草
  早在康乃馨成为母爱的象征之前,我国也有一种母亲之花,它就是萱草花。
  萱草在我国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经·卫风·伯兮》:&quot;焉得谖草,言树之背&quot;。朱熹注曰:&quot;谖草,令人忘忧;背,北堂也。&quot;
  另一称号忘忧(忘忧草),来自《博物志》中:&quot;萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。&quot;诗经疏称:&quot;北堂幽暗,可以种萱&quot;;北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。唐朝孟郊《游子诗》写道:&quot;萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。&quot;王冕《偶书》&quot;今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。&quot;历代文人也常以之为咏吟的题材,曹植为之作颂,苏东坡为之作诗,夏侯湛为之作赋,一一的点出萱草在生活中的地位。
  萱草又名‘宜男草’,《风土记》云:‘妊妇佩其草则生男’,故称此名。
  关于萱草的诗词:
  萱草 明 高启
  幽花独殿众芳红,临砌亭亭发几丛。
  乱叶离披经宿雨,纤茎窈窕擢薰风。
  佳人作佩频朝采,倦蝶寻香几处通。
  最爱看来忧尽解,不须更酿酒多功。
  萱草 唐 李咸用
  芳草比君子,诗人情有由。
  只应怜雅态,未必解忘忧。
  积雪莎庭小,微风藓砌幽。
  莫言开太晚,犹胜菊花秋。
  萱草 宋 苏东坡
  萱草虽微花,孤秀能自拔。
  亭亭乱叶中,一一芳心插。
  萱 唐 李峤
  徒步寻芳草,忘忧自结丛。
  黄英开养性,绿叶正依笼。
  色湛仙人露,香传少女风。